PRODUÇÃO DE SUCO DE LARANJA IN NATURA
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1425Palavras-chave:
Laranja, produção, economia, comercializaçãoResumo
O Brasil é um dos maiores países produtores de laranja. A mesma cultivada no Brasil se destaca por sua alta qualidade e características ideais para produção de suco. A produção no Brasil é de extrema importância econômica, e vem aumentando ao longo dos anos. O objetivo do artigo é conhecer e explanar toda a cadeia produtiva da fabricação de suco de laranja, por meio de pesquisas bibliográficas e tecnológicas. Como resultado o trabalho demonstra a viabilidade da produção e a comercialização de suco de laranja in natura. Considerando que a produção de laranja natural no Brasil é crescente, apesar do consumo ainda ser baixo, o fruto apresenta mudanças e ganhos de espaço por parte dos brasileiros, que estão optando por uma alimentação mais saudável, aumentando o consumo deste produto.
Downloads
Métricas
Referências
BRAGANTE, AG. Fábrica de polpa e néctar de frutas. Disponível em: http://abgtecalim.yolasite.com/resources/Fabrica%C3%A7%C3%A3o%20Polpa%20e% 20N%C3%A9ctar%20de%20Frutas.pdf/Acesso em: abril 2021.
CANAL AGRO. A história da laranja no Brasil. Estadão, 2010. Disponível em: https://summitagro.estadao.com.br/historia-da-laranja/ Acesso em: abril de 2022.
CARREIRO, Juliana. (2019). Alimentos saudáveis estão entre as principais tendências do mercado. Disponível em: https://emais.estadao.com.br/blogs/comida-de-verdade/alimentos-saudaveis-estao-entre-as-principais-tendencias-do-mercado/ Acesso em: abril, 2021.
CIPRIANO, D.Z; SILVA, L.L; MARIÑo, M.A; TASIC, L. A biomassa da laranja e seus subprodutos. 2016. Disponível em: http://static.sites.sbq.org.br/rvq.sbq.org.br/pdf/v9n1a14. pdf / Acesso Abril de 2022.
CROPLIFE Brasil. Produção de laranjas: Brasil é líder nesse negócio. Notícias, 2020. Disponível em: https://croplifebrasil.org/noticias/producao-de-laranjas-brasil-e-lider-nesse-negocio/ Acesso em: março de 2022.
DERAL, 2012. Fruticultura: Análise da Conjuntura Agropecuária.
ENGARRAFADOR MODERNO. Novos hábitos de consumo. 2020. Disponível em: https://engarrafadormoderno.com.br/mercado/novos-habitos-de-consumo/ Acesso em: março de 2022.
DERETTI, Alexia Roberta; DEMACH, Marcela Beatriz Machado; GESSER, Kiliano. A caracterização do comercio exterior brasileiro de frutas e a exportação de suco de laranja. Caderno Científico, CECISA/Gestão, 2014. Disponível em: https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/cccg/article/viewFile/8031/4579/ Acesso em: março de 2022.
ESCOLA POLITÈNICA, Formando Engenheiros e Líderes. Suco de laranja de caixinha igual ao da fruta fresca. 200. Disponível em: https://www.poli.usp.br/relacoes-internacionais/destaques-internacionais/1339-suco-de-laranja-de-caixinha-igual-ao-da-fruta-fresca.html#:~:text=No%20Brasil%2C%20o%20consumo%20de,%C3%A9%20de%20suco%20natural%20fresco./ Acesso em: março de 2022
FAO. Faostat- Statistics Database. 2021. Disponível em: http://www.fao.org/ Acesso em: março de 2022.
FERREIRA, Izabely Vitória Lucas. Analise do Mercado da Laranja (Citrus sinensis l. Osbeck) No Estado do Pará. Ministério da Educação Univerdidade Federal Rural da Amazônia Graduação em Agronomia. 2019. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/bitstream/123456789/356/1/AN%C3%81LISE%20DO%20MERCADO%20DA%20LARANJA%20%28Citrus%20sinensis%20L.%20Osbeck%29%20NO%20ESTADO%20DO%20PAR%C3%81.pdf/ Acesso em: março de 2022.
FERNANDES, B. C. Desenvolvimento histórico da citricultura. 2010. Monografia da Universidade estadual Paulista. Acesso em: abril de 2022.
