UMA COMPARAÇÃO DA PRODUTIVIDADE E MANEJO DO LIMÃO CONVENCIONAL E ORGÂNICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i2.1713

Palavras-chave:

Agricultura Orgânica, Agrotóxicos em limoeiros, Manejo Sustentável de limoeiros, Rastreabilidade dos citros

Resumo

O objetivo desse trabalho foi a comparação da produção de limão nos métodos convencional e orgânico, destacando as vantagens e desafios de cada abordagem. O cultivo convencional utiliza fertilizantes sintéticos e pesticidas, resultando em alta produtividade, rendimentos mais elevados e menor risco de perdas na colheita, também a disponibilidade no mercado é maior, devido à demanda geralmente alta, mas tem impactos ambientais negativos e riscos para a saúde devido a resíduos químicos nos limões. Por outro lado, o cultivo orgânico é mais sustentável, tem maior valor de mercado, com menos resíduos químicos, melhor qualidade nutricional e menor impacto ambiental. No entanto, enfrenta desafios de menor produtividade devido à dificuldade de controle de pragas e doenças sem o uso de pesticidas sintéticos e adubação química, com custos mais altos devido à necessidade de mão de obra e insumos orgânicos. A escolha entre os dois métodos depende dos valores e prioridades de cada pessoa, seja como agricultor ou consumidor, considerando aspectos biológicos, ambientais e de saúde.

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Referências

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Publicado

20/12/2023

Como Citar

MAXIMIANO, D. L.; GIANOTTI, F. UMA COMPARAÇÃO DA PRODUTIVIDADE E MANEJO DO LIMÃO CONVENCIONAL E ORGÂNICO. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 700–712, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i2.1713. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1713. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

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