A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE ESTOQUE EM UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E O USO DO SISTEMA ERP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1480

Palavras-chave:

Estoque, Gestão, Sistema ERP, Indústria

Resumo

Gerenciar o estoque de uma empresa sempre foi papel de grande importância. Em tempos não muito distantes, as organizações achavam que manter estoques volumosos era sinônimo de riqueza. Com o passar dos anos, os estoques deixaram de ser acumulativos e passaram a possuir apenas o que era necessário para a produção fator essencial para a economia. Os alimentos produzidos assim como suas matérias-primas devido ao fato de serem perecíveis não podem ficar estocados por um amplo tempo, sendo assim especificamente nas indústrias de alimentos a gestão de estoque se faz extremamente importante como forma de economia e diminuição de desperdício, além de que produtos mais frescos acabam por gerar uma produção com mais qualidade e eficiência. Dentro desse contexto, o objetivo deste estudo é trazer a importância da gestão de estoque e como a mesma acontece dentro de uma indústria de produtos alimentícios. O trabalho traz revisão de literatura e pesquisa em campo em uma indústria de alimentos que vê o processo de gestão de estoque como um fator essencial para a garantia de produtividade e competitividade. A empresa utiliza como ferramenta para a gestão de estoque o Sistema ERP. Os resultados encontrados na literatura apontam a eficiência do processo de gestão de estoque e como gerenciar esse processo traz importantes benefícios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ACCIOLY, F.; AYRES, A. de P. S.; SUCUPIRA, C. Gestão de Estoque. FGV, Rio de Janeiro, 2019. Disponível em:https://books.google.com.br/books?hl=ptBR&lr=&id=miGHCgAAQBAJ&oi=fnd&pg= PT4&dq=livro+sobre+acuracidade+de+estoque+2015&ots=Zqn6xulNtD&sig=kLvQed qQiGLFqZ_I8r4o9W8l6ZI#v=onepage&q&f=false. Acesso em: 20 jan. 2022.

BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos/logística empresarial. 5ª ed. Porto Alegre: Bookman, 2006.

CHOPRA, S.; MEINDL, P. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: estratégia, planejamento e operação. São Paulo: Pearson, 2004.

CORRÊA, H. L. Gestão de redes de suprimento: integrando cadeias de suprimento no mundo globalizado. São Paulo: Atlas, 2010.

CORRÊA, H. L.; GIANESI, I. G. N. Just in Time, MRP II E OPT: Um Enfoque Estratégico . Editora Atlas SA. 2010.

GASNIER, G. D. et al. Gestão de estoques e suprimentos na cadeia de abastecimento. 1 ed. São Paulo: Imam, 2007.

MACÊDO, D. O que são Sistemas ERP? 2012. Disponível em https://www.diegomacedo.com.br/o-que-sao-os-sistemas-erp/. Acesso em: 10 fev. 2022.

MARTINS P.G., ALT, P.R.C. Administração de Materiais e Recursos Patrimoniais. 3 ed. São Paulo; Editora Saraiva,2009.

OLIVEIRA, A. N. A. F. A. D. E. Análise da metodologia lean construction em um edifício residencial no município de Anápolis. 2019. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/24463. Acesso em: 20 fev. 2022.

SANTANA, S. L. T. Gestão de Estoques: um estudo de caso numa indústria alimentícia. 2014. Disponível em: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/23259/3/PG_CEEP_2014_1_24.pdf. Acesso em: 20 fev. 2022.

SISTEMAS ERP.ORG. O que é ERP? Para que serve esse software? 2016. Disponível em: http://sistemaserp.org/o-que-e-erp/. Acesso em: 20 fev. 2022.

SLACK, N.; CHAMBER, S.; JOHNSTON, R. Administração de Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

SOUSA, S. Significado de SAP. 2018. Disponível em: https://www.significados.com.br/sap/. Acesso em: 20 jan. 2022.

Downloads

Publicado

20/12/2022

Como Citar

GARCIA, H. F.; REIS FILHO, R. R. A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE ESTOQUE EM UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E O USO DO SISTEMA ERP. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 938–948, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1480. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1480. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Métricas