THE EVOLUTION OF THE CHICKEN MARKET IN BRAZIL
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.943Keywords:
Agribusiness, Poultry farming, Rustic chickenAbstract
With the considerable growth of agribusiness in recent times and having a high economic impact all over the world, agribusiness has been adding a lot in the midst of agriculture, poultry and agribusiness. Today, Brazil is one of the world's largest food-producing granaries, producing 10.5 million tons of beef and 4.2 million tons of pork. Currently, poultry production has been increasing, producing 13.15 million tons in 2019. Brazil is a very developed country in relation to chicken meat, second only to the United States and China in the production ranking. The commercialization of chicken started after World War II, due to food shortages, being made for their own sustenance and family income. The present work aims to describe the agribusiness, emphasizing the consumption of chicken meat and the evolution of the market for rustic chicken. Today the consumers are becoming very aware and looking for much healthier food, because of this the commercialization of "caipira" meat is gradually growing, because the meat does not have chemical additives have a lower calorie content and high protein content, thus adding many benefits for the consumer. Even being an emerging market, it has maintained a considerable growth, mainly in family production, and has a great development potential in the domestic market.
Downloads
References
ABBAD E, B.E. O papel do agronegócio brasileiro no seu desenvolvimento econômico. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Julho de 2014. Disponivel em: https://revista.feb.unesp.br/index.php/gepros/article/viewFile/1053/594 . Acessado em: 09/10/2020
ABPA. 2019. ABPA: ABPA PROJETA FORTE AUMENTO DA EXPORTAÇÃO DE CARNE DE FRANGO E SUÍNA EM 2019. Disponível em: http://abpa-br.org/abpa-projeta-forte-aumento-da-exportacao-de-carne-de-frango-e-suina-em-2019/. Acessado em: 09/10/2020
ALBUQUERQUE, F. Setor prevê fechar 2019 com aumento da produção de carne de frango. Agência Brasil – São Paulo. Dezembro de 2019. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2019-12/setor-preve-fechar-2019-com-aumento-da-producao-de-carne-de-frango#:~:text=A%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de%20carne%20de,milh%C3%B5es%20de%20toneladas%20de%202018. Acessado em: 09/10/2020
AVINEWSBRASIL, COVID-19: carne de frango continua segura,diz IPC. Fonte: Assessoria da Imprensa IPC. Agosto de 2020. Disponível em: https://avicultura.info/pt-br/carne-de-frango-segura-ipc-covid-19/ Acessado em: 09/10/2020
AVINEWSBRASIL. Brasil: produção de carne de frango é a que mais crescerá em dez anos. Marketing&Economia. Julho de 2017. Disponivel em https://avicultura.info/pt-br/brasil-producao-carne-de-frango-dez-anos/ Acessado em: 09/10/2020
AVISITE. Em 2020 a carne de frango será a mais consumida do mundo. Portal da Avicultura da Internet. Junho DE 2013. Disponivel em: https://www.avisite.com.br/noticias/imprimir.php?codnoticia=14231 Acessado em: 09/10/2020
BARBOSA, V.J.F. NASCIMENTO, B.S.P.M. DINIZ, M.F. NASCIMENTO, S.T.H. NETO, A.B.R. Sistema alternativo de criação de galinha caipira. Sistema de Produção 04 . Teresina, Julho de 2007. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80710/1/sistemaproducao-4.PDF Acessado em: 09/10/2020
CARRIJO,S.A. MADEIRA, A.L. SARTORI, R.J. PEZZATO, C.A. GONÇALVES,C.J. CRUZ, C.V. KUIBIDA,V.K. PINHEIRO,F.D. Alho em pó na alimentação alternativa de frango de corte. Pesquisa agropecuária. brasileira. Julho de 2005. Disponivel em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2005000700008&script=sci_arttext#:~:text=A%20administra%C3%A7%C3%A3o%20de%20alho%20em,de%20trombose%20e%20anomalias%20cardiovasculares. Acessado em: 09/10/2020
COMUNIDADE. Brasil deve produzir 10,5 milhões de toneladas de carne bovina em 2020, diz USDA. Fevereiro de 2020. Disponível em: https://comunidadeviadutos.com.br/site/noticia/brasil-deve-produzir-10-5-milhoes-de-toneladas-de-carne-bovina-em-2020--diz-usda./6479 Acessado em: 09/10/2020
CONAB. Carne de Frango. Análise Mensal. Agosto de 2017, Disponivel em: file:///C:/Users/Larissa%20Izac/Downloads/Carne_de_frango_-_Analise_Mensal_-_agosto-2017%20(2).pdf Acessado em: 09/10/2020
CONTINI, E.MARTHA, JUNIOR, G. B. Brazilian agriculture, its productivity and change. Ber¬tebos Conference on “Food security and the futures of farms: 2020 and toward 2050”. Falkenberg: Royal Swedish Academy of Agriculture and Forestry, August 29-31, 2010. https://pt.scribd.com/document/108636185/Brazilian-Agriculture-Its-Productivity-and-Change Acessado em: 09/10/2020
SILVA, A.L.J. Avaliação da Gestão do Uso e Reuso de Água em Abatedores de Aves. Universidade Federal de Pernambuco. Abril de 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6441/1/arquivo8169_1.pdf Acessado em: 09/10/2020
EMBRAPA. Maiores produtores e exportadores. Central de Inteligência de Aves e Suínos. Maio de 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas/frangos/brasil Acessado em: 09/10/2020
EMBRAPA. Qualidade de carne de Aves. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2020. Disponivel em: https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-de-aves Acessado em: 09/10/2020
