AGRICULTURA ORGÂNICA NO BRASIL COM ENFOQUE NA AGRICULTURA BIODINÂMICA

Autores

  • Andressa Beatriz Leite Fatec Taquaritinga
  • Henrique Quero Polli Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.787

Palavras-chave:

agricultura biodinâmica, agricultura orgânica, agricultura alternativa

Resumo

O uso de agrotóxicos no Brasil é alto, e sua aplicação muitas vezes é feita de forma incorreta. A partir de 1920, passaram a surgir movimentos contrários a utilização de adubação química, neste contexto surge a agricultura orgânica. Não há dúvidas a respeito do aumento de interesse por parte do consumidor que tem buscado alimentos sem agrotóxicos, provenientes de um sistema que respeite o meio ambiente. Pode-se definir a agricultura orgânica como um conjunto de processos de produção agrícola, partindo do pressuposto de que a fertilidade é função direta da matéria orgânica contida no solo, e dentro desses métodos alternativos está inserida a agricultura biodinâmica, uma corrente que surgiu num ciclo de oito palestras realizadas na Polônia, pelo filósofo Rudolf Steiner, defendendo que a saúde do solo, das plantas e dos animais depende da sua conexão com as forças de origem cósmica da natureza. O presente artigo tem como objetivo analisar a agricultura biodinâmica no Brasil, verificando as vantagens e benefícios dessa corrente da agricultura orgânica, bem como os métodos utilizados por este segmento.

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Publicado

04/08/2020

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

LEITE, Andressa Beatriz; POLLI, Henrique Quero. AGRICULTURA ORGÂNICA NO BRASIL COM ENFOQUE NA AGRICULTURA BIODINÂMICA. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 17, n. 1, p. 417–430, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i1.787. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/787. Acesso em: 5 dez. 2025.