ÍNDICE DE VANTAGENS COMPARATIVAS REVELADAS DO ABACATE BRASILEIRO NO COMÉRCIO INTERNACIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1502

Palavras-chave:

Competitividade, Exportação, Fruta

Resumo

O Brasil é competitivo na fruticultura demonstrando potencial para se tornar um país exportador de frutas e a exportação de abacates se mostra como uma oportunidade de diversificação e rentabilidade maior da atividade agrícola. A indústria mundial de abacate é muito promissora e o Brasil possui condições de participar ativamente nesse mercado. Há possibilidade de exportar os frutos “in natura’’ e também os subprodutos da fruta como polpa congelada e óleo de abacate. Os frutos que não apresentam os padrões de exportação podem ser processados e exportados na forma de subprodutos agregando valor a produção. As vantagens de se produzir abacate no Brasil são período de colheita longo permitindo a escolha das épocas mais adequadas para exportação e disponibilidade de vasta extensão territorial e condições edafoclimáticas. Para mensurar a competitividade do abacate brasileiro no mercado internacional foi calculado o índice de vantagens comparativas reveladas no período de 2000 a 2011. O resultado encontrado variou de 0,11 a 0,22 evidenciando a ausência de vantagem comparativa revelada. Contudo as exportações brasileiras vêm aumentando no período analisado evidenciando que o Brasil parece estar mais atento para as oportunidades internacionais.

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Publicado

20/12/2022

Como Citar

JULIO, F. D.; BUENO, A. F. G. M. ÍNDICE DE VANTAGENS COMPARATIVAS REVELADAS DO ABACATE BRASILEIRO NO COMÉRCIO INTERNACIONAL. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 723–733, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1502. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1502. Acesso em: 19 abr. 2024.

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Tecnologia em Agronegócio

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