ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO NO MERCADO ALIMENTICIO

um estudo de caso da importância do Braille em embalagens

Autores

  • Matheus Henrique Fidelis Fatec Taquaritinga
  • Luis Fernando Terazzi Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2172

Palavras-chave:

Equidade, Inclusão Social, Responsabilidade social

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da inclusão social no mercado de alimentos por meio da implementação do Braille nas embalagens de produtos alimentícios, com foco em uma grande empresa do setor alimentício. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso, e foi baseada em entrevistas com profissionais das áreas de Produção, Qualidade e Marketing. Os resultados revelaram que, embora a empresa ainda não tenha implementado o Braille nas embalagens, existe uma percepção crescente sobre sua importância, tanto para a inclusão social quanto para a responsabilidade social corporativa. Além disso, foi identificado que a implementação do Braille pode gerar um diferencial competitivo no mercado e fortalecer a imagem da empresa perante consumidores cada vez mais conscientes da necessidade de acessibilidade. A pesquisa também apontou desafios relacionados aos custos e à adaptação dos processos produtivos. A inclusão do Braille representa não apenas uma medida de acessibilidade, mas também uma oportunidade de inovação e fortalecimento da marca, contribuindo para o desenvolvimento de uma sociedade mais inclusiva.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Como Citar

FIDELIS, Matheus Henrique; TERAZZI, Luis Fernando. ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO NO MERCADO ALIMENTICIO: um estudo de caso da importância do Braille em embalagens. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 506–515, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2172. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2172. Acesso em: 5 dez. 2025.