ANÁLISE DE EXPOSIÇÃO AO RUÍDO OCUPACIONAL EM INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1405Palavras-chave:
análise, ruído, prevençãoResumo
A perda auditiva ocasionada pela exposição aos altos níveis de ruído no local de trabalho ainda vem sendo um dos maiores riscos aos trabalhadores, pois a maioria não percebe a diferença e ao decorrer do tempo acaba impactando em sua qualidade de vida. A perda auditiva pode se agravar lentamente, trazendo diversos problemas que podem acarretar na diminuição da audição ou até mesmo se tornar algo irreversível. O presente estudo quantitativo teve como principal objetivo a análise dos níveis de ruído em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado de São Paulo, verificando se a mesma estaria de acordo com os limites estabelecidos pela norma regulamentadora NR-15. Além disso, puderam-se constatar através de questionários aos trabalhadores quais eram os tipos de proteção auditiva utilizada por eles e se os mesmos tinham zumbido no ouvido ou se ouviam bem. O procedimento para a análise consistiu em medir os níveis de decibéis através do equipamento medidor de tensão decibelímetro. De acordo com os resultados obtidos pôde-se observar que no local consta a existência de níveis de ruído do tipo continuo ou intermitente. Todos os funcionários do setor foram questionados para a elaboração dos resultados da pesquisa, sendo necessária uma avaliação mais estruturada para verificação do problema. Após o término da análise foi sugerido à indústria uma breve palestra aos trabalhadores sobre a importância da prevenção auditiva para maior conscientização.
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