AGRICULTURA ORGÂNICA NO BRASIL COM ENFOQUE NA AGRICULTURA BIODINÂMICA
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.787Palavras-chave:
agricultura biodinâmica, agricultura orgânica, agricultura alternativaResumo
O uso de agrotóxicos no Brasil é alto, e sua aplicação muitas vezes é feita de forma incorreta. A partir de 1920, passaram a surgir movimentos contrários a utilização de adubação química, neste contexto surge a agricultura orgânica. Não há dúvidas a respeito do aumento de interesse por parte do consumidor que tem buscado alimentos sem agrotóxicos, provenientes de um sistema que respeite o meio ambiente. Pode-se definir a agricultura orgânica como um conjunto de processos de produção agrícola, partindo do pressuposto de que a fertilidade é função direta da matéria orgânica contida no solo, e dentro desses métodos alternativos está inserida a agricultura biodinâmica, uma corrente que surgiu num ciclo de oito palestras realizadas na Polônia, pelo filósofo Rudolf Steiner, defendendo que a saúde do solo, das plantas e dos animais depende da sua conexão com as forças de origem cósmica da natureza. O presente artigo tem como objetivo analisar a agricultura biodinâmica no Brasil, verificando as vantagens e benefícios dessa corrente da agricultura orgânica, bem como os métodos utilizados por este segmento.
Downloads
Métricas
Referências
ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Trad. de Patrícia Vaz. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 240p., 1989.
AMARO, G. B.; SILVA, D. M.; MARINHO, A. G.; NASCIMENTO, W. M. Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar.Embapa hortaliças: Circular Técnica 47, 16p., 2007.
BAPTISTA, C. N. Agricultura biodinâmica: a arte de cuidar da terra. Revista Biosofia, n. 8, inverno 2000/2001. Disponível em: <http://ecologambiente.blogspot.com/2014/04/agricultura-biodinamica-arte-de-cuidar.html>. Acesso em: 08 de abril de 2020.
BARLOW, P. W.; FISAHN, J. Lunisolartidal force andthegrowthofplant roots, and some otherof its effectsonplantmovements. 2012. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22437666>. Acesso em: 08 de abril de 2020.
BARLOW, P. W.; FISAHN, J.; YAZDANBAKHSH, N.; MORAES, T. A.; KHABAROVA, O. V.; GALLEP, C. M. Arabidopsis thaliana root elongation growth is sensitive to lunisolar tidal acceleration and may also be weakly correlated with geomagnetic variations. Annals of Botany, v. 111, p. 859-872, 2013.
BERTALOT-BAY, Marco. Esses são todos os benefícios da produção biodinâmica. Agrishow Digital. 18 de Setembo de 2019. Disponível em: <https://digital.agrishow.com.br/manejo-e-conserva-o/esses-s-o-todos-os-benef-cios-da-produ-o-biodin-mica>. Acesso em: 12 de março de 2020.
BEZERRA, M.C.L.; VEIGA, J.E. Agricultura Sustentável. Bezerra, M.C.L. & Veiga, J.E. (coordenadores). Brasília: Ministério do Meio Ambiente; IBMA; Consorcia Museu Emílio Goeldi, 190p., 2000.
BRASIL. Instrução Normativa nº 7 de MAIO de 1999. Ministério da Agricultura e do Abastecimento, DOU de 19/05/1999 (nº 94, Seção 1, pág. 11). 1999.
BRASIL. Lei n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 dez. 2003. Seção 1, p. 8.
CASAGRANDA, L. C. Agricultura biodinâmica: implantação e desenvolvimento. In: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 47. SOBER, Porto Alegre. 2009.
COSTA, M. B. B. Introdução à agricultura alternativa. (S.l.: s.n.), Mimeo. 1993.
COSTA, M. B. B. da; CAMPANHOLA, C. A agricultura alternativa no estado de São Paulo. Jaguariúna, SP : Embrapa-CNPMA, 63 p., 1997.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Citricultura Biodinâmica: Princípios e Insumos para Nutrição de Plantas. Pelotas, RS. ISSN 1516-8840 Outubro, 2013.
ESTADOS UNIDOS. Departamento de Agricultura. Relatório e recomendações sobre agricultura orgânica. Tradução de Iara Maria Corrêa Della Santa. Brasília: CNPq / Coordenação Editorial, 185 p., 1984.
HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A.; RESENDE, F. V. Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 308p., 2007
JOVCHELEVICH, Pedro; CÂMARA, Francisco Luis Araújo. Influência dos ritmos lunares sobre o rendimento de cenoura (Daucuscarota), em cultivo biodinâmico.. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 3, n. 1, june 2008. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/7503>. Acesso em: 27 março 2020.
KLETT, M.; MIKLÓS, A. A. W. Agricultura biodinâmica e nutrição humana. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA, 4., 2000, São Paulo. Anais... São Paulo: Antroposófica; Botucatu: Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 2001. p. 215-259.
KOEPF, H. H.; Pettersson, B. D.; Schaumann, W. AgriculturaBiodinâmica.Trad. Andreas R. Loewens e Úrsula Szajewski. São Paulo: Nobel. 316p. 1983.
MENIN, Luiz Fernando et al. Influência das fases lunares no desenvolvimento das culturas de rúcula (Eruca sativa Hill) e rabanete (Raphanussativus L.). Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 9, n. 3, feb. 2015. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/15494>. Acesso em: 27 março 2020.
MIKLÓS, A. A. W. A dissociação entre homem e natureza: Reflexo no desenvolvimento humano. In: Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, Antroposófica. São Paulo, p 28. 2001.
MUNHOZ et al. Agricultura Biodinâmica. IX Sintagro – Simpósio Nacional de Tecnologia em Agronegócio, 2017.
ORMOND, J. G. P.; PAULA, S. R. L.; FAVARET FILHO, P.; ROCHA, L. T. M. Agricultura Orgânica. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002.
PENTEADO, S. R. Adubação na agricultura ecológica: cálculo e recomendação numa abordagem simplificada. 2. ed. Campinas: Via Orgânica, 168 p. 2010
REVISTA GLOBO RURAL. Agricultura biodinâmica leva em conta fases da lua e signos do zodíaco. 2014. Disponível em: <https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2014/11/cultivo-biodinamico.html>. Acesso em: 12 de março de 2020.
RIBEIRO, S. A.; JÚNIOR, J. O. S.; ALMEIDA, A. S. Avaliação da produção de hortaliças orgânicas no município de Corrente. 2011. Disponível em: <https://docplayer.com.br/12618008-Avaliacao-da-producao-de-hortalicas-organicas-no-municipio-de-corrente-resumo.html>. Acesso em: 12 de março de 2020.
SAMINÊZ, T. C. O.; DIAS, R. P.; NOBRE, F. G. A.; GONÇALVES, J. R. A.; MATTAR, R. G. H. Princípios norteadores. In: Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Editores: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A.; RESENDE, F. V. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, p. 17-28. 2007.
SILVA, A. V. da; et al. Estudo da Sustentabilidade Ecológica em Agricultura Biodinâmica em Região Semiárida. Revista Brasileira de Geografia Física. V. 07 N. 03 497-512. 2014.
SIXEL, Bernardo Thomas.Biodinâmica e Agricultura. São Paulo: Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 2007.
SIXEL, Bernardo Thomas. A Agricultura Biodinâmica no Brasil.Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica,2003.
STEINER, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica. Trad. Gerard Bannwart. São Paulo: Editora Antroposófica, 1993.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 2565
- PDF 1823