ARTISAN CHEESE AGROINDUSTRY

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1511

Keywords:

Agroindustry, cheeses, economic viability

Abstract

The development of the project consists in the creation of a manual capable of guiding milk producers, who wish to open an artisanal cheese factory, develop guidelines that help and direct the small milk producer and especially companies from family origins, which have few cows and its production is tiny and incapable of generating foreign exchange in its original form, thus ensuring the use of the main product produced on its properties, adding value to this product, guaranteeing a second income capable of defraying the families keeping them in the countryside to the detriment of production. of food to subsidize many other families that depend daily on the supply of this increasingly scarce food to survive.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

ABIQ - Associação Brasileira das Indústrias de Queijos. Consumo per capta de queijos no Brasil. Disponível em: < https://www.abiq.com.br/index.asp>. Acesso em: 29 de abr. 2022.

BLV - Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida. Relatório Anual 2017. Disponível em: < https://ablv.org.br>. Acessa em: 23 de mai. 2022.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução Normativa n°62 de 26 de agosto de 2003. Diário Oficial da União, p. 14 – 51, seção 1, 2003. Acesso em: 27 de mai. 2022. Disponível em: Legislação: Instrução Normativa SDA - 62, de 26/08/2003 | Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (agricultura.sp.gov.br). Acesso em: 23 de mai. 2022.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 5, de 14 de fevereiro de 2017. Estabelece os requisitos para avaliação de equivalência ao sistema unificado de atenção à sanidade agropecuária relativos à estrutura física, dependências e equipamentos de estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de produtos de origem animal. Diário Oficial da União, publicado em 15 de fevereiro de 2017, Ed. 33, Seção 1, p. 3, Brasília, DF, 2017. Acesso em 23 de mar. 2022, às 23:00 h.

BOCCATO, V. R. C. Metodologia da pesquisa bibliográfica na área odontológica e o artigo científico como forma de comunicação. Rev. Odontol. Univ. Cidade São Paulo, São Paulo, v. 18, n. 3, p. 265-274, 2006. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1896. Acesso em: 27 de mai. 2022.

BOGDAN, R. S.; BIKEN, S. Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos. 12.ed. Porto: Porto, 2003. Acesso em: 27 de mai. 2022.

MAPA. Ministério da Agricultura Abastecimento e Pecuária. DECRETO Nº 9.918, DE 18 DE JULHO DE 2019. Disponível em: Base Legislação da Presidência da República - Decreto nº 9.918 de 18 de julho de 2019 (presidencia.gov.br). Acesso em 14 de mar. 2022.

O CAMINHO DO QUEIJO ARTESANAL PAULISTA, 2017. Disponível em: https://www.caminhodoqueijopaulista.com/. Acesso em: 26 mar. 2022.

EQUIPAMENTOS PARA FABRICAÇÃO DE QUEIJO ARTESANAL. Montarumnegocio, 2017. Disponível em: https://www.montarumnegocio.com/equipamentos-para-fabricacao-de-queijo-artesanal/. Publicado por Jéssica Trabuco em 13 de março de 2017. Equipamentos para fabricação de queijo artesanal. Acesso em 31 mar. 2022.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Anuário leite 2018. Acessado em: 23 de mai. 2022.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Queijos artesanais brasileiros 2021. Acessado em: 23 de mai. 2022.

FURTADO, M.M. Principais problemas dos queijos: causas e prevenção. São Paulo: Fonte Comunicação e Editora, p. 200, 2005. Acesso em: 28 de mai. 2022.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5.ed. São Paulo: Atlas, 1999. Acesso em: 27 de mai. 2022.

IBGE. Censo agropecuário 2017: Resultados Definitivos do censo Agropecuário 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agro - pecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 27 de mar. 2022.

IMA - INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUÁRIA. Portaria n. 518, de 14 de junho de 2002. Dispõe sobre requisitos básicos das instalações, materiais e equipamentos para a fabricação do queijo minas artesanal. Diário do Executivo, Belo Horizonte, 2002. Disponível em: http://www.ima.mg.gov.br/portaria/1870. Acesso em 18 de mar. 2022.

IMA - INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUÁRIA. Portaria n. 523, de 3 de julho de 2002. Dispõe sobre as condições higiênico-sanitárias e boas práticas na manipulação e fabricação do queijo minas artesanal. Diário do Executivo, Belo Horizonte, 2002. Disponível em: http://www.ima.mg.gov.br/portaria/1870. Acesso em: Acesso em 19 de mar. 2022.

D.O.U. Diário Oficial da União. LEI Nº 13.860, DE 18 DE JULHO DE 2019. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/lei-n-13.860-de-18-de-julho-de-2019. Acesso em: 19 de mar. 2022.

Lei Nº 17453 DE 18/11/2021. Disponível em: Lei Nº 17453 DE 18/11/2021 - Estadual - São Paulo - LegisWeb. Acesso em: 19 de mar. 2022.

MAPA. Agropecuária puxa o PIB. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2017. Acesso em: 30 de abr. 2022.

NEVES-SOUZA, R. D. N. Queijo tipo Minas frescal processado com adição de extrato hidrossolúvel de soja desengordurado em pó: abordagem físico-química, textural, sensorial e microbiológica. 2003. 169 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) – Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2003. Acesso em 1 de mar. 2022.

NOTÍCIAS_QUEIJOS/CONSUMIDO. Caminho do queijo artesanal. Disponível em https://portaldoqueijo.com.br/noticias_queijos/consumidor/2017/09/04/caminho-do-queijo-artesanal paulista/. Acesso em 26 de mar. 2022.

PAQUEREAU, B., Machado, G., & Carvalho, S. (2016). O queijo de coalho em Pernambuco: histórias e memórias. Garanhuns, PE: Autores Acesso em 16 de mar. 2022.

VERÍSSIMO J. et. Al. (2019). Análise de Viabilidade Econômica de uma Fábrica de Queijo Minas Frescal. IX Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção. Disponível em: http://aprepro.org.br/conbrepro/2019/anais/arquivos/09302019_220935_5d92a7c74b73e.pdf. Acesso em: 29 de abr. 2022.

Published

2022-12-20

How to Cite

PASQUINI, P. R.; FERRAREZI JUNIOR, E. . ARTISAN CHEESE AGROINDUSTRY. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 760–771, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1511. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1511. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Tecnologia em Agronegócio

Metrics

Views
  • Abstract 637
  • PDF (Português (Brasil)) 273
Métricas

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3