PROGRAMAS, SISTEMAS DE MONITORAMENTO E GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS IMPLANTADOS PELA ANVISA NO BRASIL

PROGRAMS, MONITORING AND MANAGEMENT SYSTEMS IMPLEMENTED BY ANVISA IN BRAZIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v21i1.1895

Palavras-chave:

Qualidade, Segurança, Agência reguladora

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os principais programas e sistemas de monitoramento e gestão da Agência Nacional de Vigilância e Defesa Sanitária (ANVISA) que visam garantir a qualidade e segurança dos alimentos no Brasil. Foi realizado um estudo descritivo a partir do levantamento de informações sobre iniciativas relacionadas à segurança dos alimentos pela ANVISA. Foram identificadas nove iniciativas, entre programas e sistemas de monitoramento e gestão, para a qualidade e segurança dos alimentos. Os programas e sistemas de monitoramento e gestão são ferramentas essenciais para garantir a segurança dos alimentos no Brasil pois permitem identificar e prevenir riscos ao monitorar a presença de contaminantes e incentivar implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Manipulação (BPM) em toda a cadeia alimentar.

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Biografia do Autor

Rafaela Lourençano Pereira, FATEC - Taquaritinga.

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção (PPGEP) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Mestre em engenharia de produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção (PPGEP) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Professora no curso de Agronegócio da FATEC - Taquaritinga.

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Publicado

28/01/2025

Como Citar

PIRES LORANDO, T.; LOURENÇANO PEREIRA, R. PROGRAMAS, SISTEMAS DE MONITORAMENTO E GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS IMPLANTADOS PELA ANVISA NO BRASIL: PROGRAMS, MONITORING AND MANAGEMENT SYSTEMS IMPLEMENTED BY ANVISA IN BRAZIL. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 1, p. 608–619, 2025. DOI: 10.31510/infa.v21i1.1895. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1895. Acesso em: 19 mar. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

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