ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL
A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DOMINANTE NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA
Palavras-chave:
Sustentabilidade empresarial, Indústria sucroalcooleira, Crédito de carbono, ABSTRACTResumo
O objetivo deste trabalho é compreender o que os grupos sucroalcooleiros têm divulgado para justificar sua sustentabilidade e apresentar algumas dimensões ambientais que estariam sendo desconsideradas pelos principais grupos industriais ou como, paradoxalmente, práticas potencialmente poluido-ras estariam sendo apresentadas como exemplo de boas práticas ambientais. Para tanto, constituímos uma amostra formada pelos sete maiores grupos privados do país e a maior cooperativa de grupos sucroalcooleiros operando no país. Foi constituído um conjunto de atributos considerados sustentáveis, a partir do próprio material divulgado pelas empresas analisadas. O objetivo foi identificar se haveria um modelo de sustentabilidade predominando na indústria. Os dados confirmariam a constituição de um modelo de sustentabilidade fundamentado na idéia de mercado de crédito de carbono. Também foi possível constatar que práticas contraditórias, como a utilização de resíduos industriais como insumos sustentáveis, notadamente a “Torta de Filtro” e a “Vinhaça”. O Estado, por meio da BNDESPar, junto com os representantes da indústria, estaria orquestrando a difusão do modelo de sustentabilidade sucroalcooleira.
Downloads
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
Métricas
- Resumo 129
- PDF 128