FAQ. Food and Agriculture of the United Nations. Statistical Databases. Disponível em: http://faostat.fao.org/faostat. /Acesso em: março de 2022
FOLHA DE SÃO PAULO. Grande consumidor de suco de laranja, Brasil merece mais atenção da indústria. 2012. Disponível em: https://www.abras.com.br/clipping/bebidas/26963/grande-consumidor-de-suco-de-laranja-brasil-merece-mais-atencao-da-industria / Acesso em: Março de 2022.
GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8 ed. São Paulo: Thompson Learning, 2006. 598p.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Produção Agrícola nacional e regional. Disponível em: http://www2.sidra.ibge.gov.br/. / Acesso em: março de 2022.
INVESTE SÃO PAULO. Laranja. 2013. Disponível em: https://www.investe.sp.gov.br/uploads/midias/documentos/laranja_saopaulo.pdf / Acesso em: março de 2022.
LASTE, Guilherme Dalle; HOSS, Luciana; ANTONIAZZI, Sonia. Suco concentrado de laranja. 2003. Disponível em: https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/mpfruta/laranja/mp_s ucos.htm / Acesso em: março de 2022.
MASTROROSA, Luciana. Você sabe qual é a quantidade de vitamina C que deve consumir por dia? 2017. Disponível em: https://www.infojobs.com.br/cargo/operador-producao#:~:text=Um%20Operador%20de%20Produ%C3%A7%C3%A3o%20trabalha,primas%20em%20bens%20de%20consumo. / Acesso em: abril de 2021.
MATOS; LERCHE. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila
MINAYO, M. C. S. Ciência, técnica e arte: o desafio da pesquisa social. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 4 ed. Petrópolis: Vozes, 1995.
MONGELLI, Leticia. Fabricação Do Suco De Laranja: Principais Etapas E Características Do Processo. BetaEQ. Disponível em: https://betaeq.com.br/index.php/2020/10/19/fabricacao-do-suco-de-laranja-principais- etapas-e-caracteristicas-do-processo/ /Acesso em: abril, 2021.
NETO, A.C.S.L. Agro em dados. Laranja. Fevereiro, 2021. Disponivel em: https://www.agricultura.go.gov.br/files/AgroemDados21/FEVEREIRO2021-AGROEMDADOS.pdf / Acesso em: março de 2022.
NEVES, M. F.; TROMBIN, V. G. Anuário da citricultura. CitrusBR. São Paulo, 2017. Disponível: em http://bdta.ufra.edu.br/jspui/bitstream/123456789/356/1/AN%C3%81LISE%20DO%20MERCADO%20DA%20LARANJA%20%28Citrus%20sinensis%20L.%20Osbeck%29%20NO%20ESTADO%20DO%20PAR%C3%81.pdf / Acesso em: março de 2022.
SEBRAE. Como montar uma casa de sucos. 2019. Disponível em Sebrae: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ideias/como-montar-uma-casa-de- sucos, c8387a51b91054 10VgnVCM1000003b74010aRCRD / Acesso em: Abril 2021.
SECRETARIA DE COMÉRCIO EXTERIOR. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E DO ABASTECIMENTO- SECEX/ MAPA. AGROSTAT. Estatística do Comercio Exterior do Agronegócio Brasileiro. Disponível em: http://indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/index.htm. / Acesso em: março de 2022.
TETRA PAK. The Orange books. 1998 MAPA.INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 37, DE 1º DE OUTUBRO DE 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/44304943/do1-2018-10-08-instrucao-normativa-n-37-de-1-de-outubro-de-2018-44304612 / Acesso em: abril de 2021.
RIBAS, Alexandre Fanfa; FLORES, Luis Franscico. Produtos alimentícios vegetais, Laranja. Pasteurização. 2000. Disponível em: https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/prfruta/sucolara/past.htm / Acesso em: março de 2022.
RISSATO, A.B; COQUEIRO, M; SANTANA, Na; ALVARES, V.; Exportações de suco de laranja concentrado brasileiro. Área temática: Temas Trancersais. IV Simpósio Sul-Mato-Grosso de Administração. Administração Inovadora e Sustentável: Análise e Perspectivas. 2021. Disponível em: https://periodicos.ufms.br / Acesso em: Março de 2022.
VIDAL, Maria de Fatima. Produção de laranja na área de atuação do BNB. Caderno Setorial ETENE, ano 6, nº198, dezembro de 2021. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1041/1/2021_CDS_198.pdf /. Acesso em: março de 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 1146
- PDF 599