A IMPORTÂNCIA DA AGROINDÚSTRIA DE VINHOS ARTESANAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1460

Palavras-chave:

Agroindústria, Vinho, Viticultura, Vinho Artesanal

Resumo

O setor brasileiro de produção de vinho é composto principalmente, e em grande parte, de pequenos produtores rurais e familiares. Apesar das limitações ainda existentes no cenário brasileiro de viticultura artesanal, a produção e o resultado final de vinhos artesanais crescem no gosto do consumidor. O mercado e o consumo de vinho vem crescendo de forma significativa no Brasil, o consumo per capita correspondeu a 1,72 litros, um resultado bastante significativo. O presente trabalho foi realizado através do método de revisão bibliográfica de artigos científicos, livros, revistas e sites eletrônicos que estão relacionados ao tema, bem como a busca de informação e notícias sobre agroindústrias familiares de vinho artesanal, e vem demonstrar que a construção de uma vinícola de vinhos artesanais é um ótimo empreendimento de renda dos produtores rurais e suas famílias, tendo como  objetivo trazer à tona diretrizes para construção de uma viticultura de origens artesanais, demonstrando ser um tipo de negócio crescente junto ao mercado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ARROYO, H. V. PRODUÇÃO DE VINHO: DESCRIÇÃO E DIMENSIONAMENTO DE UMA UNIDADE PRODUTORA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, 2019. Disponível em: <https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28429/1/Produ%C3%A7%C3%A3oVinhoDescri%C3%A7%C3%A3o.pdf>. Acesso em: 13 set. 2022.

ARTESANAL CLUB. Conheça um pouco mais sobre vinhos brasileiros, 2018. Disponível em: <https://artesanalclube.com.br/clube-assinatura-vinho-artesanais/>. Acesso em: 13 set. 2022.

BATALHA, M. O.; SILVA, A. L. Gerenciamento de sistemas agroindustriais. Gestão agroindustrial. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2007.

BOFFETTE, S. J. Vinho Caseiro. Clube do vinho artesanal, 2016. Disponível em: Jhttps://clubedovinhoartesanal.com.br/vinho-caseiro> Acesso em: 26 set 2022

BRASIL DE VINHOS. Brasil possui o dobro de consumidores de vinho do que em 2010. Disponível em: <https://brasildevinhos.com.br/brasil-possui-o-dobro-de-consumidores-de-vinho-do-que-em-2010/#:~:text=A%20popula%C3%A7%C3%A3o%20mensal%20de%20consumo,Um%20crescimento%20de%2030%25>. Acesso em: 13 set. 2022.

BRASIL DE VINHOS. Vinho brasileiro: os desafios da produção nacional em busca da excelência. 2020. Disponível em: <https://brasildevinhos.com.br/vinho-brasileiro-os-desafios-da-producao-nacional-em-busca-da-excelencia/>. Acesso em: 13 set. 2022.

DAIDONE, P. Como vinho é feito. Reserva 85, 2022. Disponível: https://reserva85.com.br/vinho/como-vinho-e-feito/> Acesso em: 24 set 2022.

Debastiani. G; Leite, C. A; Junior, W. A. C; Boelhouwer, I. D. CULTURA DA UVA, PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE VINHOS NO BRASIL: ORIGEM, REALIDADES E DESAFIOS. Revista Cesumar Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, v.20, n.2, p. 471-485, jul./dez. 2015 - ISSN 1516-2664. Acesso em 14 set. 2022.

DINO. O vinho brasileiro pode ser celeiro do mundo. Portal comunique se, 2021. Disponível em:https://portal.comunique-se.com.br/260834-vinho-brasileiro-pode-ser-celeiro-do-mundo/>Acesso em: 26 set 2002

EMBRAPA. Viticultura no Brasil, 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/cim-uva-e-vinho/a-viticultura-no-brasil>. Acesso em: 13 set. 2022.

FAMIGLIA VALDUGA. A história do vinho no Brasil. 2017. Disponível em: <https://blog.famigliavalduga.com.br/a-historia-do-vinho-no-brasil-conheca-a-trajetoria-dabebida-em-territorio-nacional/>. Acesso em: 12 set. 2022.

FÉLIX, P. O que determina a classificação do vinho. VinhoLando, 2021. Diponivel em: https://vinholando.com/dicas/classificacao-dos-vinhos/> Acesso em: 26 set 2022

FERREIRA, E. T. D; MOCHIUTTI, F. G; ROSINA, C. D. Processo de produção do vinho fino tinto Disponivel em:< http://www.fecilcam.br/anais/iv_eepa/data/uploads/5-engenharia-do-produto/5-02-com-nomes.pdf> Acesso em: 24 set 2022

Hofmann. A. et al, 2017. Vinho colonial: Um guia para formalização de agricultores familiares no Estado do Rio Grande do Sul / Bento Gonçalves, RS: Instituto Brasileiro do Vinho: Embrapa Uva e Vinho. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017. 42 p.

