ORGANIC BEEKEEPING
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1485Keywords:
Appreciation, Quality, Production chain, ScenarioAbstract
With the growing search for healthy foods in the European and North American markets, Brazil has had an appreciation in honey production, which has made it the purest honey in the world. With beekeeping activity, there is the generation of income, employment, preservation and growth of fauna and flora and quality of life. This work aims to inform about organic honey production in the Brazilian scenario, focusing on the Northeast Region. The advantages of beekeeping, its importance, its products and conditions to be followed to have a pure honey without the use of antibiotics and pesticides, conditions related to climate and soil. The techniques to be used in production do not cause a negative impact on the environment, and the one that is handling the techniques. The demands for high quality products and competition in the world are ascended, realizes the great search for quality honey.
Downloads
Metrics
References
ALEIXO, Kátia; BARCTUS, Débora. Histórico. Associação de estudos da abelha. 2020. Disponível em: Histórico - A.B.E.L.H.A. (abelha.org.br). Acesso em: 19 mar. 2022.
CASTELLAR, Guilherme; CARVALHO, Roberto. O que é mel orgânico. 2015. Disponível em: https://abelha.org.br/faq/64-o-que-e-mel-organico/. Acesso em: 18 de ago. 2022.
ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA ORGÂNICA [AAO]. Normas de produção orgânica. São Paulo, 2004. Disponível em: Acesso em: 20 de set. 2022.
ATER. Maneje bem. 2020. Disponível em: ATER digital para apicultores - ManejeBem Apicultura Torne competitivo. Acesso em: 10 de ago. 2022.
ALEIXO, Kátia; BARCTUS, Débora, et al. O que é mel orgânico. 2015. Disponível em: https://abelha.org.br/faq/64-o-que-e-mel-organico/. Acesso em: 18 de ago. 2022.
BACAXIXI, P.; BUENO, C. E. M. S.; RICARDO, H. A.; EPIPHANIO, P. D.; SILVA, D. P.; BARROS, B. M. C.; SILVA, T. F.; BOSQUÊ, G. G.; LIMA, F. C. C. A importância da apicultura no Brasil. Revista Científica Eletrônica de Agronomia, v.10, n.20, 2011.
BARROS, D. S. et. al. Mapeamento e caracterização ambiental das áreas apícolas dos municípios de Mucajaí e Cantá do estado de Roraima. Agro @mbiente on-line. Boa Vista, 2008. Disponível em: http://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/artide/view/164. Acesso em: 27 de maio. 2022.
BENDER, C.M.; PEREIRA, L.P.; SOUZA, J.P. Panorama mundial e nacional, desafios e perspectivas para a atividade apicola em Santa Catarina. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2007, Londrina. Disponível em: Acesso em: 20 de set. de 2022.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Agronegócio. Presidência da República. IN 007/1999: Definição de Agricultura Orgânica. Legislação. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/ministerio. Acesso em: 20 de jul. 2022.
BREYER, Daniel. Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná. 2014. Disponível em: Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná (1library.org). Acesso em: 20 de set. 2022.
CAMARGO, R. C. R.; PEREIRA, F.M.; LOPES, M. T. R.; WOLFF, L. F. Mel: características e propriedades. 21 ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
DELONZEK, C. E; et al,: Cadernos de agroecologia. 2014. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/15613. Aceso em: 30 de ago. de 2022.
FELICONIO, A. E. Mel orgânico: mais do que um adoçante, um excelente complemento alimentar. Itaipava, [200?]. Disponível em: http://www.sitiodomoinho.com/jornal/powervoice/DefaultNewsShow.asp?Editoria=6&NoticiAcesso em: 20 de set. 2022.
FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.
GOLYNSKI, A. Avaliação da viabilidade econômica e nível tecnológico da apicultura no Estado do Rio de Janeiro. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias. Campos dos Goytacazes, RJ, 2009. Bibliografia: f. 92 – 101.
GUIMARÃES, E. Mel brasileiro se destaca nos mercados europeus e norte- americano, 2018. Disponível em://www.em.com.br/app/noticia/agropecuário/2018/01/22interna_agropecuário,932500/. Acesso em: 19 de set. de 2022.
LEITE, Patrícia. O que é mel orgânico? Benefícios e diferenças. 2019. Disponível em: https://www.mundoboaforma.com.br/o-que-e-mel-organico-beneficios-e-diferencas/. Acesso em: 18 ago. 2022.
