RISCOS E ACIDENTES DE TRABALHO EM FRIGORÍFICOS NO BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v18i2.1267

Palavras-chave:

ocorrência, perigos, ergonomia

Resumo

Atualmente, o rebanho brasileiro aumentou significativamente, por este motivo tornou-se necessário acelerar o processo de produção nos frigoríficos, essa aceleração gerou problemas na saúde dos trabalhadores, o que por consequência prejudicou o serviço gerando afastamentos. Ou seja, com grande número de bovinos, as atividades necessárias aumentaram, tanto quanto o número de acidentes. Os locais que são feitos esses trabalhos se tornaram muito exigentes para acompanhar a demanda, e assim acabaram exigindo muito do esforço físico e mental dos funcionários, as vezes passando do limite do que o corpo pode suportar, além de oferecerem um ambiente precário, sem as devidas condições de trabalho. O número de acidentes graves como perca de membros inteiros ou parte deles, e problemas de saúde com origem de trabalhos repetitivos se agravaram, as vezes até causando a morte do funcionário. Isso fez com que o trabalho em frigoríficos se tornasse uma das profissões mais perigosas no Brasil. Portanto, é nesse contexto que o presente artigo vai investigar os riscos e acidentes que ocorrem nos frigoríficos, algo recorrente neste segmento de trabalho, através de pesquisa de levantamento bibliográfico de artigos científicos, jornais e revistas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ABHO. Ministro do Trabalho e Emprego assina a Norma dos Frigoríficos. São Paulo: ABHO, 2014. Disponível em: https://www.abho.org.br/ministro-do-trabalho-e-emprego-assina-a-norma-dos-frigorificos/. Acesso em: 21 mar. 2021.

ANAMT. Frigoríficos estão entre os ambientes com mais riscos. São Paulo: ANAMT, 2019. Disponível em: https://www.anamt.org.br/portal/2019/04/12/canpat-frigorificos-estao-entre-os-ambientes-com-mais-riscos/. Acesso em: 17 maio 2021.

ANPT. O trabalho em frigoríficos é a atividade industrial que mais gera adoecimentos no país. Brasília: ANPT, 2017. Disponível em: http://www.anpt.org.br/imprensa/noticias/3092-o-trabalho-em-frigorificos-e-a-atividade-industrial-que-mais-gera-adoecimentos-no-pais. Acesso em: 13 abr. 2019.

CARRANÇA, T. Por que o consumo de carne bovina no Brasil deve voltar em 2021 ao patamar de décadas atrás. BBC News Brasil, São Paulo, 19 jan. 2021. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-55664305. Acesso em: 10 mar. 2021.

FAVERIN, V. Frigoríficos registram média de 54 acidentes por dia. CIPA & INCÊNDIO, São Paulo, 06 maio 2019. Disponível em: http://revistacipa.com.br/frigorificos-registram-media-de-54-acidentes-por-dia/. Acesso em: 27 jun. 2019.

GIL, Antônio Carlos. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6. Ed. São Paulo: Atlas, 2008.

GOSLING, M.; ARAÚJO, J. C. D. Saúde física do trabalhador rural submetido

a ruídos e à carga térmica: um estudo em operadores de tratores. O Mundo da

Saúde, v. 32, n. 3, p. 275-286, 2008. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.2008323275286

HECK, F.M. Uma geografia da degradação do trabalho: o adoecimento dos trabalhadores em frigoríficos. Revista Percurso, Maringá, v. 5, n 1, p. 03-31, 2013.

KNECHTEL, Maria do Rosário. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-práticadialogada. Curitiba: Intersaberes, 2014.

MARRA, Gabriela Chaves. Saúde e Processo de Trabalho em Frigorífico: da Necessidade ao Adoecimento. 2019. 129 f. Tese (doutorado) – Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2019.

MILL. Equipamentos de proteção para açougues e frigoríficos. Lages, 26 fev. 2020. Disponível em: https://www.mill.com.br/equipamentos-de-protecao-para-acougues-e-frigorificos/. Acesso em: 22 mar. 2021

OLIVEIRA, Ana Flávia. Ergonomia: conceito, tipos e benefícios no trabalho. São Paulo, 2019. Disponível em: https://beecorp.com.br/blog/ergonomia/. Acesso em: 25 mar. 2021.

ONSAFETY. Medidas para Gestão de Riscos da COVID-19 em Frigoríficos. Maringá, 2020. Disponível em: https://onsafety.com.br/medidas-para-gestao-de-riscos-da-covid-19-em-frigorificos/. Acesso em: 22 mar. 2021.

PROMETAL EPIS. EPIs para Frigorífico. PROMETAL, Pelotas, 10 jul. 2018. Disponível em: https://www.prometalepis.com.br/blog/epis-para-frigorifico/. Acesso em: 25 mar. 2021.

REIS, Pedro Ferreira. O trabalho repetitivo em frigoríficos: utilização da estesiometria da mão como proposta para a avaliação dos níveis de LER/DORT nas síndromes compressivas dos membros superiores. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012.

RENAST. Agravos a saúde em grupos de trabalhadores da indústria de carne no Brasil, 2006-2013. Boletim Epidemiológico, Edição nº 8, ano VI, Junho/2016. Disponível em: https://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/boletim-epidemiologico-agravos-saude-grupos-trabalhadores-industria-carnes-brasil-2006-2013. Acesso em: 17 mar. 2021.

SINTRACIA. Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação de Cianorte. Nos frigoríficos, a saúde do trabalhador não tem lugar. Cianorte, 2018. Disponível em: http://sintracia.orga.br/nos-frigorificos-a-saude-do-trabalhador-nao-tem-lugar/. Acesso em: 01 maio 2019.

TAKEDA, Fabiano et al. Avaliação dos indicadores de acidentes de trabalho como proposta de intervenções ergonômicas em um abatedouro de frangos. Revista Produção Online, Florianópolis, SC, v.16, n. 1, p. 182-209, jan./mar. 2016. Disponível em: https://producaoonline.org.br/rpo/article/view/2075/1376. Acesso em: 09 set. 2021. DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v16i1.2075

VITÓRIA, Folha. Frigoríficos estão entre os ambientes que mais oferecem riscos de acidentes e à saúde do trabalhador. Folha Vitória, Vitória, 10 abr. 2019. Disponível em: https://www.folhavitoria.com.br/saude/noticia/04/2019/frigorificos-estao-entre-os-ambientes-que-mais-oferecem-riscos-de-acidentes-e-a-saude-do-trabalhador. Acesso em: 28 mar. 2021.

WARTCHOW, Martina. Revista Proteção, Saúde e Segurança do Trabalho (Digital): 40 anos de prevenção – Normas Regulamentadoras. São Paulo. Editora Proteção Publicações. Ed. 318, p. 38-42, Junho/2018.

Downloads

Publicado

20/12/2021

Como Citar

JANUÁRIO, P. L.; RODOLPHO, D. RISCOS E ACIDENTES DE TRABALHO EM FRIGORÍFICOS NO BRASIL. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 690–700, 2021. DOI: 10.31510/infa.v18i2.1267. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1267. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>