IBGE. Instituto Braileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/uva/br>. Acesso em: 13 set. 2022.

LARA, B. M. A; MOLINA, A. A. PESQUISA QUALITATIVA: APONTAMENTOS, CONCEITOS E TIPOLOGIAS. UFSC, 2015. Disponivel em: https://gepeto.paginas.ufsc.br/files/2015/03/capitulo-angela.pdf> Acesso em: 26 set 2022

MARTINS R. G1. Consumo de vinho no Brasil tem alta de 18% em 2020, puxado pelo e-commerce. Disponível em: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2021/04/20/consumo-de-vinho-tem-alta-de-18percent-em-2020-puxado-pelo-e-commerce.ghtml>. Acesso: 26 abr. 2022.

MARTINS R. G1. Venda de vinhos no Brasil 'supera' dólar caro e mantém ritmo forte em 2021 mesmo depois de ano recorde. Disponível: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2022/01/28/venda-de-vinhos-no-brasil-supera-dolar-caro-e-mantem-ritmo-forte-em-2021-mesmo-depois-de-ano-recorde.ghtml>. Acesso em: 04 ago. 2022

MUNDO DO MARKETING VOCÊ CONECTADO COM MERCADOR. Brasil bate recorde de consumo de vinho em pandemia. Disponível em: <https://www.mundodomarketing.com.br/ultimas-noticias/39345/brasil-bate-recorde-de-consumo-de-vinho-em-ano-de-pandemia.html>. Acesso em: 24 set.2022

Nichele, F.S; Waquil, P. D. Agroindústria familiar rural, qualidade da produção artesanal e o enfoque da teoria das convenções Disponivel em < https://www.scielo.br/j/cr/a/ZVgyKhjV6hQCmXy8KSRX3xr/?format=pdf&lang=pt Acesso em : 25 set.2022

ORTEGA, F. Brasileiro consome mais vinho, impulsiona e desafia o setor, que mira a bolsa. 2021. Disponível em: <https://investnews.com.br/negocios/brasileiro-consome-mais-vinho-impulsiona-e-desafia-o-setor-que-mira-a-bolsa/>. Acesso em: 13 set.2022.

PEREIRA, A. C. RIBEIRO, T. A qualidade na produção vinícola Disponível em:< https://aberto.univem.edu.br/bitstream/handle/11077/488/A%20Qualidade%20na%20Produ%C3%A7%C3%A3o%20Vin%C3%ADcola.pdf?sequence=1&isAllowed=y> Acesso: 24 set 2022

RAPHAEL MARTINS, G1 2022. Disponível em: <https://g1.globo.com/google/amp/economia/noticia/2021/04/20/consumo-de-vinho-tem-alta-de-18percent-em-2020-puxado-pelo-e-commerce.ghtml>. Acesso em: 13 set. 2022.

REUS, M. V. Práticas sustentáveis na produção artesanal de vinho: um estudo nos vales da Uva Goethe - Santa Catarina. UNESC, 2015. Disponível em: <http://repositorio.unesc.net/handle/1/4121>. Acesso em: 13 set. 2022.

RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I. Vinho tinto. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. Disponivel em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/541963/vinho-tinto > Acesso em: 24 set 2022

SANTOS, E. V. M; SILVA, A. M; PONCIANO, N. J. A agroindústria familiar como estratégia de reprodução socioeconômica e de emancipação feminina em linhares, espírito santo Disponível em < https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/29950/pdf> Acesso em: 25 set.2022

SOUZA, S. A; OLIVEIRA, S. G; ALVES, H. L. A pesquisa bibliográfica: Princípios e Fundamentos. Cadernos da Fucamp, v.20, n.43, p.64-83/2021. Disponível em: file:///C:/Users/Maria%20Daniela/Downloads/2336-Texto%20do%20Artigo-8432-1-10-20210308.pdf> Acesso em: 26 set 2022

Vinho tinto: Conheça as etapas da produção. Evino, 2020. Disponivel em: https://www.evino.com.br/blog/vinho-tinto-conheca-as-etapas-da-producao/ > Acesso em: 24 set 2022

Downloads

Publicado

20/12/2022

Como Citar

LUQUESI, C. M. S. .; FERRAREZI JUNIOR, E. . A IMPORTÂNCIA DA AGROINDÚSTRIA DE VINHOS ARTESANAIS . Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 608–619, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1460. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1460. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>