PROJETO DE ARRANJO FISICO DE FÁBRICA

um estudo para implantação de uma fábrica de produtos defumados suíno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.1040

Palavras-chave:

Revista Interface, Arranjo físico, Níveis de planejamento de espaço, Planejamento sistemático Fac Plan, Viabilidade de negócio

Resumo

Esse artigo buscou desenvolver um plano de elaboração dos arranjos físicos para analisar a otimização, através de conceitos, de uma empresa de produtos defumados de suíno, localizada na cidade de São José do Rio Preto no estado de São Paulo. Cada um dos níveis de planejamento de espaço foi analisado, desde sua estratégia em nível global, passando pelos níveis supra, macro e micro até o nível sub-micro. Os níveis foram caracterizados e analisados considerando sua relevância para análise de viabilidade da empresa em questão. Ainda foram feitas ponderações sobre os tipos de arranjos físicos em cada nível. Todas as análises de otimização foram feitas visando os fluxos de materiais no processo produtivo e o custo de implantação da fábrica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 368, de 04/09/97. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Elaboração para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos. Brasília: Ministério da Agricultura e do Abastecimento, 1997.

CONHEÇA a atual visão do consumidor brasileiro sobre a carne suína. [S. l.], 7 jan. 2020. Disponível em: https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/conheca-a-atual-visao-do-consumidor-brasileiro-sobre-a-carne-suina/20200107-083645-b207. Acesso em: 16 set. 2020.

ESTUDO de consumo com foco em carne suína comprova aumento de 30% na compra da proteína nos últimos 4 anos no Brasil. [S. l.], 2 out. 2019. Disponível em: http://abcs.org.br/noticia/estudo-de-consumo-com-foco-em-carne-suina-comprova-aumento-de-30-na-compra-da-proteina-nos-ultimos-4-anos/. Acesso em: 17 set. 2020.

GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8. ed. São Paulo: Thomson, 2005.

HEPFNER, Rafael. Planejamento de Layout Estudo de Caso em um Laboratório Metalúrgico. Porto Alegre: 2008.

IBGE. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/sao-jose-do-rio-preto/pesquisa/37/30255. Acesso em 30 de outubro de 2017.

IIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Edgard Blucher, 1990.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Brasileiro de 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2012.

JONES, Gareth R.; GEORGE, Jennifer M. Administração Contemporânea. 4ª edição. São Paulo: McGraw-Hill, 2008.

LEE, Quarterman. Projeto de Instalações e do Local de Trabalho. 1. Ed. Brasil: Instituto IMAM, 1998.

LUZZI, A. Antônio. Uma abordagem para projetos de layout industrial em sistemas de produção enxuta: um estudo de caso. Porto Alegre: UFRGS, 2004. Disponível em:

< https://lume.ufrgs.br/handle/10183/4721 >. Acesso em: 20 out. 2020.

MERCADO interno pode ser o grande futuro da suinocultura nacional, diz especialista. [S. l.], 14 jan. 2020. Disponível em: https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/mercado-interno-pode-ser-o-grande-futuro-da-suinocultura-nacional-diz/20200114-085900-W663. Acesso em: 16 set. 2020

PREÇOS DA CARCAÇA SUÍNA ESPECIAL. [S. l.], 24 out. 2020. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/suino.aspx. Acesso em: 24 out. 2020.

SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de Custos. Curitiba: IBPEX, 2006

WILDAUER, Egon Walter. Plano de Negócios: elementos constitutivos e processo de

elaboração. Curitiba, PR: [s.n.], 2011.

Downloads

Publicado

18/12/2020

Como Citar

DE SOUZA, F. A.; BERTACI, M. J. PROJETO DE ARRANJO FISICO DE FÁBRICA: um estudo para implantação de uma fábrica de produtos defumados suíno. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 862-876, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i2.1040. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/1040. Acesso em: 16 abr. 2021.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial