ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL

Autores

  • Wesley Rodrigues Stech Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil
  • Marcos Alberto Claudio Pandolfi Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v16i1.547

Palavras-chave:

Cachaça, Etapas de produção, Cana-de-açúcar, Viabilidade

Resumo

A produção de aguardente de cana no Brasil teve início no período colonial, logo após a introdução da cana-de-açúcar, a aguardente deste é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil, o presente artigo tem como objetivo estudar a viabilidade econômica da produção de cachaça em sistema artesanal, sem uso de processos industriais. A procura pela cachaça artesanal vem crescendo, um mercado que em 2016 cresceu 7% a cachaça é segunda bebida mais vendida no brasil só perde para cerveja. Cada vez mais as pessoas estão buscando cachaça artesanal que se tornou uma bebida sofisticada sendo degustada em bares restaurantes e cachaçarias em todo o Brasil. Após levantamento dos custos e projetando cenários de receita chega-se à conclusão que o projeto é viável.

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Publicado

30/06/2019

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

STECH, Wesley Rodrigues; PANDOLFI, Marcos Alberto Claudio. ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 16, n. 1, p. 360–369, 2019. DOI: 10.31510/infa.v16i1.547. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/547. Acesso em: 5 dez. 2025.