O IMPACTO DO SUCO DE LARANJA NA ECONOMIA PAULISTA

uma análise atual

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v21i2.2078

Palavras-chave:

Agronegócio, Citricultura, Comercialização, Produção Agrícola

Resumo

O agronegócio da laranja paulista é uma das atividades agrícolas com maior importância, sendo que 70% da produção vai para as agroindústrias para virar sucos (concentrado e fresco) e ser comercializado para o mundo todo. Assim como as demais culturas presentes no Brasil e estado, a laranja conta com um clima favorável, terras férteis e tecnologias para um plantio eficiente que vem evoluindo ao longo dos anos. O objetivo do trabalho é contextualizar sobre o agronegócio do suco de laranja no Estado de São Paulo, por meio de fatores chave como: os aspectos históricos dessas plantas, as variedades cultivadas, sua cadeia produtiva e sua importância econômica e projeções. Tendo como resultado uma cadeia produtiva que leva em conta as demandas de mercado interno e externo, tendo como principal elo as agroindústrias. Já sua importância econômica está embasada em produtividade de 35,2 toneladas/hectare em São Paulo, 3 milhões de toneladas de sucos exportados, empregando mais de 200.000 pessoas, aquisição de materiais de trabalho, seguro de vida e arrecadação de US$189 milhões, com um PIB de US$6,5 bilhões e uma exportação de US$ bilhões em exportação por ano. Como considerações finais, o objetivo foi alcançado, pois foi apresentado ao longo do trabalho a cadeia produtiva do suco de laranja e sua importância econômica, de acordo com o que foi proposto.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ALVES, Marcos. Rafael. A contabilidade de custos como ferramenta para apoio nas atividades citrícolas: mensurando o desempenho produtivo. 2015. 73 f. Monografia (Tecnólogo em Agronegócios) – Faculdade de Tecnologia. Taquaritinga – SP, 2015.

ANDRADE, Vinicius José Simplício; ALMEIDA, Marcela Midori Yada de. Desperdício da laranja na cadeia produtiva. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 401–408, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i1.770. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/770. Acesso em: 4 set. 2024. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.770

BRASIL. MAPA. Projeções do agronegócio: Brasil 2022/23 a 2032/33 Projeções de Longo Prazo. Brasília, 2023. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/producao-de-graos-brasileira-devera-chegar-a-390-milhoes-de-toneladas-nos-proximos-dez-anos/ProjeesdoAgronegcio20232033.pdf>. Acesso: 15 set. 2024.

CitrusBR. A cadeia do suco de laranja brasileiro position paper: Safra 2018/2019. São Paulo, 2019. Disponível em: <https://citrusbr.com/wp-content/uploads/2021/03/Position-Paper_2019.pdf>. Acesso: 18 set. 2024.

FEITOZA, Fernando Samuel; GASPAROTTO, Angelita Moutin Segoria. Um estudo sobre a produção nacional de suco de laranja concentrado. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 625–634, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i1.768. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/768. Acesso em: 24 set. 2024. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.768

MAZOCHI, Guilherme Gabriel de; OKADA, Roberto Hirochi. Complexo agroindustrial de produção e fabricação do suco concentrado de laranja. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 437–449, 2021. DOI: 10.31510/infa.v18i1.1100. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1100. Acesso em: 4 set. 2024. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v18i1.1100

MEDINA, Gabriel. O futuro do agronegócio brasileiro diante das dinâmicas internacionais. Goiânia: Kelps, 2022. 102 p.

NEVES, Marcos Fava; LOPES, Frederico Fonseca; TROMBIN, Vinicius Gustavo; AMARO, Antônio Ambrósio; NEVES, Evaristo Marzabal; JANK, Marcos Sawaya. O Retrato da Citricultura Brasileira. 1. ed. São Paulo: Markestrat, 2014. 138 p.

NEVES, Marcos Fava; TROMBIN, Vinícius Gustavo; MILAN, Patrícia; LOPES, Frederico Cressoni; KALAKI, Rafael. Caminhos para a Citricultura: Uma Agenda para a Manter a Liderança Mundial. São Paulo: Editora Atlas S.A. 2007.

OSORIO, Raissa Macedo Lacerda; LIMA, Suzana Maria Valle Lima; SANT’ANNA, Rafael Lavrador; CASTRO, Antônio Maria Gomes de. Demandas tecnológicas da cadeia produtiva de laranja no brasil. LAJBM. v. 8, n. 2, p. 40-66, jul-dez/2017.

Portal CitrusBr. Safra de laranja 2023/24 totalizou 307,22 milhões de caixas. CitrusBr. 10 abr. 2024. Disponível em: <https://citrusbr.com/noticias/safra-de-laranja-2023-24-totalizou-30722-milhoes-de-caixas/>. Acesso: 15 set. 2024.

Portal Coopercitrus. Interior de são paulo produz quase 80% da laranja brasileira. 24 janeiro 2019. Disponível em: <https://valtra.coopercitrus.com.br/noticias-locais/interior-de-sao-paulo-produz-quase-80-da-laranja-brasileira/>. Acesso em: 07 set. 2024.

ROMANO, Vinícius Henrique; GOUVÊA, Miriam Tvrzká; FILHO, Jorge Luiz Paíxão. Resíduos da indústria de suco de laranja: funcionamento interno e propostas de melhoria do processo. 20º Congresso Nacional de Meio Ambiente. Poços de Caldas. 19 a 22 de setembro de 2023.

SILVA, Junior Lopes. Cadeia produtiva da laranja: da colheita à mesa. 2022. 44 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR E FORMAÇÃO-FAEF, Garça - SP, 2022.

TAKO, Karine Vaccaro; KAMEO, Simone Yuriko. Metodologia da pesquisa científica: dos conceitos teóricos à construção do projeto de pesquisa. Campina Grande: Edita Amplla, 2023. 70 p. DOI: https://doi.org/10.51859/amplla.mpc119.1123-0

VIDAL, M. F. Citricultura (Laranja). Caderno Serial ETENE. Ano 9. nº 328. Março de 2024. Banco do Nordeste. Disponível em: <https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1946/1/2024_CDS_328.pdf>. Acesso em: 15 set. 2024.

VIGNOLI, Carlos Gabriel; PRIANO, Leticia Priscila Bispo dos Santos.; FERRAREZI JUNIOR, Edemar. Produção de suco de laranja in natura. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 524–535, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1425. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1425. Acesso em: 4 set. 2024. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1425

Downloads

Publicado

17/09/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

GOULARTE PEREIRA, Anna Julia; FERRAREZI JUNIOR, Edemar. O IMPACTO DO SUCO DE LARANJA NA ECONOMIA PAULISTA: uma análise atual. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 2, p. 556–565, 2025. DOI: 10.31510/infa.v21i2.2078. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2078. Acesso em: 5 dez. 2025.