THE IMPORTANCE OF THE ARTISAN WINE AGROINDUSTRY
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1460Keywords:
Agroindustry, Wine, Viticulture, Artisanal wineAbstract
The Brazilian wine production sector is composed mainly, and in large part, of small rural and family producers. Despite the limitations that still exist in the Brazilian artisanal viticulture scenario, the production and final result of artisanal wines grow in consumer taste. The market and consumption of wine has been growing significantly in Brazil, per capita consumption corresponded to 1.72 liters, a very significant result. The present work was carried out through the method of bibliographic review of scientific articles, books, magazines and electronic sites that are related to the theme, as well as the search for information and news about family agro-industries of artisanal wine, and demonstrates that the construction of a Vineyard of artisanal wines is a great income enterprise for rural producers and their families, with the objective of bringing to light guidelines for the construction of a viticulture of artisanal origins, proving to be a type of growing business in the market.
Downloads
Metrics
References
ARROYO, H. V. PRODUÇÃO DE VINHO: DESCRIÇÃO E DIMENSIONAMENTO DE UMA UNIDADE PRODUTORA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, 2019. Disponível em: <https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28429/1/Produ%C3%A7%C3%A3oVinhoDescri%C3%A7%C3%A3o.pdf>. Acesso em: 13 set. 2022.
ARTESANAL CLUB. Conheça um pouco mais sobre vinhos brasileiros, 2018. Disponível em: <https://artesanalclube.com.br/clube-assinatura-vinho-artesanais/>. Acesso em: 13 set. 2022.
BATALHA, M. O.; SILVA, A. L. Gerenciamento de sistemas agroindustriais. Gestão agroindustrial. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2007.
BOFFETTE, S. J. Vinho Caseiro. Clube do vinho artesanal, 2016. Disponível em: Jhttps://clubedovinhoartesanal.com.br/vinho-caseiro> Acesso em: 26 set 2022
BRASIL DE VINHOS. Brasil possui o dobro de consumidores de vinho do que em 2010. Disponível em: <https://brasildevinhos.com.br/brasil-possui-o-dobro-de-consumidores-de-vinho-do-que-em-2010/#:~:text=A%20popula%C3%A7%C3%A3o%20mensal%20de%20consumo,Um%20crescimento%20de%2030%25>. Acesso em: 13 set. 2022.
BRASIL DE VINHOS. Vinho brasileiro: os desafios da produção nacional em busca da excelência. 2020. Disponível em: <https://brasildevinhos.com.br/vinho-brasileiro-os-desafios-da-producao-nacional-em-busca-da-excelencia/>. Acesso em: 13 set. 2022.
DAIDONE, P. Como vinho é feito. Reserva 85, 2022. Disponível: https://reserva85.com.br/vinho/como-vinho-e-feito/> Acesso em: 24 set 2022.
Debastiani. G; Leite, C. A; Junior, W. A. C; Boelhouwer, I. D. CULTURA DA UVA, PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE VINHOS NO BRASIL: ORIGEM, REALIDADES E DESAFIOS. Revista Cesumar Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, v.20, n.2, p. 471-485, jul./dez. 2015 - ISSN 1516-2664. Acesso em 14 set. 2022.
DINO. O vinho brasileiro pode ser celeiro do mundo. Portal comunique se, 2021. Disponível em:https://portal.comunique-se.com.br/260834-vinho-brasileiro-pode-ser-celeiro-do-mundo/>Acesso em: 26 set 2002
EMBRAPA. Viticultura no Brasil, 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/cim-uva-e-vinho/a-viticultura-no-brasil>. Acesso em: 13 set. 2022.
FAMIGLIA VALDUGA. A história do vinho no Brasil. 2017. Disponível em: <https://blog.famigliavalduga.com.br/a-historia-do-vinho-no-brasil-conheca-a-trajetoria-dabebida-em-territorio-nacional/>. Acesso em: 12 set. 2022.
FÉLIX, P. O que determina a classificação do vinho. VinhoLando, 2021. Diponivel em: https://vinholando.com/dicas/classificacao-dos-vinhos/> Acesso em: 26 set 2022
FERREIRA, E. T. D; MOCHIUTTI, F. G; ROSINA, C. D. Processo de produção do vinho fino tinto Disponivel em:< http://www.fecilcam.br/anais/iv_eepa/data/uploads/5-engenharia-do-produto/5-02-com-nomes.pdf> Acesso em: 24 set 2022
Hofmann. A. et al, 2017. Vinho colonial: Um guia para formalização de agricultores familiares no Estado do Rio Grande do Sul / Bento Gonçalves, RS: Instituto Brasileiro do Vinho: Embrapa Uva e Vinho. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017. 42 p.
