ESTUDO DE VIABILIDADE DE UMA AGROINDÚSTRIA DE TOMATES E POLPAS NA CIDADE DE TAQUARITINGA-SP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1541

Palavras-chave:

Agronegócios, Indicadores Financeiros, Investimentos

Resumo

O consumo de produtos atomatados (extrato de tomate, molho de tomate, molhos temperados, catchup e muitos outros) têm crescido devido as suas características fundamentais como: sabores, aromas, coloração, embalagens e a disponibilidade ao longo do ano. Muitas receitas e pratos incorporam esses produtos e consequentemente acabam entrando nos hábitos das pessoas ampliando sua demanda e consumo. O trabalho apresenta aspectos relacionados ao agronegócio do tomate e aborda sua viabilidade financeira levando em conta uma pequena área produtiva de aproximadamente 300m². A metodologia adotada foi a pesquisa descritiva mediante revisão bibliográfica e processamento dos indicadores financeiros, usualmente adotados em projetos, que são: Valor Presente Líquido, Índice de Lucratividade, Taxa Interna de Retorno e o Payback. Esse projeto tem como objetivo essencial analisar a viabilidade de uma pequena agroindústria de 300 m² de área que processa tomates, no município de Taquaritinga - São Paulo. O investimento para esse projeto foi de R$175.000,00 levando em consideração uma Taxa Mínima de Atratividade de 9,5% a.a. os fluxos de caixa somados por períodos têm reajustes de 5,5% a.a. para ajustes de inflação. A soma dos valores presentes em 10 anos foi de R$ 297.067,12; o Valor Presente Líquido foi de R$122.069,12; atingindo uma Taxa Interna de Retorno de 22% com uma Taxa de Lucratividade de 1,7 e o Payback ocorrendo em 6,4 anos. Com isso, o projeto se mostrou viável e pode ser uma ótima alternativa para abastecimento do mercado com produtos.

Palavras-chave: Agronegócios. Indicadores Financeiros. Investimentos

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Publicado

20/12/2022

Como Citar

PETRUCELLI, A.; ALVES, M. R.; GIANOTTI, F. ESTUDO DE VIABILIDADE DE UMA AGROINDÚSTRIA DE TOMATES E POLPAS NA CIDADE DE TAQUARITINGA-SP. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 797–809, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1541. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1541. Acesso em: 30 maio. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

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