QUALIDADE NO PROCESSO PRODUTIVO DA CERVEJA

uma análise a partir das ferramentas Ciclo PDCA e 5W2H

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1381

Palavras-chave:

5W2H, Ciclo PDCA, Produção de Cerveja

Resumo

A cerveja é uma bebida de ampla produção e consumo no mundo. E a adoção das ferramentas de qualidade em uma indústria cervejeira é essencial pois a cerveja é um produto que deve possuir um alto nível qualidade. O ciclo PDCA tem características que permite oferecer organização e estratégias administrativas. Enquanto o 5W2H é um excelente plano de ação e as duas ferramentas trabalhando em conjunto têm-se grandes resultados positivos. O objetivo deste trabalho é verificar que a utilização das ferramentas de gestão da qualidade 5W2H juntamente com o PDCA pode trazer benefícios para a produção de cerveja. Na metodologia foi utilizada como técnica de pesquisa a Pesquisa Bibliográfica. Foi realizado um referencial teórico no qual traz conceitos sobre PDCA e 5W2H e a relação de ambas, além de uma detalhada descrição do processo de fabricação da cerveja. Ao final podemos concluir que a utilização das ferramentas em conjunto é essencial para uma indústria de alta tecnologia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALVES, Luiz Carlos. Gestão da produtividade na indústria cervejeira. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Empresas) - Instituto Universitário de Lisboa, Lisboa. 2018.

ALBERS, A.; GLADYSZ, B.; PINNE, T.; BUTENKO, V.; STURMLINGER, T. Procedure for defining the system of objectives in the initial phase of an industry 4.0 project focusing on intelligent quality control systems. Procedia CIRP, v. 52, p. 262 – 267 , 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procir.2016.07.067

BRASIL. Decreto n. 2.314, de 04 de setembro de 1997. Regulamenta a Lei n. 8.918, de 14 de julho de1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Boletim IOB, n. 38, p. 11-30, 1997.

BARRETO, Hannah Barbara Batista. Implantação de um sistema da qualidade em uma microcervejaria com foco no controle microbiológico. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, 2019.

BRUXELAS, E.R.; TEIXEIRA, E.A.A.; BONETTE, L.R. Aplicação de Técnicas de Qualidade para Melhoria Continua em uma Linha de Produção de Equipamentos Agrícolas.

X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, 2020.

CASTRO, G.O.; SAMPAIO, P.G.V.; NUNES, J.D. Análise do processo produtivo de cerveja artesanal: estudo de caso em uma empresa mossoroense. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, 2014.

COELHO.S.P.F; SILVA.M.A; MANIÇOBA.F.R. Aplicação das Ferramentas da Qualidade: estudo de caso em pequena empresa de pintura. Revista Refas Fatec Zona Sul, v.3, n.1.2016

FERREIRA, Luciano Nery et al. Perfil do consumo de bebidas alcoólicas e fatores associados em um município do Nordeste do Brasil. Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/jS567PxxJP4ybFfWvxPy4vR/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 09 set. 2021.

FREITAS, Isabel Maria Marrana Alves de. Redução de Quebras de Materiais de Embalagem numa Indústria Cervejeira. 2018. Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial) - Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Porto, 2018.

FREITAS, K. D. D., QUEIROZ, P., MOURA, R. N., BRITO, A. V., MELO, V. Aplicação das ferramentas da qualidade em uma panificadora como método de melhoria do processo produtivo: estudo de caso. XXXIV Encontro Nacional De Engenharia De Produção. Curitiba-PR. Curitiba, 2014.

GIL, A. C. Como Delinear uma Pesquisa-Ação? In: ____. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4ª Ed. São Paulo: Atlas, 2008. p. 143 – 147.

LEITE, M. S. R.; GASPAROTTO, A. M. S. Análise SWOT e suas Funcionalidades: o autoconhecimento da empresa e sua importância. Revista Interface Tecnológica, v. 15, n. 2, p. 184-195, 2018. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v15i2.450

LOPES, M.B.; GALDAMEZ, E.V.C.. Estruturação de um Sistema de Gestão da Qualidade para uma Empresa do Setor Metal Mecânico. Revista Tecnológica Edição Especial – SIMEPRO, Maringá, p. 79-88, 2013

LOPES, B.C.; ALVES, J.P. Ciclo PDCA aplicado na indústria do pescado. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 3, p. 1370-1379, 2020. DOI: https://doi.org/10.34188/bjaerv3n3-054

MARIANI, C.A. Método PDCA e ferramentas da qualidade no gerenciamento de processos industriais: um estudo de caso. Revista de Administração e Inovação, v. 2, n. 2, p. 110-126, 2005.

MIGUEL, P. A. C. Estudo de caso na engenharia de produção: estruturação e recomendações para sua condução. Departamento de Engenharia de Produção, Escola Politécnica, USP. Produção, v.17, n.1, p. 216 – 229. Janeiro/Abril 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-65132007000100015

MEGA, J.F. A Produção da Cerveja no Brasil. Revista CITINO- Ciência, Tecnologia, Inovação e Oportunidade. v.1, n.1, p.34-42, 2011.

NASCIMENTO, D.V.; LOPES, H.A. Monitoramento, sensoriamento e controle remoto na produção de cerveja artesanal. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Telecomunicações) – Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2018.

NING, Jing Feng et al. PDCA Process Application in the Continuous Improvement of Software Quality. International Conference on Computer, Mechatronics, Control and Electronic Engineering (CMCE), 2010.

OLIVEIRA,O.J. et.al. Gestão da Qualidade: Tópicos Avançados. São Paulo: Cengage Learning, 2009.

PERANDIM, L. A. Associação do balanço de massa e de ferramentas da gestão da produção para otimização da produção de uma indústria cervejeira. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, PR, 2018.

RUAMCHAT, K.; THAWESAENGSKULTHAI, N.; PONGPANICH, C. Development of

quality management system under ISO 9001:2015 and Joint Inspection Group (JIG) for

aviation fuelling service. Management and Production Engineering Review, Poznan, v. 8,

n. 3, p. 50–59, 2017. DOI: https://doi.org/10.1111/dmcn.75_13511

SANTOS, Rafael Barreto. Uso de ferramentas de gestão da qualidade na produção de cerveja artesanal em microcervejaria em porto alegre. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Novo Hamburgo, RS, 2019.

SAMOHYL, R.W.Controle Estatístico de processo e ferramentas da qualidade. In: CARVALHO, Marly M; PALADINI, Edson P.(Orgs.) Gestão da Qualidade: Teoria e casos. Rio de Janeiro:Elsevier, 2005.

SANTOS FILHO, P.S. Uma visão geral da eficiência energética na indústria e contribuições das metodologias: Ciclo PDCA, 5W2H e WCM. (Engenharia Elétrica) Universidade Federal de Ouro Preto – Minas Gerais, 2021.

SOUZA, R.L. Aproveitamento de Resíduo de Levedura Cervejeira como fonte de nutrientes para o cultivo de Bacillus sp. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal da Paraíba, 2016.

Downloads

Publicado

30/06/2022

Como Citar

SILVA , C. M. .; CASAGRANDE, D. J. . QUALIDADE NO PROCESSO PRODUTIVO DA CERVEJA: uma análise a partir das ferramentas Ciclo PDCA e 5W2H. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 378–388, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i1.1381. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1381. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)