DIGITALIZAÇÃO DO CAMPO A FAVOR DA PRODUÇÃO DE SOJA E DA AGRICULTURA NO BRASIL E NO MUNDO
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v18i1.1166Palavras-chave:
Agronegócio, Agricultura digital, Tecnologia da informação, ProdutividadeResumo
O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, sendo o estado do Mato Grosso (MT) o principal produtor de soja brasileiro com 35,885 milhões de toneladas produzidas, seguido por Paraná (PR) 21,598 milhões de toneladas, Rio Grande do Sul (RS) que produz em torno de 11,444 milhões de toneladas. A oleaginosa é a principal cultura cultivada e representa cerca de 50% da colheita de grãos no Brasil, estimada em 264,8 milhões de toneladas. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da digitalização do campo, a utilização da internet das coisas ou simplesmente IoT e big data. Os resultados apontam que é de suma importância para o produtor rural ter em mãos dados concretos e assertivos que a tecnologia pode proporcionar. A obtenção destes dados possibilitam redução no custo operacional, aplicação de insumos as taxas variáveis e previsibilidade de ações por causa de análise de históricos realizadas com a big data. Este trabalho foi realizado através de levantamentos bibliográficos de artigos, livros, trabalhos acadêmicos e estudos de caso.
Downloads
Métricas
Referências
APROSOJA. ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE SOJA E MILHO DE MATO GROSSO. A história da soja. Cuiabá. 2021. Disponível em: <http://www.aprosoja.com.br/soja-e-milho/a-historia-da-soja>. Acesso em: 16 abr. 21.
Ashton, Kevin. That ‘Internet of Things’ thing. Publicano no RFID Journal, 2009. Acesso em 17 abr. 21
Chen, H., Chiang, R. H. L., & Storey, V. C. (2012). Business intelligence and analytics: From big data to big impact. Mis Quarterly, 36(4), 1-22. DOI: https://doi.org/10.2307/41703503
CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de safra brasileiro – grãos: Nono levantamento – safra 2019/2020.: Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento. 2020.
CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de safra brasileiro – grãos: safra 2020/2021.: Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento. 2021.
Davenport, T., Barth, P., & Bean, R. (2012). How ‘Big data’ is different. MIT Sloan Management Review, 54(1), 43-46.
DIETRICH, J. P., SCHMITZ, C., Lotze-Campen, H., Popp, A., & Müller, C. (2014). Forecasting technological change in agriculture-an endogenous implementation in a global land use model. Technological Forecasting and Social Change, 81, 236-249. DOI: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2013.02.003
EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. História da soja. Brasília. 2021. Disponível em: <https://www.embrapa.br/web/portal/soja/cultivos/soja1/historia>. Acesso em: 16 abr. 21.
FIELDVIEW, CLIMATE FIELD VIEW. A digitalização do campo pode ser caminho para uma agricultura mais sustentável. 2020. Disponível em: <https://blog.climatefieldview.com.br/a-digitalizacao-do-campo-pode-ser-caminho-para-uma-agricultura-mais-sustentavel>. Acesso em: 13 abr. 21.
GALINARI, G. Pesquisa mostra o retrato da agricultura digital brasileira. EMBRAPA Informática. 2020. Brasília. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/54770717/pesquisa-mostra-o-retrato-da-agricultura-digital-brasileira. Acesso em: 17 abr. 21.
GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2008.
Hertel, T. W., Baldos, U. L. C., & van der Mensbrugghe, D. (2016). Predicting long-term food demand, cropland use, and prices. Annual Review of Resource Economics, 8, 417-441. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-resource-100815-095333
JARDINE, J. G. BARROS, T. D. Soja. AGEITEC. Agência Embrapa de Tecnologia da Informação. Brasilia. 2021. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/agroenergia/arvore/CONT000fbl23vmz02wx5eo0sawqe3vtdl7vi.html>. Acesso em: 16 abr. 21.
LEUZINGER, B. Agricultura digital e big data – a nova revolução na lavoura. 2016. Disponível em: <https://www.projetodraft.com/agricultura-digital-e-big-data-a-nova-revolucao-na-lavoura/>. Acesso em: 15 abr. 21.
MUELLER, C. et al. Análise da expansão da soja no Brasil. Brasília: Banco Mundial, 2002. [On line]. Acesso em: 14 abr. 21
PEIXOTO, R. Ciência usa big data para reduzir riscos climáticos na produção de grãos no Brasil. EMBRAPA. Brasília, 2020. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/56525505/ciencia-usa-big-data-para-reduzir-riscos-climaticos-na-producao-de-graos-no-brasil>. Acesso em: 14 abr. 21.
PEREIRA, N. R. Digitalização do campo busca transformar agricultura. Brasília. EMBRAPA, 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/36548966/digitalizacao-no-campo-busca-transformar-agricultura>. Acesso em: 16 abr. 21
Runge, C. F., Senauer, B., Pardey, P. G., & Rosegrant, M. W. (2003). Ending hunger in our lifetime: Food security and globalization. London: International Food Policy Research Institute.
SEIXAS, M. A. CONTINI, E. Internet das coisas (IoT) – Inovação para o agronegócio. Brasília, novembro, 2017
SILVA, J. Internet das coisas é testada em irrigação de precisão. EMBRAPA. Brasília, 2020. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/49976152/internet-das-coisas-e-testada-em-irrigacao-de-precisao>. Acesso em: 15 abr. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Interface Tecnológica

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 701
- PDF 583