PRODUÇÃO DE AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO E SUA VIABILIDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1469

Palavras-chave:

Amendoim, Cadeia Produtiva, Consumo, Produção, Exportação

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) pertence à família Fabaceae, é um importante planta leguminosa consumida em todo mundo. Pode ser utilizado como sementes e para consumo como alimento. Atualmente, mais de 90% da produção de amendoim do Brasil está concentrada no estado de São Paulo, onde o plantio acontece nos meses de outubro a novembro, prioritariamente em áreas de cana-de-açúcar em época de reforma. A expansão da produção em campo, está diretamente ligada a novas tecnologias, aumento da capacidade de processamento e comercialização dos grãos, principalmente para o mercado externo. Utilizando instrumentos de pesquisa bibliográfica e documental de forma qualitativa aplicada buscou-se demonstrar a viabilidade da produção de amendoim no estado de São Paulo, evidenciando potencialidades e desafios presentes na cadeia produtiva. Apesar dos muitos desafios a serem superados, existem grandes oportunidades de crescimento para todos os elos. Pôde-se concluir que a cultura do amendoim apresenta boa viabilidade e ótimo retorno ao produtor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

AMENDOIM. AGRIANUAL 2018: Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 2008. p. 455-490

AREA, Associação Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Jaboticabal. A cultura do amendoim e seus reflexos econômicos, sociais e técnicos. CONFEA. 1.ª edição: dezembro de 2019.

BARBOSA, R. M; HOMEM, B. F. M; TARSITANO, M. A. A. Custo de produção e lucratividade da cultura do amendoim no município de Jaboticabal, São Paulo. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, n.4, p. 475-481, jul/ago, 2014 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201461040005

BERTIOLI, D.J.; SEIJO, G.; FREITAS, F.O.; VALLS, J.F.M.; BERTIOLI, S.C.M.L.; MORETZSOHN, M.C. An overview of peanut and its wild relatives. Plant Genetic Resources: characterization and utilization, n. 9, p. 134-149, 2011. DOI: https://doi.org/10.1017/S1479262110000444

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da safra de grãos. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos?limitstart=0>. Acesso em 15 set. 2022.

FIESP. Agronegócio do amendoim no Brasil - Produção, Transformação e Oportunidades. 2021.

JOÃO, I.S.; LOURENZANI, W.L. Análise SWOT do sistema agroindustrial do amendoim na região de Tupã e Marília- SP. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v.13, n.2, p. 243-256, 2011.

LIMA, T. C. S.; MIOTO, R. C. T. Procedimentos metodológicos na construção do conhecimento científico: a pesquisa bibliográfica. Rev. Katál. Florianópolis v. 10 n. esp. p. 37-45 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1414-49802007000300004

LOURENZANI, W.L; LOURENZANI, A. E. B. S. Potencialidades do agronegócio brasileiro de amendoim. XLIV CONGRESSO DA SOBER. Fortaleza, 23 a 27 de julho de 2006 Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.

MARTINS, R. Produção de amendoim e expansão da cana-de-açúcar na alta paulista, 1996-2010. Informações Econômicas, SP, v. 41, n. 6, jun. 2011.

O AGRONÔMICO. Cultivares de amendoim alto oleicos: uma inovação para o mercado produtor e consumidor brasileiros. IAC. 2018. Disponível em: < http://oagronomico.iac.sp.gov.br/?p=1148>. Acesso em: 27 set. 2022.

OKADA, M. H. Aquisição de qualidade fisiológica em sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). FCA. UNESP. Botucatu, SP. 2019.

PEREIRA, L. D. R; IGNÁCIO, E. O. Cadeia produtiva do óleo de amendoim. Área Temática: Produção animal, vegetal e agroindustrial. XI Sintagro. Simpósio Nacional de Tecnologia em Agronegócio. Ourinhos-SP. 22 e 23 de outubro de 2019.

REIS, T; LOURENZANI, A. E. B. S; PEREIRA, M. E. B. G. Panorama da produção de amendoim no Brasil. Grupo de Pesquisa: Sistemas Agroalimentares e Cadeias Agroindustriais. Santa Maria - RS, 30 de julho a 03 de agosto de 2017. SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural.

SAMPAIO, R. M. Amendoim: exportações em alta frente às expectativas construídas pela pandemia. Revista Canavieiros. Disponível em: < https://www.revistacanavieiros.com.br/amendoim-exportacoes-em-alta-frente-as-expectativas-construidas-pela-pandemia>. Acesso em: 21 set. 2022.

SAMPAIO, R. M; FREDO, C. E. Características socioeconômicas e tecnologias na agricultura: um estudo da produção paulista de amendoim a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA) 2016/17. Revista de Economia e Sociologia Rural, 59(4): e236538, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.236538

SANTOS, F. Levantamento da qualidade de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo. Instituto agronômico curso de pós-graduação em agricultura tropical e subtropical. Campinas, SP. Março 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/brag.2013.029

SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. Cortez Editora. 23ª Edição. Publicado no Brasil - 2014

WINTERHALTER BRASIL LTDA. A importância das certificações de qualidade na indústria alimentícia. Disponível em: <https://www.winterhalter.com/br-pt/blog-winterhalter/a-importancia-das-certificacoes-de-qualidade-na-industria-alimenticia/>. Acesso em: 27 set. de 2022.

Downloads

Publicado

20/12/2022

Como Citar

SOUZA, G. de P.; FERRAREZI JUNIOR, E. . PRODUÇÃO DE AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO E SUA VIABILIDADE. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 620–629, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1469. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1469. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas

Visualizações
  • Resumo 529
  • PDF 379
Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>