UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO NACIONAL DE SUCO DE LARANJA CONCENTRADO
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.768Palavras-chave:
Citricultura, Cultivo de Laranja, Suco Concentrado, Modelo, Órgãos FiscalizadoresResumo
O presente trabalho se ocupa em traçar um panorama relacionado a aspecto pontuais referentes a citricultura nacional, visando compreender os produtos e subprodutos extraídos da laranja, uma fruta que torna atualmente o Brasil líder mundial de produção no ramo. O trabalho visa, também, realizar um estudo da produção de suco concentrado e os processos pelos quais passa esse produto. Onde através de pesquisas descritivas e exploratórias, pode-se constatar órgão que fiscalizam e regulamentarizam a qualidade do cultivo dessa fruta. O presente artigo busca uma valorização de citricultura nacional, tendo o papel essencial no desenvolvimento do país.
Downloads
Métricas
Referências
BRASIL AGRO. Laranja: Safra mundial cresce, oferta de suco avança mais do que a demanda. 2019. Disponível em: <https://www.brasilagro.com.br/conteudo/laranja-safra-mundial-cresceoferta-de-suco-avanca-mais-do-que-a-demanda.htm>. Acesso em: 3 dez. 2019
BIHRE, E.; CIROLINI, J.; RUTSATZ, M. Fluxograma do Processo Produtivo do Suco Concentrado. 2003. Disponível em: <https:// http://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/prfruta/slc/Processo/processo_base.htm>. Acesso: 18 dez. 2019.
BUENO, B. O. et. al. Produção de Suco de Laranja Concentrado. 2016. 27 p. TCC (Ensino Técnico em Química) – Curitiba. Disponível em: <http://www.ceepcuritiba.com.br/wp-content/uploads/2019/05/Producao-de-suco-de-laranja-concentrado.pdf>. Acesso em: 18 dez. 2018.
CITRUS BR. Laranja e Suco. [S. l.], 2019. Disponível em: <http://www.citrusbr.com/laranjaesuco/?ins=19>. Acesso em: 10 dez. 2019.
CITRUS BR. Localização das Fábricas. [S. l.], 2019. Disponível em: <http://www.citrusbr.com/economia/?ec=06>. Acesso em: 10 dez. 2019.
FERNANDES, B. C. Desenvolvimento Histórico da Citricultura Brasileira. Orientador: Sergio Gertel. 2010. 49 p. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - UNESP, Araraquara, 2010. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/118999/fernandes_bc_tcc_arafcl.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 10 dez. 2019.
GIL, A. C.; Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2006.
HASSE, Geraldo. A Laranja no Brasil. São Paulo: Duprat & lobe, 1987.
IBGE. Produção estimada de laranja. 2019. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/busca.html?searchword=Laranja>. Acesso em: 10 dez. 2019.
INVESTE SÃO PAULO. Laranja. 2013. Disponível em: <https://www.investe.sp.gov.br/uploads/midias/documentos/laranja_saopaulo.pdf>. Acesso: 18 dez. 2019.
LASTE, G. D; HOSS, L; ANTONIAZZI, S. Principais Produtos Derivados da Laranja. [S. l.]: Alimentus, 2003. Disponível em: http://www.ufrgs.br/alimentus/afeira/produtos/frutas/suco-de-laranja-pasteurizado-1/materia-prima/principais-produtos-derivados-da-laranja. Acesso em: 10 dez. 2019.
MAPA. Agenda Estratégica: Citricultura. Brasília: Assessoria de Comunicação Social, 2011. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/camaras-setoriais-tematicas/agendas/arquivos/citricultura.pdf. Acesso em: 10 dez. 2019.
NEVES, M. F. et al. O Retrato da Citricultura Brasileira. 1. ed. São Paulo: Markestrat, 2014. 138 p. Disponível em: <http://www.citrusbr.com/download/Retrato_Citricultura_Brasileira_MarcosFava.pdf>. Acesso em: 10 dez. 2019.
PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Brasil é o maior produtor e exportador de suco de laranja. 2019. Disponível em: < https://www.portaldoagronegocio.com.br/noticia/brasil-e-o-maior-produtor-e-exportador-de-suco-de-laranja-184243>. Acesso em: 18 dez. 2018.
SAVENHAGO, I. Alta do consumo de suco de laranja no Brasil impulsiona pequenas empresas em SP. G1, 2018. Disponível em: < https://g1.globo.com/sp/ribeirao-preto-franca/estacao-agro/noticia/2018/11/30/alta-do-consumo-de-suco-de-laranja-no-brasil-impulsiona-pequenas-empresas-em-sp.ghtml>. Acesso em 06 jan. 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 2887
- PDF 2703