ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL

A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DOMINANTE NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA

Autores

  • Martin Mundo Neto Prof. Pleno I da FATEC-TQ (curso de Tecnologia em Agronegócios) e Doutorando em Engenharia de Produção pela UFSCar
  • Elizabeth Aparecida Baraldi Dra. em Engenharia Hidráulica e Saneamento (USP-EESC) e Profa. da Escola Técnica de Taquaritinga (ETEC Dans), Centro Paula Souza, atuando como docente nos cursos técnicos de Química e Alimentos

Palavras-chave:

Sustentabilidade empresarial, Indústria sucroalcooleira, Crédito de carbono, ABSTRACT

Resumo

O objetivo deste trabalho é compreender o que os grupos sucroalcooleiros têm divulgado para justificar sua sustentabilidade e apresentar algumas dimensões ambientais que estariam sendo desconsideradas pelos principais grupos industriais ou como, paradoxalmente, práticas potencialmente poluido-ras estariam sendo apresentadas como exemplo de boas práticas ambientais. Para tanto, constituímos uma amostra formada pelos sete maiores grupos privados do país e a maior cooperativa de grupos sucroalcooleiros operando no país. Foi constituído um conjunto de atributos considerados sustentáveis, a partir do próprio material divulgado pelas empresas analisadas. O objetivo foi identificar se haveria um modelo de sustentabilidade predominando na indústria. Os dados confirmariam a constituição de um modelo de sustentabilidade fundamentado na idéia de mercado de crédito de carbono. Também foi possível constatar que práticas contraditórias, como a utilização de resíduos industriais como insumos sustentáveis, notadamente a “Torta de Filtro” e a “Vinhaça”. O Estado, por meio da BNDESPar, junto com os representantes da indústria, estaria orquestrando a difusão do modelo de sustentabilidade sucroalcooleira.

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Publicado

01/07/2010

Como Citar

NETO, M. M.; BARALDI, E. A. ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DOMINANTE NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 51–62, 2010. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/44. Acesso em: 27 set. 2022.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

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