O CENÁRIO BRASILEIRO DOS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v20i1.1671Palavras-chave:
Alimentos, Saúde, TransgeniaResumo
Os alimentos transgênicos sempre foram palco de discussões em todo o mundo. Tais questionamentos sempre foram pautados a respeito das vantagens e desvantagens sobre o consumo e produção desses alimentos tanto na saúde humana quanto na saúde animal, além da preocupação dos impactos socioeconômicos e ambientais que podem causar ao longo do tempo. Dentro desse contexto o objetivo desse estudo é abordar sobre os alimentos transgênicos, abrangendo seu histórico, desenvolvimento científico, evidenciando seus impactos negativos e positivos para a saúde humana e meio ambiente. A metodologia utilizada foi de revisão de literatura, com consultas em artigos dispostos no Google Acadêmico e no SciELO. Os resultados mostram que os alimentos transgênicos não trazem malefícios a saúde, pelo contrário, a ausência de adição de agrotóxicos pode trazer resultados positivos tanto para a saúde humana quanto para diminuir os impactos ambientais.
Downloads
Métricas
Referências
ALMEIDA, G. C. S.; LAMOUNIER, W. M. Os alimentos transgênicos na agricultura brasileira: evolução e perspectivas. Organizações Rurais & Agroindustriais. v.7, n. 3, p. 345-355. 2005. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/878/87817135008.pdf. Acesso em: 10 jan. 2023.
ALVEZ, G. S. A biotecnologia dos transgênicos: precaução é a palavra de ordem. Holos, v. 2, 2004. Disponível DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2004.33
Em: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index. php/HOLOS/article/download/33/34. Acesso em: 3 jan. 2023.
ARAGÃO, F. J. L. A trajetória dos organismos transgênicos. 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/olhares-para-2030/artigo/-/asset_publisher/SNN1QE9zUPS2/content/francisco-jose-lima-aragao?inheritRedirect=true. Acesso em: 10 jan. 2023.
BARROS, B.; OLIVEIRA, B. M. de; SILVA, M. C. Da. Alimentos transgênicos: Benefícios, malefícios e controvérsias. Research, Socity and Development, v. 10, n. 17, 2021. Disponível em: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24543. Acesso em: 2 jan. 2023. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24543
BESPALHOK F., J.C.; GUERRA, E.P.; OLIVEIRA, R. Melhoramento de Plantas. 2019. Disponível em www.bespa.agrarias.ufpr.br. Acesso em: 20 fev. 2023.
BRASIL. Lei nº 9.456 de 25 de abril de 1997. Institui a lei de cultivares. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9456.htm. Acesso em: 25 jan. 2023.
BRASIL. Lei nº 10.814 de 15 de dezembro de 2003. Estabelece normas para o plantio e comercialização da produção de soja geneticamente modificada da safra de 2004, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.814.htm. Acesso em: 10 jan. 2023.
BRASIL. Lei nº 11.105 de 24 de março de 2005. Estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados – OGM e seus derivados. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11105.htm. Acesso em: 2 jan. 2023.
BRASIL. Transgênicos na lupa. 2021. Disponível em: https://florestalbrasil.com/2021/06/transgenicos-na-lupa/. Acesso em: 22 jan. 2023.
CANHAS, I. Alimentos transgênicos. 2017. Disponível em: https://www.infoescola.com/genetica/alimentostransgenicos/. Acesso em: 2 jan. 2023.
ECOTELHADO. Orgânico vs Transgênicos: você sabe o que você come? Disponível em: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fecotelhado.com%2Fblog%2Forganicos-vs-trangenicos-voce-sabe-o-que-consome%2F&psig=AOvVaw13qCRc-. Acesso em: 2 fev. 2023.
EMBRAPA. Transgênicos. 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-transgenicos. Acesso em: 20 fev. 2023.
GOUDARD, A., CUNHA, G. A.; ARAÚJO, R. F. B. de.; MONTEIRO, I. P. de C. Alimentos Transgênicos: O princípio da precaução diante dos impactos ambientais. Revista Científica do CEDS, n 7. 2017. Disponível em: http://www.undb.edu.br/ceds/revistadoceds/. Acesso em: 2 jan. 2023.
IDEC. Alimentos transgênicos: abra a boca e feche os olhos. 2019. Disponível em: https://www.idec.org.br/ckfinder/userfiles/files/Cartilha%20Transgenico.pdf. Acesso em: 2 fev. 2023.
ISAAA. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in: Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. ISAAA Brief, n. 53. ISAAA: Ithaca, NY. 2017. Disponível em: https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/53/executivesummary/pdf/B53ExecSumPortuguese.pdf. Acesso em: 30 dez. 2022.
MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. C.; GALVÃO, C. M. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto Contexto Enfermagem v. 17, n.4, p. 758-64, 2008. Disponível em: http://reme.org.br/artigo/detalhes/904. Acesso em: 23 fev. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-07072008000400018
NEPOMUCENO, A.L.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; FELIPE, M.S.S.; MOLINARI, H.B.C..; VELINI, E.D.; PINTO, E.R.C.; DAGLI, M.L.Z.; ANDRADE FILHO, G.; FERNANDES, P.M.B. Brazilian biosafety law and the new breeding technologies. Frontiers of Agricultural Science and Engineering, v. 7 (2): 204-210. 2019. Disponível em: https://journal.hep.com.cn/fase/EN/10.15302/J-FASE-2019301 . Acesso em: 08 abr. 2023. DOI: https://doi.org/10.15302/J-FASE-2019301
PEDRANCINI, V. D.; CORAZZA-NUNES, M. J.; GALUCH, M. T. B.; MOREIRA, A. L. O. R.; NUNES, W. M. de C. Saber científico e conhecimento espontâneo: opiniões de alunos do ensino médio sobre transgênicos. Ciência & Educação (Bauru), v. 14,p. 135–146. 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-73132008000100009. Acesso em: 10 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-73132008000100009
ROMERO, R.; ROCHA, M. S. Da. O risco do consumo e impactos ambientais causados por produtos transgênicos. 2016. Disponível em: http://revista.oswaldocruz.br/Content/pdf/Edicao_11_Romero_Rodrigo.pdf. Acesso em: 2 jan. 2023.
SILVA, M. S.; LIMA, F. L. O.; SILVA, C. D. C. M.; SILVA, M. V. C. M. Alimentos transgênicos e segurança alimentar e nutricional no Brasil / Transgenic foods and food and nutritional security in Brazil. Brazilian Journal of Health Review. v. 3, n. 5, p. 11901–11923. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-046. Acesso em: 4 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-046
SILVA, G. H. R.; CACHAPUZ, R. da R. A rotulagem dos alimentos transgênicos – direito do consumidor e aspecto fundamental da personalidade. Revista Jurídica Cesumar – Mestrado. v. 7, n.1, p. 119–136. 2007. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revjuridica/article/view/519/377. Acesso em: 2 jan. 2023
VENTURA, M. V. A.; BATISTA, H. R. F.; BESSA, M. M.; PEREIRA, L. S.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, M. H. R. dE. Comparison of conventional and transgenic soybean production costs in different regions in Brazil. Research, Society and Development. v. 9, n. 7, p. 1549. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsdv9i7.3977. Acesso em: 2 jan. 2023. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.3977
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 786
- PDF 751