PROJETO DE ARRANJO FISICO DE FÁBRICA
um estudo para implantação de uma fábrica de produtos defumados suíno
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.1040Palavras-chave:
Revista Interface, Arranjo físico, Níveis de planejamento de espaço, Planejamento sistemático Fac Plan, Viabilidade de negócioResumo
Esse artigo buscou desenvolver um plano de elaboração dos arranjos físicos para analisar a otimização, através de conceitos, de uma empresa de produtos defumados de suíno, localizada na cidade de São José do Rio Preto no estado de São Paulo. Cada um dos níveis de planejamento de espaço foi analisado, desde sua estratégia em nível global, passando pelos níveis supra, macro e micro até o nível sub-micro. Os níveis foram caracterizados e analisados considerando sua relevância para análise de viabilidade da empresa em questão. Ainda foram feitas ponderações sobre os tipos de arranjos físicos em cada nível. Todas as análises de otimização foram feitas visando os fluxos de materiais no processo produtivo e o custo de implantação da fábrica.
Downloads
Métricas
Referências
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 368, de 04/09/97. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Elaboração para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos. Brasília: Ministério da Agricultura e do Abastecimento, 1997.
CONHEÇA a atual visão do consumidor brasileiro sobre a carne suína. [S. l.], 7 jan. 2020. Disponível em: https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/conheca-a-atual-visao-do-consumidor-brasileiro-sobre-a-carne-suina/20200107-083645-b207. Acesso em: 16 set. 2020.
ESTUDO de consumo com foco em carne suína comprova aumento de 30% na compra da proteína nos últimos 4 anos no Brasil. [S. l.], 2 out. 2019. Disponível em: http://abcs.org.br/noticia/estudo-de-consumo-com-foco-em-carne-suina-comprova-aumento-de-30-na-compra-da-proteina-nos-ultimos-4-anos/. Acesso em: 17 set. 2020.
GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8. ed. São Paulo: Thomson, 2005.
HEPFNER, Rafael. Planejamento de Layout Estudo de Caso em um Laboratório Metalúrgico. Porto Alegre: 2008.
IBGE. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/sao-jose-do-rio-preto/pesquisa/37/30255. Acesso em 30 de outubro de 2017.
IIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Edgard Blucher, 1990.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Brasileiro de 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2012.
JONES, Gareth R.; GEORGE, Jennifer M. Administração Contemporânea. 4ª edição. São Paulo: McGraw-Hill, 2008.
LEE, Quarterman. Projeto de Instalações e do Local de Trabalho. 1. Ed. Brasil: Instituto IMAM, 1998.
LUZZI, A. Antônio. Uma abordagem para projetos de layout industrial em sistemas de produção enxuta: um estudo de caso. Porto Alegre: UFRGS, 2004. Disponível em:
< https://lume.ufrgs.br/handle/10183/4721 >. Acesso em: 20 out. 2020.
MERCADO interno pode ser o grande futuro da suinocultura nacional, diz especialista. [S. l.], 14 jan. 2020. Disponível em: https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/mercado-interno-pode-ser-o-grande-futuro-da-suinocultura-nacional-diz/20200114-085900-W663. Acesso em: 16 set. 2020
PREÇOS DA CARCAÇA SUÍNA ESPECIAL. [S. l.], 24 out. 2020. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/suino.aspx. Acesso em: 24 out. 2020.
SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de Custos. Curitiba: IBPEX, 2006
WILDAUER, Egon Walter. Plano de Negócios: elementos constitutivos e processo de
elaboração. Curitiba, PR: [s.n.], 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 746
- PDF 959