APICULTURA ORGÂNICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1485

Palavras-chave:

valorização, qualidade, Cadeia Produtiva, cenário

Resumo

Com a crescente busca por alimentos saudáveis nos mercados europeus e norte americano, o Brasil teve valorização na produção de mel, que o tornou como mel mais puro do mundo. Com atividade apícola nota-se a geração de renda, de emprego, preservação e crescimento da fauna e da flora e qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo explanar sobre a produção orgânica de mel no cenário nacional, com enfoque na Região Nordeste.  As vantagens da apicultura, sua importância, seus produtos e condições a serem seguidas para ter um mel puro sem uso de antibióticos e pesticidas, condições relacionadas com o clima e solo. As técnicas a serem utilizadas na produção não causam impacto negativo ao meio ambiente, e aquele que está manuseando as técnicas. As exigências pelos produtos de alta qualidade e a concorrência no mundo são ascendestes, percebe a grande busca de mel de qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALEIXO, Kátia; BARCTUS, Débora. Histórico. Associação de estudos da abelha. 2020. Disponível em: Histórico - A.B.E.L.H.A. (abelha.org.br). Acesso em: 19 mar. 2022.

CASTELLAR, Guilherme; CARVALHO, Roberto. O que é mel orgânico. 2015. Disponível em: https://abelha.org.br/faq/64-o-que-e-mel-organico/. Acesso em: 18 de ago. 2022.

ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA ORGÂNICA [AAO]. Normas de produção orgânica. São Paulo, 2004. Disponível em: Acesso em: 20 de set. 2022.

ATER. Maneje bem. 2020. Disponível em: ATER digital para apicultores - ManejeBem Apicultura Torne competitivo. Acesso em: 10 de ago. 2022.

ALEIXO, Kátia; BARCTUS, Débora, et al. O que é mel orgânico. 2015. Disponível em: https://abelha.org.br/faq/64-o-que-e-mel-organico/. Acesso em: 18 de ago. 2022.

BACAXIXI, P.; BUENO, C. E. M. S.; RICARDO, H. A.; EPIPHANIO, P. D.; SILVA, D. P.; BARROS, B. M. C.; SILVA, T. F.; BOSQUÊ, G. G.; LIMA, F. C. C. A importância da apicultura no Brasil. Revista Científica Eletrônica de Agronomia, v.10, n.20, 2011.

BARROS, D. S. et. al. Mapeamento e caracterização ambiental das áreas apícolas dos municípios de Mucajaí e Cantá do estado de Roraima. Agro @mbiente on-line. Boa Vista, 2008. Disponível em: http://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/artide/view/164. Acesso em: 27 de maio. 2022.

BENDER, C.M.; PEREIRA, L.P.; SOUZA, J.P. Panorama mundial e nacional, desafios e perspectivas para a atividade apicola em Santa Catarina. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2007, Londrina. Disponível em: Acesso em: 20 de set. de 2022.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Agronegócio. Presidência da República. IN 007/1999: Definição de Agricultura Orgânica. Legislação. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/ministerio. Acesso em: 20 de jul. 2022.

BREYER, Daniel. Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná. 2014. Disponível em: Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná (1library.org). Acesso em: 20 de set. 2022.

CAMARGO, R. C. R.; PEREIRA, F.M.; LOPES, M. T. R.; WOLFF, L. F. Mel: características e propriedades. 21 ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.

DELONZEK, C. E; et al,: Cadernos de agroecologia. 2014. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/15613. Aceso em: 30 de ago. de 2022.

FELICONIO, A. E. Mel orgânico: mais do que um adoçante, um excelente complemento alimentar. Itaipava, [200?]. Disponível em: http://www.sitiodomoinho.com/jornal/powervoice/DefaultNewsShow.asp?Editoria=6&NoticiAcesso em: 20 de set. 2022.

FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.

GOLYNSKI, A. Avaliação da viabilidade econômica e nível tecnológico da apicultura no Estado do Rio de Janeiro. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias. Campos dos Goytacazes, RJ, 2009. Bibliografia: f. 92 – 101.

GUIMARÃES, E. Mel brasileiro se destaca nos mercados europeus e norte- americano, 2018. Disponível em://www.em.com.br/app/noticia/agropecuário/2018/01/22interna_agropecuário,932500/. Acesso em: 19 de set. de 2022.

LEITE, Patrícia. O que é mel orgânico? Benefícios e diferenças. 2019. Disponível em: https://www.mundoboaforma.com.br/o-que-e-mel-organico-beneficios-e-diferencas/. Acesso em: 18 ago. 2022.

