A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DA QUALIDADE NOS PROCESSOS PRODUTIVOS DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Autores

  • Jeisse Kelle Melo Santana Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (Fatec) – Taquaritinga – São Paulo – Brasil , “Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (Fatec) – Taquaritinga – São Paulo – Brasil
  • Marcio Cristian Sandro dos Santos Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (Fatec) – Taquaritinga – São Paulo – Brasil , “Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (Fatec) – Taquaritinga – São Paulo – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2196

Palavras-chave:

Embalagens, Diagrama de Pareto, Folha de verificação, Ferramentas da Qualidade

Resumo

A realização do presente artigo surgiu da necessidade de identificar e aplicar ferramentas da gestão da qualidade com maior impacto na redução de aberturas de chamados de ocorrências na área logística, devido ao alto número de embalagens primárias com vazamentos e embalagens segundarias (caixas) avariadas. Com o intuito de diminuir o número de ocorrências foi implementado o uso de duas ferramentas da qualidade, com o principal objetivo de assegurar a necessidade de manter a padronização nos processos industriais da empresa. A coleta de dados foi realizada no período de sessenta dias no setor de ocorrências, onde foi possível identifica avarias nas embalagens primárias e secundárias de doces e molhos no formato “sachê”. O Diagrama de Pareto foi utilizado para identificar em números, quais as causas do problema recorrente. Após implementar as melhorias no maquinário de selagem das embalagens de sachê, foi proposto a análise da embalagem secundária - as caixas de papelão. A folha de verificação foi a ferramenta utilizada para identificar e analisar as avarias com as embalagens secundárias, foi sugerido a redução da quantidade de unidades dentro da caixa e da quantidade de caixas empilhadas nos pallets. Obteve-se números significativos com as melhorias nos maquinários e com a paletização harmônica com a carga adequada e não sobrecarregada. O setor de expedição da empresa obteve uma redução significativa de apenas 5% de embalagens avariadas que apresentaram algum tipo de problema.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Como Citar

SANTANA, Jeisse Kelle Melo; SANTOS, Marcio Cristian Sandro dos. A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DA QUALIDADE NOS PROCESSOS PRODUTIVOS DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 578–589, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2196. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2196. Acesso em: 5 dez. 2025.