IBGE. Instituto Braileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/uva/br>. Acesso em: 13 set. 2022.
LARA, B. M. A; MOLINA, A. A. PESQUISA QUALITATIVA: APONTAMENTOS, CONCEITOS E TIPOLOGIAS. UFSC, 2015. Disponivel em: https://gepeto.paginas.ufsc.br/files/2015/03/capitulo-angela.pdf> Acesso em: 26 set 2022
MARTINS R. G1. Consumo de vinho no Brasil tem alta de 18% em 2020, puxado pelo e-commerce. Disponível em: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2021/04/20/consumo-de-vinho-tem-alta-de-18percent-em-2020-puxado-pelo-e-commerce.ghtml>. Acesso: 26 abr. 2022.
MARTINS R. G1. Venda de vinhos no Brasil 'supera' dólar caro e mantém ritmo forte em 2021 mesmo depois de ano recorde. Disponível: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2022/01/28/venda-de-vinhos-no-brasil-supera-dolar-caro-e-mantem-ritmo-forte-em-2021-mesmo-depois-de-ano-recorde.ghtml>. Acesso em: 04 ago. 2022
MUNDO DO MARKETING VOCÊ CONECTADO COM MERCADOR. Brasil bate recorde de consumo de vinho em pandemia. Disponível em: <https://www.mundodomarketing.com.br/ultimas-noticias/39345/brasil-bate-recorde-de-consumo-de-vinho-em-ano-de-pandemia.html>. Acesso em: 24 set.2022
Nichele, F.S; Waquil, P. D. Agroindústria familiar rural, qualidade da produção artesanal e o enfoque da teoria das convenções Disponivel em < https://www.scielo.br/j/cr/a/ZVgyKhjV6hQCmXy8KSRX3xr/?format=pdf&lang=pt Acesso em : 25 set.2022
ORTEGA, F. Brasileiro consome mais vinho, impulsiona e desafia o setor, que mira a bolsa. 2021. Disponível em: <https://investnews.com.br/negocios/brasileiro-consome-mais-vinho-impulsiona-e-desafia-o-setor-que-mira-a-bolsa/>. Acesso em: 13 set.2022.
PEREIRA, A. C. RIBEIRO, T. A qualidade na produção vinícola Disponível em:< https://aberto.univem.edu.br/bitstream/handle/11077/488/A%20Qualidade%20na%20Produ%C3%A7%C3%A3o%20Vin%C3%ADcola.pdf?sequence=1&isAllowed=y> Acesso: 24 set 2022
RAPHAEL MARTINS, G1 2022. Disponível em: <https://g1.globo.com/google/amp/economia/noticia/2021/04/20/consumo-de-vinho-tem-alta-de-18percent-em-2020-puxado-pelo-e-commerce.ghtml>. Acesso em: 13 set. 2022.
REUS, M. V. Práticas sustentáveis na produção artesanal de vinho: um estudo nos vales da Uva Goethe - Santa Catarina. UNESC, 2015. Disponível em: <http://repositorio.unesc.net/handle/1/4121>. Acesso em: 13 set. 2022.
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I. Vinho tinto. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. Disponivel em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/541963/vinho-tinto > Acesso em: 24 set 2022
SANTOS, E. V. M; SILVA, A. M; PONCIANO, N. J. A agroindústria familiar como estratégia de reprodução socioeconômica e de emancipação feminina em linhares, espírito santo Disponível em < https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/29950/pdf> Acesso em: 25 set.2022
SOUZA, S. A; OLIVEIRA, S. G; ALVES, H. L. A pesquisa bibliográfica: Princípios e Fundamentos. Cadernos da Fucamp, v.20, n.43, p.64-83/2021. Disponível em: file:///C:/Users/Maria%20Daniela/Downloads/2336-Texto%20do%20Artigo-8432-1-10-20210308.pdf> Acesso em: 26 set 2022
Vinho tinto: Conheça as etapas da produção. Evino, 2020. Disponivel em: https://www.evino.com.br/blog/vinho-tinto-conheca-as-etapas-da-producao/ > Acesso em: 24 set 2022
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Abstract 464
- PDF (Português (Brasil)) 240