LENGLER, S. Os produtos das abelhas e seus efeitos na saúde humana. CBA – artigos técnicos, 2007
LIANDA, R.L.P.; CASTRO, R.N. Isolamento e identificação da morina em mel brasileiro de Apismellifera. Química Nova, v. 31, n. 6, p. 1472-1475, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422008000600036
LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VILELA, S. L. de O. Apicultura. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001.
MARTINS, Angêla. T; DELONZEK, Edina C.; et al. 15613- Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná. 2014. Disponível em: Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná - PDF Free Download (docplayer.com.br). Acesso em 21 de set. de 2022.
MN PRÓPOLIS. Apicultura Orgânica. Mogi das Cruzes, [200?]. Disponível em: http://www.mnpropolis.com.br/produtos_apicultura.asp. Acesso em: 20 de set. 2022 (a).
NETO, A. S. Introdução da abelha Apis mellifera (LINNAEUS) na Apa Serra Branca/Raso da Catarina e seu entorno: Um estudo na comunidade de Jeremoabo –BA. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental da Universidade do Estado da Bahia) –UNEB, 2012.
OLIVEIRA, M. E. C; PODEREOSO, J. C. M; FERREIRA, A. F; RIBEIRO, G. T; ARAUJO, E. D. Apicultores do Estado de Sergipe, Brasil. Scientia Plena, v. 6, n. 1-7, 2010.
PENTEADO, S.R. Introdução à agricultura orgânica. Campinas: Ed. Grafimagem, 2000. 114 p.
PEREIRA, F.M., et al. Produção de mel. Teresina, 2003. Disponível em: sistemadeprodução.cnptia.embrapa.br/fonteshtml/mel/spmel/index.htm. Acesso em: 5 set. 2022.
PEREIRA, Fábia de Mello et al. Produção de Mel. Embrapa Meio-Norte. [S.l.], 2003. Disponível em: Produção de mel. - Portal Embrapa. Acesso em: 20 de set. de 2022.
PEREREIRA, F. M.; LOPES, M. T. R.; CAMARGO, R. C. R.; VILELA, S. L. O. Produção de mel. Sistema de produção. EMBRAPA meio norte, 2003.
SANTOS, C. S; RIBEIRO, A. S. Apicultura uma alternativa na busca do desenvolvimento sustentável. Revista Verde, Mossoró-RN-Brasil, 2009. Disponível em: Acesso em: 19 mar. 2022.
SEBRAE. Boletim setorial do agronegócio. 2011. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/boletim-apicultura.pdf. Acesso em: 20 de set. de 2022.
SILVA, R. A.; MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M.; COSTA, J. M. C. Composição e propriedades terapêuticas do mel de abelha. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 1, p. 113-120, 2006.
SOUZA, D. C. Importância Socioeconômica Apicultura: Manual do Agente de Desenvolvimento Rural, Brasília: SEBRAE, p. 29-36. CD-ROM. 2007.
VIDAL, F. de M. Mel natural: cenário mundial e situação da produção na área de atuação do bnb. 2021. Disponível em: 2021_CDS_157.pdf (bnb.gov.br). Acesso em: 20 de set. de 2022.
WIESE, H. Novo manual de apicultura. Guaíba: Editora Agropecuária, 1995. 292p.
FONSECA, João José Saraiva da. Metodologia da pesquisa científica. 2002. Disponível em: <http://www.ia.ufrrj.br/ppgea/conteudo/conteudo-2012-1/1SF/Sandra/apostilaMetodologia.pdf>. Acesso em: 26 set. 2022.
YIN. Metodologia de pesquisa. 2005. PUC-RIO-Certificação Digital Nº0813090/CB. Disponível em: *16284_4.PDF (puc-rio.br). Acesso em: 27 de set. de 2022.
FONSECA, da S.J.J. Metodologia da pesquisa cientifica. UECE – UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ CENTRO DE EDUCAÇÃO. 2002.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa pecuária municipal. IBGE (2017). Disponível em: https:// sidra.ibge.gov.br/Tabela/74. Acesso em: 29 de set. de 2022.
IBGE- INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRÁFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa pecuária municipal. IBGE (2021). Disponível em: Tabela 4116: Movimento da apicultura no ano nos estabelecimentos agropecuários, por classificações de médio produtor (ibge.gov.br). Acesso em: 209 de set. de 2022.
VIDAL, F.DE. M. Mel natural: cenário mundial e situação da produção na área de atuação do bnb. 2021. Disponível em: 2021_CDS_157.pdf (bnb.gov.br). Acesso em: 29 de set. de 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Abstract 590
- PDF (Português (Brasil)) 502