O CENÁRIO BRASILEIRO DOS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i1.1671

Palavras-chave:

Alimentos, Saúde, Transgenia

Resumo

Os alimentos transgênicos sempre foram palco de discussões em todo o mundo. Tais questionamentos sempre foram pautados a respeito das vantagens e desvantagens sobre o consumo e produção desses alimentos tanto na saúde humana quanto na saúde animal, além da preocupação dos impactos socioeconômicos e ambientais que podem causar ao longo do tempo. Dentro desse contexto o objetivo desse estudo é abordar sobre os alimentos transgênicos, abrangendo seu histórico, desenvolvimento científico, evidenciando seus impactos negativos e positivos para a saúde humana e meio ambiente. A metodologia utilizada foi de revisão de literatura, com consultas em artigos dispostos no Google Acadêmico e no SciELO. Os resultados mostram que os alimentos transgênicos não trazem malefícios a saúde, pelo contrário, a ausência de adição de agrotóxicos pode trazer resultados positivos tanto para a saúde humana quanto para diminuir os impactos ambientais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALMEIDA, G. C. S.; LAMOUNIER, W. M. Os alimentos transgênicos na agricultura brasileira: evolução e perspectivas. Organizações Rurais & Agroindustriais. v.7, n. 3, p. 345-355. 2005. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/878/87817135008.pdf. Acesso em: 10 jan. 2023.

ALVEZ, G. S. A biotecnologia dos transgênicos: precaução é a palavra de ordem. Holos, v. 2, 2004. Disponível DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2004.33

Em: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index. php/HOLOS/article/download/33/34. Acesso em: 3 jan. 2023.

ARAGÃO, F. J. L. A trajetória dos organismos transgênicos. 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/olhares-para-2030/artigo/-/asset_publisher/SNN1QE9zUPS2/content/francisco-jose-lima-aragao?inheritRedirect=true. Acesso em: 10 jan. 2023.

BARROS, B.; OLIVEIRA, B. M. de; SILVA, M. C. Da. Alimentos transgênicos: Benefícios, malefícios e controvérsias. Research, Socity and Development, v. 10, n. 17, 2021. Disponível em: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24543. Acesso em: 2 jan. 2023. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24543

BESPALHOK F., J.C.; GUERRA, E.P.; OLIVEIRA, R. Melhoramento de Plantas. 2019. Disponível em www.bespa.agrarias.ufpr.br. Acesso em: 20 fev. 2023.

BRASIL. Lei nº 9.456 de 25 de abril de 1997. Institui a lei de cultivares. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9456.htm. Acesso em: 25 jan. 2023.

BRASIL. Lei nº 10.814 de 15 de dezembro de 2003. Estabelece normas para o plantio e comercialização da produção de soja geneticamente modificada da safra de 2004, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.814.htm. Acesso em: 10 jan. 2023.

BRASIL. Lei nº 11.105 de 24 de março de 2005. Estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados – OGM e seus derivados. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11105.htm. Acesso em: 2 jan. 2023.

BRASIL. Transgênicos na lupa. 2021. Disponível em: https://florestalbrasil.com/2021/06/transgenicos-na-lupa/. Acesso em: 22 jan. 2023.

CANHAS, I. Alimentos transgênicos. 2017. Disponível em: https://www.infoescola.com/genetica/alimentostransgenicos/. Acesso em: 2 jan. 2023.

ECOTELHADO. Orgânico vs Transgênicos: você sabe o que você come? Disponível em: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fecotelhado.com%2Fblog%2Forganicos-vs-trangenicos-voce-sabe-o-que-consome%2F&psig=AOvVaw13qCRc-. Acesso em: 2 fev. 2023.

EMBRAPA. Transgênicos. 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-transgenicos. Acesso em: 20 fev. 2023.

GOUDARD, A., CUNHA, G. A.; ARAÚJO, R. F. B. de.; MONTEIRO, I. P. de C. Alimentos Transgênicos: O princípio da precaução diante dos impactos ambientais. Revista Científica do CEDS, n 7. 2017. Disponível em: http://www.undb.edu.br/ceds/revistadoceds/. Acesso em: 2 jan. 2023.

IDEC. Alimentos transgênicos: abra a boca e feche os olhos. 2019. Disponível em: https://www.idec.org.br/ckfinder/userfiles/files/Cartilha%20Transgenico.pdf. Acesso em: 2 fev. 2023.

ISAAA. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in: Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. ISAAA Brief, n. 53. ISAAA: Ithaca, NY. 2017. Disponível em: https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/53/executivesummary/pdf/B53ExecSumPortuguese.pdf. Acesso em: 30 dez. 2022.

MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. C.; GALVÃO, C. M. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto Contexto Enfermagem v. 17, n.4, p. 758-64, 2008. Disponível em: http://reme.org.br/artigo/detalhes/904. Acesso em: 23 fev. 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-07072008000400018

NEPOMUCENO, A.L.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; FELIPE, M.S.S.; MOLINARI, H.B.C..; VELINI, E.D.; PINTO, E.R.C.; DAGLI, M.L.Z.; ANDRADE FILHO, G.; FERNANDES, P.M.B. Brazilian biosafety law and the new breeding technologies. Frontiers of Agricultural Science and Engineering, v. 7 (2): 204-210. 2019. Disponível em: https://journal.hep.com.cn/fase/EN/10.15302/J-FASE-2019301 . Acesso em: 08 abr. 2023. DOI: https://doi.org/10.15302/J-FASE-2019301

PEDRANCINI, V. D.; CORAZZA-NUNES, M. J.; GALUCH, M. T. B.; MOREIRA, A. L. O. R.; NUNES, W. M. de C. Saber científico e conhecimento espontâneo: opiniões de alunos do ensino médio sobre transgênicos. Ciência & Educação (Bauru), v. 14,p. 135–146. 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-73132008000100009. Acesso em: 10 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-73132008000100009

ROMERO, R.; ROCHA, M. S. Da. O risco do consumo e impactos ambientais causados por produtos transgênicos. 2016. Disponível em: http://revista.oswaldocruz.br/Content/pdf/Edicao_11_Romero_Rodrigo.pdf. Acesso em: 2 jan. 2023.

SILVA, M. S.; LIMA, F. L. O.; SILVA, C. D. C. M.; SILVA, M. V. C. M. Alimentos transgênicos e segurança alimentar e nutricional no Brasil / Transgenic foods and food and nutritional security in Brazil. Brazilian Journal of Health Review. v. 3, n. 5, p. 11901–11923. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-046. Acesso em: 4 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-046

SILVA, G. H. R.; CACHAPUZ, R. da R. A rotulagem dos alimentos transgênicos – direito do consumidor e aspecto fundamental da personalidade. Revista Jurídica Cesumar – Mestrado. v. 7, n.1, p. 119–136. 2007. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revjuridica/article/view/519/377. Acesso em: 2 jan. 2023

VENTURA, M. V. A.; BATISTA, H. R. F.; BESSA, M. M.; PEREIRA, L. S.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, M. H. R. dE. Comparison of conventional and transgenic soybean production costs in different regions in Brazil. Research, Society and Development. v. 9, n. 7, p. 1549. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsdv9i7.3977. Acesso em: 2 jan. 2023. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.3977

Downloads

Publicado

30/06/2023

Como Citar

RODRIGUES, T. da S.; VIEIRA, V. A. O CENÁRIO BRASILEIRO DOS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 530–541, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i1.1671. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1671. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas

Visualizações
  • Resumo 786
  • PDF 751
Métricas