CAFÉ SUSTENTÁVEL

a importância do controle biológico preservação de ecossistemas cafeicultores

Autores

  • Andrieli de Souza Fatec Taquaritinga
  • Dr. Alessandra Carla Furlanetti Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.1842

Palavras-chave:

Controle Biológico, Pragas, Café

Resumo

O controle biológico é um método altamente eficiente para gerenciar as pragas agrícolas e insetos transmissores de doenças. Esse processo baseia-se a partir do uso de seus inimigos naturais que podem ser outros insetos, predadores, parasitoides e microrganismos. No Brasil, ocupa a posição de quarto maior produtor rural de grãos do mundo, com destaque para o café, o controle biológico tem demonstrado uma ferramenta fundamental para o sucesso da agricultura. As vantagens de controlar as pragas por recursos naturais trazem diversos benefícios ao produtor e para saúde humana, reduz o uso de agrotóxicos, já que o uso exacerbado começou a gerar contaminações e consequências sérias nas lavouras. Para começar o uso desse controle é preciso identificar as espécies de pragas que está se iniciando na lavoura e em seguida ter o conhecimento de qual é o seu inimigo natural e então começar agir pontualmente nas áreas infestadas.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

DE SOUZA, Andrieli; FURLANETTI, Alessandra. CAFÉ SUSTENTÁVEL: a importância do controle biológico preservação de ecossistemas cafeicultores. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 273–282, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.1842. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1842. Acesso em: 5 dez. 2025.