LENGLER, S. Os produtos das abelhas e seus efeitos na saúde humana. CBA – artigos técnicos, 2007

LIANDA, R.L.P.; CASTRO, R.N. Isolamento e identificação da morina em mel brasileiro de Apismellifera. Química Nova, v. 31, n. 6, p. 1472-1475, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422008000600036

LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VILELA, S. L. de O. Apicultura. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001.

MARTINS, Angêla. T; DELONZEK, Edina C.; et al. 15613- Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná. 2014. Disponível em: Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná - PDF Free Download (docplayer.com.br). Acesso em 21 de set. de 2022.

MN PRÓPOLIS. Apicultura Orgânica. Mogi das Cruzes, [200?]. Disponível em: http://www.mnpropolis.com.br/produtos_apicultura.asp. Acesso em: 20 de set. 2022 (a).

NETO, A. S. Introdução da abelha Apis mellifera (LINNAEUS) na Apa Serra Branca/Raso da Catarina e seu entorno: Um estudo na comunidade de Jeremoabo –BA. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental da Universidade do Estado da Bahia) –UNEB, 2012.

OLIVEIRA, M. E. C; PODEREOSO, J. C. M; FERREIRA, A. F; RIBEIRO, G. T; ARAUJO, E. D. Apicultores do Estado de Sergipe, Brasil. Scientia Plena, v. 6, n. 1-7, 2010.

PENTEADO, S.R. Introdução à agricultura orgânica. Campinas: Ed. Grafimagem, 2000. 114 p.

PEREIRA, F.M., et al. Produção de mel. Teresina, 2003. Disponível em: sistemadeprodução.cnptia.embrapa.br/fonteshtml/mel/spmel/index.htm. Acesso em: 5 set. 2022.

PEREIRA, Fábia de Mello et al. Produção de Mel. Embrapa Meio-Norte. [S.l.], 2003. Disponível em: Produção de mel. - Portal Embrapa. Acesso em: 20 de set. de 2022.

PEREREIRA, F. M.; LOPES, M. T. R.; CAMARGO, R. C. R.; VILELA, S. L. O. Produção de mel. Sistema de produção. EMBRAPA meio norte, 2003.

SANTOS, C. S; RIBEIRO, A. S. Apicultura uma alternativa na busca do desenvolvimento sustentável. Revista Verde, Mossoró-RN-Brasil, 2009. Disponível em: Acesso em: 19 mar. 2022.

SEBRAE. Boletim setorial do agronegócio. 2011. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/boletim-apicultura.pdf. Acesso em: 20 de set. de 2022.

SILVA, R. A.; MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M.; COSTA, J. M. C. Composição e propriedades terapêuticas do mel de abelha. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 1, p. 113-120, 2006.

SOUZA, D. C. Importância Socioeconômica Apicultura: Manual do Agente de Desenvolvimento Rural, Brasília: SEBRAE, p. 29-36. CD-ROM. 2007.

VIDAL, F. de M. Mel natural: cenário mundial e situação da produção na área de atuação do bnb. 2021. Disponível em: 2021_CDS_157.pdf (bnb.gov.br). Acesso em: 20 de set. de 2022.

WIESE, H. Novo manual de apicultura. Guaíba: Editora Agropecuária, 1995. 292p.

FONSECA, João José Saraiva da. Metodologia da pesquisa científica. 2002. Disponível em: <http://www.ia.ufrrj.br/ppgea/conteudo/conteudo-2012-1/1SF/Sandra/apostilaMetodologia.pdf>. Acesso em: 26 set. 2022.

YIN. Metodologia de pesquisa. 2005. PUC-RIO-Certificação Digital Nº0813090/CB. Disponível em: *16284_4.PDF (puc-rio.br). Acesso em: 27 de set. de 2022.

FONSECA, da S.J.J. Metodologia da pesquisa cientifica. UECE – UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ CENTRO DE EDUCAÇÃO. 2002.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa pecuária municipal. IBGE (2017). Disponível em: https:// sidra.ibge.gov.br/Tabela/74. Acesso em: 29 de set. de 2022.

IBGE- INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRÁFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa pecuária municipal. IBGE (2021). Disponível em: Tabela 4116: Movimento da apicultura no ano nos estabelecimentos agropecuários, por classificações de médio produtor (ibge.gov.br). Acesso em: 209 de set. de 2022.

VIDAL, F.DE. M. Mel natural: cenário mundial e situação da produção na área de atuação do bnb. 2021. Disponível em: 2021_CDS_157.pdf (bnb.gov.br). Acesso em: 29 de set. de 2022.

Downloads

Publicado

20/12/2022

Como Citar

CARVALHO, L. S.; FERRAREZI JUNIOR, E. APICULTURA ORGÂNICA. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 702–712, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1485. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1485. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>