O PERFIL EMPREENDEDOR DOS EMPRESÁRIOS QUE ATUAM NO COMÉRCIO DE ALIMENTOS DE CATANDUVA/SP

Autores

  • Daltro Cella Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil
  • Larissa Cristina da Cunha Faculdade de Tecnologia de Catanduva (FATEC) – SP – Brasil
  • Larissa Fernanda Baú Faculdade de Tecnologia de Catanduva (FATEC) – SP – Brasil
  • Marcelo Rodolfo Picchi Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Empresários, Habilidades Empresariais

Resumo

O termo empreendedor ou entrepreneur deu origem à palavra empreendedorismo, que é uma tradução do termo em inglês entrepreneurship. O empreendedorismo se refere aos hábitos, costumes e comportamentos dos empreendedores relacionados à inciativa e a inovação. O empreendedor no setor de alimentos considerado para este é aquele que presta serviços de refeições rápidas, práticas e dentro de padrões aceitáveis de qualidade pela vigilância sanitária. O objetivo desta pesquisa é avaliar se os empresários do setor de comércio de alimentação de Catanduva/SP possuem perfil empreendedor. Para responder este questionamento foram entrevistados 53 empresários de um universo de 229 estabelecimentos comerciais de alimentos da cidade de Catanduva/SP. Realizou-se uma amostragem aleatória simples com erro máximo desejado de 10% e uma proporção da população de 50%, gerando assim uma amostra de 53 estabelecimentos, que foram objetos da pesquisa apresentada. As questões tiveram como objetivo caracterizar o perfil empreendedor, ambiente, atitudes, know-how, habilidades gerenciais e habilidades empreendedoras. Verificou-se que a maioria dos entrevistados tem perfil empreendedor. Quanto às habilidades empreendedoras apresentaram alta motivação, bom autocontrole, regular propensão a assumir riscos e a resolução de problemas e baixa capacidade de influenciar as pessoas a atingirem seus objetivos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Metrics

Carregando Métricas ...

Referências

The term entrepreneur or entrepreneur gave rise to the word entrepreneurship, which is a translation of the English term entrepreneurship. Entrepreneurship refers to the habits, customs and behaviors of entrepreneurs related to innovation and innovation. The entrepreneur in the food sector considered for this is the one that provides services of fast, practical meals and within acceptable standards of quality by sanitary surveillance. The objective of this research is to evaluate if entrepreneurs in the food trade sector of Catanduva / SP have an entrepreneurial profile. To answer this questioning, 53 entrepreneurs from a universe of 229 commercial food establishments in the city of Catanduva / SP were interviewed. A simple random sampling with a maximum desired error of 10% and a population proportion of 50% was performed, thus generating a sample of 53 establishments, which were objects of the presented research. The questions aimed to characterize the entrepreneur profile, environment, attitudes, know-how, managerial skills and entrepreneurial skills. It was verified that the majority of interviewees have an entrepreneurial profile. As for entrepreneurial skills, they showed high motivation, good self-control, regular propensity to take risks and problem solving, and low ability to influence people to achieve their goals.

Arquivos adicionais

Publicado

29/07/2017

Como Citar

CELLA, D.; DA CUNHA, L. C.; BAÚ, L. F.; PICCHI, M. R. O PERFIL EMPREENDEDOR DOS EMPRESÁRIOS QUE ATUAM NO COMÉRCIO DE ALIMENTOS DE CATANDUVA/SP. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 289-310, 2017. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/151. Acesso em: 27 out. 2020.

Edição

Seção

Tecnologia em Gestão Empresarial