ANÁLISE DAS PRINCIPAIS TENDÊNCIAS NO MERCADO BRASILEIRO DE IOGURTES

Autores

Palavras-chave:

Estimativa, Iogurte, Leite, Mercado

Resumo

O iogurte é um importante segmento dentro do setor alimentício brasileiro. Tendo como sua principal matéria-prima, o leite que é uma peça importante para o agronegócio do país, juntamente com a fermentação de bactérias como Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricus. No decorrer dos anos houve um aumento significativo pela procura do produto e esse fato se dá pela diversidade de segmentos que ele oferece, podendo ser consumido desde o café da manhã, como também para preparos culinários e até para animais de estimação. Existem diversidades de tipos e sabores, porém segundo pesquisas, os mais consumidos são o de sabor morango, possuindo baixa caloria e sendo rico em nutrientes. As estimativas até 2026, são de que esse mercado só há de crescer, o tornando cada vez mais competitivo, pois ao ser considerado um produto saudável, o iogurte faz parte de aproximadamente 50% da alimentação da população que hoje opta por um estilo de vida mais saudável e nutritivo. O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise de mercado através de pesquisas bibliográficas para a compreensão da evolução e tendências do mercado nesse segmento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADITIVOS E INGREDIENTES. O Saudável Mercado dos Yogurtes. Disponível em: <http://insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/797.pdf>. Acesso em: 01 set. 2020.

ALTO ASTRAL. Disponível em: <https://www.altoastral.com.br/diferencas-tipos-de-iogurte/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

ALVES, A. E. S. Industria de Laticínios: Organização do Trabalho e Qualificação. Rev. UEPG Ci. Hum.: Ci. Soc. Apl., Ling., Letras e Artes. Ponta Grossa, v. 16, abr. 2008. Disponível em: Acesso em: 29 ago. 2020.

ARRUDA, A. C. et. al. Estudo de mercado de iogurte da cidade de Belo Horizonte/MG. Rev. Ceres, Viçosa. V. 57, n. 2, p. 151-156, mar/abr, 2010. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-737X2010000200003&script=sci_abstract&tlng=pt.> Acesso em: 18. Set. 2020.

AVERBACH, C. et. al. Análise do Perfil de Compra do Consumidor de Iogurte Light. Curso de Engenharia de Produção da UERJ, dez/2007. Disponível em: <http://www.rij.eng.uerj.br/research/2008/rm082-01.pdf.> Acesso em: 18. Set. 2020.

BBBC NEWS BRASIL. Disponível em: <https://www.bbc.com/portuguese/vert-tra-42811572>. Acesso em: 18. Set. 2020.

BRAGA MAGAZINE. Disponível em: <http://bragamagazine.com/2020/09/22/iogurte-bebidas-tamanho-do-mercado-2020-principais-conclusoes-globais-demanda-da-industria-analise-regional-perfis-dos-principais-participantes-perspectivas-futuras-e-previsoes-para-2026/.> Acesso em: 18. Set. 2020.

CARDOSO, K.; LUNARDI, H.M.; PANDOLFI, M. A. C. Análise de Mercado do Gelato Italiano Artesanal. Revista Interface Tecnológica, v. 16, n. 1, jun. 2019. Disponível em: <https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/580.> Acesso em: 28 ago. 2020.

COMIDA SIMPLES. Disponível em: <https://comidasimples.com.br/blog/curiosidades/melhores-marcas-de-iogurte-do-brasil/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

COMPRERURAL. Disponível em: <https://www.comprerural.com/consumo-de-lacteos-na-pandemia-estudo-da-embrapa/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

CRUZ, L. B.; DELGADO, N. A. As Inovações no Setor de Laticínios: O Caso Francês do Grupo Cooperativo 3ª. Revista Eletrônica de Administração, v. 15, n. 3, set./dez. 2009. Disponível em: <https://www.seer.ufrgs.br/read/article/view/39017/25060>. Acesso em: 30 ago. 2020.

FAGNANI, R.; SANTANA, E. H. W. DE. Legislação Brasileira De Leite E Derivados. Universidade Norte do Paraná, Londrina, 2014. Disponível em: <https://pgsskroton-arquivos.s3.amazonaws.com/95e3616d4ca9d63a6e6bfe84d7c4a212.pdf>. Acesso em: 28. Ago. 2020.

FONTANA, D. C.; NASCIMENTO, A. K. I. DO;. Processo de Industrialização de Iogurte com Adição da Geléia de Morango de Forma Contínua e Descontínua e sua Influência na Viscosidade do Iogurte Final, comparando com Marcas Existentes na Região de Ponta Grossa. Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Ponta Grossa, 2012. Disponível em: <http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/8574/1/PG_COALM_2012_1_02.pdf>. Acesso em: 25. Ago. 2020.

FREITAS, M. S.; NASCIMENTO, I. R. DO; VIEIRA, L. A. Fabricação de Iogurte Saborizado com Mel: Alternativa de Agregação de Valor aos Produtos da Agricultura Familiar em Porto da Folha – SE. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. Campina Grande, v. 14, n. 2, p. 191-195, 2012. Disponível em: <https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/bitstream/123456789/901/1/Fabricacao%20de%20iogurte%20saborizado%20com%20mel%20alternativa%20de%20agregacao%20de%20valor.pdf>. Acesso em: 1 set. 2020.

LATICÍNIO HOLANDÊS. Disponível em: <https://laticiniosholandes.com.br/conheca-a-historia-do-iogurte/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

MILKPOINT. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/colunas/novidades-lancamentos-lacteos/iogurte-e-e-continuara-sendo-a-categoria-mais-quente-do-setor-205874n.aspx>. Acesso em: 18. Set. 2020.

______MILKPOINT. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/panorama-mercado/a-sinuca-de-bico-da-industria-de-laticinios-no-brasil-214465/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Decreto Nº 9.013, de 29 de Março de 2017. Disponível em: <https://alimentusconsultoria.com.br/decreto-9013-marco-2017-mapa/>. Acesso em: 18. Set. 2020.

PORTAL UFLA. Disponível em: <https://ufla.br/noticias/pesquisa/13459-consumidor-compra-iogurte-pela-marca-e-nao-pelo-preco-aponta-pesquisa-da-ufla>. Acesso em: 18. Set. 2020.

SIQUEIRA, K. B. O Mercado Consumidor de Leite e Derivados. Rev. Circular Técnica. Juiz de Fora, v. 120, jul. 2019. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199791/1/CT-120-MercadoConsumidorKennya.pdf>. Acesso em: 1 set. 2020.

TAEQ. Disponível em: < https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/conheca-os-tipos-de-iogurte-e-descubra-qual-o-mais-indicado-para-a-sua-dieta_a8729/1>. Acesso em: 18. Set. 2020.

VIVA LÁCTEOS. Estatísticas. Disponível em: <http://www.vivalacteos.org.br/estatisticas/>. Acesso em: 1 set. 2020.

Downloads

Publicado

18/12/2020

Como Citar

STECCA CAIRES DA SILVA, I.; CLAUDIO PANDOLFI, M. A. . ANÁLISE DAS PRINCIPAIS TENDÊNCIAS NO MERCADO BRASILEIRO DE IOGURTES. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 523-534, 2020. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/899. Acesso em: 16 abr. 2021.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio