TECNOLOGIAS INOVADORAS NO CULTIVO DE SOJA

Desafios e oportunidades para a sustentabilidade no setor agropecuário

Autores

  • Guilherme Baptista Luiz Fatec Taquaritinga
  • Alessandra Carla furlanetti Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2239

Palavras-chave:

Soja. Inovação. Agricultura. Precisão.

Resumo

O cultivo da soja tem se consolidado como uma das atividades mais estratégicas para o agronegócio mundial, especialmente no Brasil, onde representa importante fonte de geração de renda, exportações e desenvolvimento regional. Diante da crescente demanda global por alimentos e da necessidade de preservar os recursos naturais, torna-se imprescindível adotar tecnologias que conciliem produtividade e sustentabilidade. Este estudo teve como objetivo analisar as tecnologias inovadoras aplicadas ao cultivo da soja e suas contribuições para a sustentabilidade no setor agropecuário. Considerando o protagonismo do Brasil como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de soja, a pesquisa buscou compreender de que forma as inovações como agricultura de precisão, biotecnologia, bioinsumos, sistemas integrados de produção e as tecnologias digitais que vêm sendo utilizadas para aumentar a produtividade, reduzir impactos ambientais e promover o uso eficiente dos recursos naturais. A metodologia adotada foi a revisão de literatura, com base em estudos científicos, relatórios institucionais e publicações acadêmicas recentes. Pequenos e médios produtores enfrentam barreiras como altos custos, falta de acesso à informação e infraestrutura limitada, o que reforça a necessidade de políticas públicas inclusivas. Conclui-se que a sustentabilidade no cultivo da soja depende não apenas do avanço tecnológico, mas também da democratização do acesso às inovações, da valorização do conhecimento local e do fortalecimento de práticas que integrem produtividade, conservação ambiental e justiça social no campo.

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Biografia do Autor

  • Guilherme Baptista Luiz, Fatec Taquaritinga

    O cultivo da soja tem se consolidado como uma das atividades mais estratégicas para o agronegócio mundial, especialmente no Brasil, onde representa importante fonte de geração de renda, exportações e desenvolvimento regional. Diante da crescente demanda global por alimentos e da necessidade de preservar os recursos naturais, torna-se imprescindível adotar tecnologias que conciliem produtividade e sustentabilidade. Este estudo teve como objetivo analisar as tecnologias inovadoras aplicadas ao cultivo da soja e suas contribuições para a sustentabilidade no setor agropecuário. Considerando o protagonismo do Brasil como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de soja, a pesquisa buscou compreender de que forma as inovações como agricultura de precisão, biotecnologia, bioinsumos, sistemas integrados de produção e as tecnologias digitais que vêm sendo utilizadas para aumentar a produtividade, reduzir impactos ambientais e promover o uso eficiente dos recursos naturais. A metodologia adotada foi a revisão de literatura, com base em estudos científicos, relatórios institucionais e publicações acadêmicas recentes. Pequenos e médios produtores enfrentam barreiras como altos custos, falta de acesso à informação e infraestrutura limitada, o que reforça a necessidade de políticas públicas inclusivas. Conclui-se que a sustentabilidade no cultivo da soja depende não apenas do avanço tecnológico, mas também da democratização do acesso às inovações, da valorização do conhecimento local e do fortalecimento de práticas que integrem produtividade, conservação ambiental e justiça social no campo.

  • Alessandra Carla furlanetti, Fatec Taquaritinga

     O cultivo da soja tem se consolidado como uma das atividades mais estratégicas para o agronegócio mundial, especialmente no Brasil, onde representa importante fonte de geração de renda, exportações e desenvolvimento regional. Diante da crescente demanda global por alimentos e da necessidade de preservar os recursos naturais, torna-se imprescindível adotar tecnologias que conciliem produtividade e sustentabilidade. Este estudo teve como objetivo analisar as tecnologias inovadoras aplicadas ao cultivo da soja e suas contribuições para a sustentabilidade no setor agropecuário. Considerando o protagonismo do Brasil como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de soja, a pesquisa buscou compreender de que forma as inovações como agricultura de precisão, biotecnologia, bioinsumos, sistemas integrados de produção e as tecnologias digitais que vêm sendo utilizadas para aumentar a produtividade, reduzir impactos ambientais e promover o uso eficiente dos recursos naturais. A metodologia adotada foi a revisão de literatura, com base em estudos científicos, relatórios institucionais e publicações acadêmicas recentes. Pequenos e médios produtores enfrentam barreiras como altos custos, falta de acesso à informação e infraestrutura limitada, o que reforça a necessidade de políticas públicas inclusivas. Conclui-se que a sustentabilidade no cultivo da soja depende não apenas do avanço tecnológico, mas também da democratização do acesso às inovações, da valorização do conhecimento local e do fortalecimento de práticas que integrem produtividade, conservação ambiental e justiça social no campo.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

BAPTISTA LUIZ, Guilherme; CARLA FURLANETTI, Alessandra. TECNOLOGIAS INOVADORAS NO CULTIVO DE SOJA: Desafios e oportunidades para a sustentabilidade no setor agropecuário. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 373–384, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2239. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2239. Acesso em: 5 dez. 2025.