FREITAS, M.G. Propositura de investimento para a criação de frango caipira na perspectiva do pequeno produtor. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano. Fevereiro de 2020. Disponivel em: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/bitstream/prefix/1013/1/tcc_%20Guilherme%20Freitas.pdf Acessado em: 09/10/2020
G1. Globo. O Brasil se consolida com o 2° maior produtor de carne de frango. GLOBO RURAL. Janeiro de 2016. Disponivel em: http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2016/01/brasil-se-consolida-como-2-maior-produtor-de-carne-de-frango.html Acessado em: 09/10/2020
GAZETA DO POVO. Galinha caipira ganha escala comercial. Agricultura, Julho de 2012. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/agricultura/galinha-caipira-ganha-escala-comercial- Acessado em: 09/10/2020
GHERARDI, M.R.S. Abate e processamento de carne de frango. Instituto Federal Goiano. 2013. Disponivel em: file:///C:/Users/Larissa%20Izac/Downloads/Aba_Proc_Carn_Frang_WEB_AZ%20(1).pdf Acessado em: 09/10/2020
GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2007.
JUNIOR, S.C.J. ROCHA, T.R.F. COELHO, O.K. Análise bibliométrica sobre galinhae frango caipira/ colonial. Research, Society and Development. Julho de 2020. Disponivel em: file:///C:/Users/Larissa%20Izac/Downloads/6354-Article-28702-1-10-20200719.pdf Acessado em: 09/10/2020
MARQUES, L.H. Anuário da Avicultura Industrial: 2019 será melhor para a avicultura. Avicultura Industrial. Dezembro de 2018. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/anuario-da-avicultura-industrial-2019-sera-melhor-para-a-avicultura/20181213-144930-u650 Acessado em: 09/10/2020
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Plano Agrícola e Pecuário 2011- 2012 / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. – Brasília: Mapa/SPA. 2011. Disponível em: http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/2OPWO6AlLTgjCrp_2013-6-24-15-3-44.pdf Acessado em: 09/10/2020
MORAIS, J. FERREIRA,B.P. JACOME, D.T.M.I. MELLO, R. BREDA, C.F. RORATO, N.R.P. Curva de crescimento de diferentes linhagens de frango de corte caipira. Ciência Rural, Santa Maria, Online. Maio de 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cr/2015nahead/0103-8478-cr-cr20130867.pdf Acessado em: 09/10/2020
OLIVEIRA, A.A. ANDRADE, A.M. ARMENDARIS, M.P. BUENO, S.H.P. Principais causas de condenação ao abate de aves em matadouros frigoríficas registrado no serviço brasileiro de inspeção federal entre 2006 to 2011. Medicina Veterinária. Março de 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cab/v17n1/1809-6891-cab-17-01-0079.pdf Acessado em: 09/10/2020
OLIVEIRA, J. F. de et al. Aves Caipira. Circuito de tecnologias adaptadas para a agricultura familiar. 2008. Disponível em: https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/avicultura/livros/SISTEMA%20ALTERNATIVO%20DE%20PRODUCAO%20DE%20AVES.pdf Acessado em: 09/10/2020
PACHECO, M.A., SANTOS, C.R.I., HAMZÉ, L.A., MARIANO, G.S.R., SILVA, F.T., ZAPPA, V., A Importância do agronegócio para o Brasil – Revisão Literária. Revista Científica Eletrônica de Veterinária. Julho de 2012. Disponivel em: http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/2OPWO6AlLTgjCrp_2013-6-24-15-3-44.pdf Acessado em: 09/10/2020
SEBRAE MERCADOS. O mercado e a produção de galinha caipira no Brasil. Sebrae Respostas. Abril de 2014. Disponivel em: https://respostas.sebrae.com.br/mercado-e-producao-de-galinha-caipira-no-brasil/ Acessado em: 09/10/2020
SOUZA, K. M. R., CARRIJO, A. S., KIEFER, C., FASCINA, V. B., FALCO, A. L., & MANVAILER, G. V.; GARCÍA, A. M. L. (2009). Farelo da raiz integral da mandioca em dietas de frango caipira. Archivos de Zootecnia. Disponível em: http://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v60n231/art38.pdf Acessado em: 09/10/2020
SOUZA, X.R. Características de carcaça, qualidade de carne e composição lipídica de frangos de corte criados em sistemas de produção caipira e convencional. Tese de Doutorado (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal de Lavra. 2004. Disponivel em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20092006-145939/publico/AnaAguiar.pdf Acessado em: 09/10/2020
SUINO.COM. Mapa projeta liderança do frango na produção e consumo a década de 2020/30. Julho de 2020. Disponível em: https://www.suino.com.br/mapa-projeta-lideranca-do-frango-na-producao-e-consumo-para-a-decada-2020-30/#:~:text=Entre%20as%20carnes%2C%20as%20que,2%2C4%25%2C%20respectivamente.&text=O%20maior%20aumento%20de%20produ%C3%A7%C3%A3o,bovina%2C%2016%2C2%25. Acessado em: 09/10/2020
THE ECONOMIST. The miracle of the cerrado: Brazil has revolutionized its own farms. Can it do the same for others. Aug 26th, 2010.
VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F.; SILVA, L. C. Características da carne de frango. Boletim Técnico, Universidade Federal do Espírito Santo. 2007. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/caracteristicas _da_carne_de_ frango_000fy1kfoyu02wx5ok0pvo4k3r15t9pj.pdf. Acessado em: 09/10/2020
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Revista Interface Tecnológica

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.


.jpg)


1.png)
1.png)