PRODUÇÃO DE AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO E SUA VIABILIDADE
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1469Palavras-chave:
Amendoim, Cadeia Produtiva, Consumo, Produção, ExportaçãoResumo
O amendoim (Arachis hypogaea L.) pertence à família Fabaceae, é um importante planta leguminosa consumida em todo mundo. Pode ser utilizado como sementes e para consumo como alimento. Atualmente, mais de 90% da produção de amendoim do Brasil está concentrada no estado de São Paulo, onde o plantio acontece nos meses de outubro a novembro, prioritariamente em áreas de cana-de-açúcar em época de reforma. A expansão da produção em campo, está diretamente ligada a novas tecnologias, aumento da capacidade de processamento e comercialização dos grãos, principalmente para o mercado externo. Utilizando instrumentos de pesquisa bibliográfica e documental de forma qualitativa aplicada buscou-se demonstrar a viabilidade da produção de amendoim no estado de São Paulo, evidenciando potencialidades e desafios presentes na cadeia produtiva. Apesar dos muitos desafios a serem superados, existem grandes oportunidades de crescimento para todos os elos. Pôde-se concluir que a cultura do amendoim apresenta boa viabilidade e ótimo retorno ao produtor.
Downloads
Métricas
Referências
AMENDOIM. AGRIANUAL 2018: Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 2008. p. 455-490
AREA, Associação Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Jaboticabal. A cultura do amendoim e seus reflexos econômicos, sociais e técnicos. CONFEA. 1.ª edição: dezembro de 2019.
BARBOSA, R. M; HOMEM, B. F. M; TARSITANO, M. A. A. Custo de produção e lucratividade da cultura do amendoim no município de Jaboticabal, São Paulo. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, n.4, p. 475-481, jul/ago, 2014 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201461040005
BERTIOLI, D.J.; SEIJO, G.; FREITAS, F.O.; VALLS, J.F.M.; BERTIOLI, S.C.M.L.; MORETZSOHN, M.C. An overview of peanut and its wild relatives. Plant Genetic Resources: characterization and utilization, n. 9, p. 134-149, 2011. DOI: https://doi.org/10.1017/S1479262110000444
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da safra de grãos. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos?limitstart=0>. Acesso em 15 set. 2022.
FIESP. Agronegócio do amendoim no Brasil - Produção, Transformação e Oportunidades. 2021.
JOÃO, I.S.; LOURENZANI, W.L. Análise SWOT do sistema agroindustrial do amendoim na região de Tupã e Marília- SP. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v.13, n.2, p. 243-256, 2011.
LIMA, T. C. S.; MIOTO, R. C. T. Procedimentos metodológicos na construção do conhecimento científico: a pesquisa bibliográfica. Rev. Katál. Florianópolis v. 10 n. esp. p. 37-45 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1414-49802007000300004
LOURENZANI, W.L; LOURENZANI, A. E. B. S. Potencialidades do agronegócio brasileiro de amendoim. XLIV CONGRESSO DA SOBER. Fortaleza, 23 a 27 de julho de 2006 Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.
MARTINS, R. Produção de amendoim e expansão da cana-de-açúcar na alta paulista, 1996-2010. Informações Econômicas, SP, v. 41, n. 6, jun. 2011.
O AGRONÔMICO. Cultivares de amendoim alto oleicos: uma inovação para o mercado produtor e consumidor brasileiros. IAC. 2018. Disponível em: < http://oagronomico.iac.sp.gov.br/?p=1148>. Acesso em: 27 set. 2022.
OKADA, M. H. Aquisição de qualidade fisiológica em sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). FCA. UNESP. Botucatu, SP. 2019.
PEREIRA, L. D. R; IGNÁCIO, E. O. Cadeia produtiva do óleo de amendoim. Área Temática: Produção animal, vegetal e agroindustrial. XI Sintagro. Simpósio Nacional de Tecnologia em Agronegócio. Ourinhos-SP. 22 e 23 de outubro de 2019.
REIS, T; LOURENZANI, A. E. B. S; PEREIRA, M. E. B. G. Panorama da produção de amendoim no Brasil. Grupo de Pesquisa: Sistemas Agroalimentares e Cadeias Agroindustriais. Santa Maria - RS, 30 de julho a 03 de agosto de 2017. SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural.
SAMPAIO, R. M. Amendoim: exportações em alta frente às expectativas construídas pela pandemia. Revista Canavieiros. Disponível em: < https://www.revistacanavieiros.com.br/amendoim-exportacoes-em-alta-frente-as-expectativas-construidas-pela-pandemia>. Acesso em: 21 set. 2022.
SAMPAIO, R. M; FREDO, C. E. Características socioeconômicas e tecnologias na agricultura: um estudo da produção paulista de amendoim a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA) 2016/17. Revista de Economia e Sociologia Rural, 59(4): e236538, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.236538
SANTOS, F. Levantamento da qualidade de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo. Instituto agronômico curso de pós-graduação em agricultura tropical e subtropical. Campinas, SP. Março 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/brag.2013.029
SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. Cortez Editora. 23ª Edição. Publicado no Brasil - 2014
WINTERHALTER BRASIL LTDA. A importância das certificações de qualidade na indústria alimentícia. Disponível em: <https://www.winterhalter.com/br-pt/blog-winterhalter/a-importancia-das-certificacoes-de-qualidade-na-industria-alimenticia/>. Acesso em: 27 set. de 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 529
- PDF 379