ANÁLISE DAS PRINCIPAIS TENDÊNCIAS NO MERCADO BRASILEIRO DE IOGURTES
Palavras-chave:
Estimativa, Iogurte, Leite, MercadoResumo
O iogurte é um importante segmento dentro do setor alimentício brasileiro. Tendo como sua principal matéria-prima, o leite que é uma peça importante para o agronegócio do país, juntamente com a fermentação de bactérias como Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricus. No decorrer dos anos houve um aumento significativo pela procura do produto e esse fato se dá pela diversidade de segmentos que ele oferece, podendo ser consumido desde o café da manhã, como também para preparos culinários e até para animais de estimação. Existem diversidades de tipos e sabores, porém segundo pesquisas, os mais consumidos são o de sabor morango, possuindo baixa caloria e sendo rico em nutrientes. As estimativas até 2026, são de que esse mercado só há de crescer, o tornando cada vez mais competitivo, pois ao ser considerado um produto saudável, o iogurte faz parte de aproximadamente 50% da alimentação da população que hoje opta por um estilo de vida mais saudável e nutritivo. O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise de mercado através de pesquisas bibliográficas para a compreensão da evolução e tendências do mercado nesse segmento.
Downloads
Métricas
Referências
ADITIVOS E INGREDIENTES. O Saudável Mercado dos Yogurtes. Disponível em: <http://insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/797.pdf>. Acesso em: 01 set. 2020.
ALTO ASTRAL. Disponível em: <https://www.altoastral.com.br/diferencas-tipos-de-iogurte/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
ALVES, A. E. S. Industria de Laticínios: Organização do Trabalho e Qualificação. Rev. UEPG Ci. Hum.: Ci. Soc. Apl., Ling., Letras e Artes. Ponta Grossa, v. 16, abr. 2008. Disponível em: Acesso em: 29 ago. 2020.
ARRUDA, A. C. et. al. Estudo de mercado de iogurte da cidade de Belo Horizonte/MG. Rev. Ceres, Viçosa. V. 57, n. 2, p. 151-156, mar/abr, 2010. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-737X2010000200003&script=sci_abstract&tlng=pt.> Acesso em: 18. Set. 2020.
AVERBACH, C. et. al. Análise do Perfil de Compra do Consumidor de Iogurte Light. Curso de Engenharia de Produção da UERJ, dez/2007. Disponível em: <http://www.rij.eng.uerj.br/research/2008/rm082-01.pdf.> Acesso em: 18. Set. 2020.
BBBC NEWS BRASIL. Disponível em: <https://www.bbc.com/portuguese/vert-tra-42811572>. Acesso em: 18. Set. 2020.
BRAGA MAGAZINE. Disponível em: <http://bragamagazine.com/2020/09/22/iogurte-bebidas-tamanho-do-mercado-2020-principais-conclusoes-globais-demanda-da-industria-analise-regional-perfis-dos-principais-participantes-perspectivas-futuras-e-previsoes-para-2026/.> Acesso em: 18. Set. 2020.
CARDOSO, K.; LUNARDI, H.M.; PANDOLFI, M. A. C. Análise de Mercado do Gelato Italiano Artesanal. Revista Interface Tecnológica, v. 16, n. 1, jun. 2019. Disponível em: <https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/580.> Acesso em: 28 ago. 2020.
COMIDA SIMPLES. Disponível em: <https://comidasimples.com.br/blog/curiosidades/melhores-marcas-de-iogurte-do-brasil/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
COMPRERURAL. Disponível em: <https://www.comprerural.com/consumo-de-lacteos-na-pandemia-estudo-da-embrapa/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
CRUZ, L. B.; DELGADO, N. A. As Inovações no Setor de Laticínios: O Caso Francês do Grupo Cooperativo 3ª. Revista Eletrônica de Administração, v. 15, n. 3, set./dez. 2009. Disponível em: <https://www.seer.ufrgs.br/read/article/view/39017/25060>. Acesso em: 30 ago. 2020.
FAGNANI, R.; SANTANA, E. H. W. DE. Legislação Brasileira De Leite E Derivados. Universidade Norte do Paraná, Londrina, 2014. Disponível em: <https://pgsskroton-arquivos.s3.amazonaws.com/95e3616d4ca9d63a6e6bfe84d7c4a212.pdf>. Acesso em: 28. Ago. 2020.
FONTANA, D. C.; NASCIMENTO, A. K. I. DO;. Processo de Industrialização de Iogurte com Adição da Geléia de Morango de Forma Contínua e Descontínua e sua Influência na Viscosidade do Iogurte Final, comparando com Marcas Existentes na Região de Ponta Grossa. Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Ponta Grossa, 2012. Disponível em: <http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/8574/1/PG_COALM_2012_1_02.pdf>. Acesso em: 25. Ago. 2020.
FREITAS, M. S.; NASCIMENTO, I. R. DO; VIEIRA, L. A. Fabricação de Iogurte Saborizado com Mel: Alternativa de Agregação de Valor aos Produtos da Agricultura Familiar em Porto da Folha – SE. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. Campina Grande, v. 14, n. 2, p. 191-195, 2012. Disponível em: <https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/bitstream/123456789/901/1/Fabricacao%20de%20iogurte%20saborizado%20com%20mel%20alternativa%20de%20agregacao%20de%20valor.pdf>. Acesso em: 1 set. 2020.
LATICÍNIO HOLANDÊS. Disponível em: <https://laticiniosholandes.com.br/conheca-a-historia-do-iogurte/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
MILKPOINT. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/colunas/novidades-lancamentos-lacteos/iogurte-e-e-continuara-sendo-a-categoria-mais-quente-do-setor-205874n.aspx>. Acesso em: 18. Set. 2020.
______MILKPOINT. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/panorama-mercado/a-sinuca-de-bico-da-industria-de-laticinios-no-brasil-214465/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Decreto Nº 9.013, de 29 de Março de 2017. Disponível em: <https://alimentusconsultoria.com.br/decreto-9013-marco-2017-mapa/>. Acesso em: 18. Set. 2020.
PORTAL UFLA. Disponível em: <https://ufla.br/noticias/pesquisa/13459-consumidor-compra-iogurte-pela-marca-e-nao-pelo-preco-aponta-pesquisa-da-ufla>. Acesso em: 18. Set. 2020.
SIQUEIRA, K. B. O Mercado Consumidor de Leite e Derivados. Rev. Circular Técnica. Juiz de Fora, v. 120, jul. 2019. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199791/1/CT-120-MercadoConsumidorKennya.pdf>. Acesso em: 1 set. 2020.
TAEQ. Disponível em: < https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/conheca-os-tipos-de-iogurte-e-descubra-qual-o-mais-indicado-para-a-sua-dieta_a8729/1>. Acesso em: 18. Set. 2020.
VIVA LÁCTEOS. Estatísticas. Disponível em: <http://www.vivalacteos.org.br/estatisticas/>. Acesso em: 1 set. 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Interface Tecnológica

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
Métricas
- Resumo 1836
- PDF 3758