IMPACTS CAUSED BY THE DOLLAR ON THE DAIRY CATTLE FARMING AT ESTÂNCIA VITÓRIA SUD MENNUCCI - SP
a case study
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1343Keywords:
Dairy cattle farming, Variation, Inputs, Dollar, MilkAbstract
This article presents the analysis of the variation in the prices of used inputs in dairy cattle, through a case study, which was applied at Estância Vitória, located in Sud Mennucci - SP. The study was carried out from March 2020 to April 2021, a period in which an analysis of the prices of all used inputs directly in animal feed, in which the following factors of price variation were verified: the scarcity of rain, the emergence of coronavirus (Covid19), high dollar value due to the economic crisis that Brazil is going through and the lack of raw material that is related to the water crisis. The results indicate that the price of a liter of milk did not follow the variation in which the dollar suffered in the period; only that the used inputs to feed the animals changed compared to the dollar, but the variation of the inputs was even greater.
Downloads
References
BARRETO, I. Custo de produção do leite registra novo aumento em maio. Boletim do leite, São Paulo, v. 26, n. 300, p. 7, jun. 2020. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/revista/pdf/0684167001592489033.pdf. Acesso em: 23 nov. 2021.
BUENO, C. R. F.; GHOBRIL, C. N. Previsões e estimativas do efetivo e produção animal do estado de São Paulo, novembro de 2020. Análises e indicadores do agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 6, jun. 2021Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=14922. Acesso em: 10 dez. 2021.
CARDOSO, E. G. Engorda de bovinos em confinamento: aspectos gerais. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 1996. Disponível em: https://old.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/doc/doc64/05alimentos.html. Acesso em: 28 jun. 2021.
CARVALHO, L. A. et al. Alimentação. In: CARVALHO, L. A. et al. Sistema de produção de leite, zona da Mata Atlântica. Sistema de produção, Juiz de Fora, n. 1, jan. 2003. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteZonadaMataAtlantica/alimentacao3.html. Acesso em: 20 out. 2021.
COM ALTA de 176% em um ano, caroço tem preços recordes. Diário do Estado: o jornal diário do estado do Mato Grosso, Cuiabá, ano 2, n. 523, p. 4, 20 abr. 2021. Economia/Agro. Disponível em: https://www.diariodoestadomt.com.br/files/doc/mega_jornal/574/574.pdf. Acesso em: 18 out. 2021.
CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL – CNA. CNA discute desafios para a cadeira produtiva do leite. 2021a. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/cna-discute-desafios-para-a-cadeira-produtiva-do-leite. Acesso em: 10 dez. 2021.
CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL – CNA. Pesquisa pecuária municipal 2020. Comunicado técnico, n. 30, out. 2021b. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/boletins/Comunicado-Tecnico-CNA-ed-30_2021.pdf. Acesso em: 10 dez. 2021.
DAVIS, C. L.; DRACKLEY, J. K. The development, nutrition, and management of young calf. Iowa: State University, 1998.
DWECK, E. (coord.) Impactos macroeconômicos e setoriais da Covid-19 no Brasil: nota técnica. 2020. Disponível em: https://www.ie.ufrj.br/images/IE/grupos/GIC/GIC_IE_NT_ImpactosMacroSetoriaisdaC19noBrasilvfinal22-05-2020.pdf. Acesso em: 28 jun. 2021.
LABOR RURAL. A influência do dólar no custo de produção de leite. 2020. Disponível em: https://laborrural.com/a-influencia-do-dolar-no-custo-de-producao-de-leite/. Acesso em: 20 out. 2021.
MADALENA, F. E. A cadeia do leite no Brasil. In: MADALENA, F. E.; MATOS, L. L.; HOLANDA JÚNIOR, E. V. (ed.). Produção de leite e sociedade. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2001. p. 1-26.
MAIS SOJA. Preços dos subprodutos do algodão em Mato Grosso estão em uma constante valorização nos últimos meses. 2020. Disponível em: https://maissoja.com.br/precos-dos-subprodutos-do-algodao-em-mato-grosso-estao-em-uma-constante-valorizacao-nos-ultimos-meses. Acesso em: 18 out. 2021.
MARCELINO, J. A.; SVERZUTI, A. R. O.; TRIZOLIO, B. L. G. S. Agronegócio brasileiro e o comportamento do setor em meio às crises econômicas e os impactos sofridos pela pandemia da Covid-19. Boletim de Conjuntura BOCA, Boa Vista, v. 3, n. 9, 2020.
NEIVA, R. Pecuária de leite vive incertezas quanto ao preço de insumos. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/63586475/pecuaria-de-leite-vive-incertezas-quanto-ao-preco-de-insumos. Acesso em: 18 out. 2021.
OLIVEIRA, M. D. S. Pecuária leiteira. Jaboticabal: FUNEP, 1998.
POIANI, R. Carta Insumos: alta nos preços dos suplementos minerais piora a relação de troca para o pecuarista. 2021. Disponível em: https://www.scotconsultoria.com.br/noticias/cartas/54394/alta-nos-precos-dos-suplementos-minerais-piora-a-relacao-de-troca-para-o-pecuarista.html. Acesso em: 21 out. 2021.
POPPI, D. P.; MCLENNAN, S. R. Protein and energy utilization by ruminant at pasture. J. Anim. Sci., v. 73, n. 1, p. 278-290, 1995. DOI: https://doi.org/10.2527/1995.731278x
SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Técnicos da Secretaria de Agricultura de SP orientam como suplementar a alimentação do gado durante a estiagem. 2021. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/noticias/2021/tecnicos-da-secretaria-de-agricultura-de-sp-orientam-como-suplementar-a-alimentacao-do-gado-durante-a-estiagem,1478.html. Acesso em: 18 out. 2021.
SILVA, R. O. P. Primeiros impactos do coronavírus no mercado de leite e derivados. Análises e indicadores do agronegócio, São Paulo, v. 15, n. 4, abr. 2020. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-28-2020.pdf. Acesso em: 25 jun. 2021.
VILELA, D. et al. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de Política agrícola, v. 26, n. 1, p. 5-24, jan./mar. 2017.
YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. São Paulo: Bookman, 2001.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.


.jpg)


1.png)
1.png)