ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL
A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DOMINANTE NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v7i1.44Keywords:
Sustentabilidade empresarial, Indústria sucroalcooleira, Crédito de carbono, ABSTRACTAbstract
O objetivo deste trabalho é compreender o que os grupos sucroalcooleiros têm divulgado para justificar sua sustentabilidade e apresentar algumas dimensões ambientais que estariam sendo desconsideradas pelos principais grupos industriais ou como, paradoxalmente, práticas potencialmente poluido-ras estariam sendo apresentadas como exemplo de boas práticas ambientais. Para tanto, constituímos uma amostra formada pelos sete maiores grupos privados do país e a maior cooperativa de grupos sucroalcooleiros operando no país. Foi constituído um conjunto de atributos considerados sustentáveis, a partir do próprio material divulgado pelas empresas analisadas. O objetivo foi identificar se haveria um modelo de sustentabilidade predominando na indústria. Os dados confirmariam a constituição de um modelo de sustentabilidade fundamentado na idéia de mercado de crédito de carbono. Também foi possível constatar que práticas contraditórias, como a utilização de resíduos industriais como insumos sustentáveis, notadamente a “Torta de Filtro” e a “Vinhaça”. O Estado, por meio da BNDESPar, junto com os representantes da indústria, estaria orquestrando a difusão do modelo de sustentabilidade sucroalcooleira.
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