PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO AÇÚCAR NO ESTADO DE SÃO PAULO NOS ANOS DE 2021 E 2022

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i2.1827

Palavras-chave:

Agronegócio, Derivados, Produção

Resumo

O objetivo do trabalho é o de estudar e analisar através de dados numéricos a produção e comercialização do açúcar no Estado de São Paulo, considerando as safras de 2020/2021 e 2021/2022. Para tanto, a metodologia escolhida foi a revisão de literatura que permitiu afirmar que o Estado de São Paulo é o maior produtor e comercializador de açúcar no país, pelo fato de deter 50% da área de plantio da cana-de-açúcar, o maior número de indústrias e a maior comercializadora e exportadora do produto e seus derivados, a Copersucar. No período analisado houve redução de 17,9% na produção do açúcar pela falta da principal matéria-prima, a cana-de-açúcar que foi destinada a produção do etanol devido ao mercado mais favorável, ao mesmo tempo que cresceu em 5% as exportações do açúcar e seus derivados.   

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SÃO PAULO. Lei n. 11.241, 19 de setembro de 2002. Dispõe sobre a eliminação gradativa da queima da palha da cana-de-açúcar e dá providências correlatas. São Paulo – SP. Disponível em: https://www.al.sp.gov.br/repositorio/legislacao/lei/2002. Acesso em 05.ago.2023.

BRASIL. Ministério de Minas e Energia e Empresa de Pesquisa Energética. Plano Decenal de Expansão de Energia 2023 / Ministério de Minas e Energia. Brasília: MME/EPE, 2014. Disponível em: https://www.gov.br/mme/pt-br/assuntos/secretarias/sntep/publicacoes. Acesso em 03.jun.2023.

CASTRO, H., F. de. Processos químicos industriais. Apostila 1 – Indústria Açucareira. Universidade de São Paulo – Escola de Engenharia de Lorena – ELL. 2013. Lorena – SP. Disponível em: https://sistemas.eel.usp.br/docentes/arquivos/5840855/LOQ4023/Apostila1-Industriaacucareira2013.pdf. Acesso em 30.jun.2023.

COELHO, M. F. Planejamento da qualidade no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2009.

CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar Safra 2020/21. Brasília: CONAB. 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar. Acesso em 09.ago.2023.

CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar Safra 2021/22. Brasília – DF, v.8 n.4 abril 2022. Disponível em: https://www.novacana.com/pdf/20042023090434_Conab._2022-23.pdf. Acesso em 01.jun.2023.

CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, Brasilia – DF, v.10, safra 2022/2023. 2023.Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana. Acesso em 21.nov.2023.

COPERSUCAR. Safra 2020-2021 Demonstrações Financeiras. 2022. Disponível em: https://s3.glbimg.com/v1/AUTH_63b422c2caee4269b8b34177e8876b93.pdf. Acesso em 03.ago.2023.

FRANCISCO, A.C. O regime da propriedade intelectual para a cana-de-açúcar. 2014. Tese apresentada ao Departamento de Direito Comercial da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo como exigência parcial para obtenção do grau de doutor. São Paulo – SP. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2132/tde-03102017-093951/publico/Tese_Cana_INTEGRAL.pdf. Acesso em 07.ago.2023.

GHOBRIL, C. N.; ANGELO, J. A..; OLIVEIRA, Marli Dias Mascarenhas Balança Comercial dos Agronegócios Paulista e Brasileiro, Ano de 2022, Resultado Recorde de Exportação e Saldo Comercial. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 1-19, jan. 2023. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16102. Acesso em: 29.ago.2023.

KLEIN, V. Características agronômicas, químicas e bromatológicas de variedades de cana-de-açúcar para uso forrageiro. 39 f. Dissertação de Mestrado em Agronomia, Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2010. Disponível em: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/bitstream/tede/366/1/Dissertacao%20Vania%20Klein.pdf. Acesso em 25.abr.2023.

MARAFON, A. C. Análise quantitativa de crescimento em cana-de-açúcar: uma introdução ao procedimento prático / Anderson Carlos Marafon. – Aracaju : Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. 29 p. (Documentos / Embrapa Tabuleiros Costeiros, ISSN 1678-1953; 168). Disponível em http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2012/doc_168.pdf. Acesso em 03.jul.2023.

MARSHALL, I. et al. Série gestão empresarial: gestão da qualidade. 10. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2010.

NACHILUK, K. Alta na produção e nas exportações de açúcar marca a safra 2020/21 de cana. Análise e indicadores do Agronegócio, São Paulo, v.16, n.6, jun.2021, p.1-5. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-21-2021.pdf. Acesso em 10.ago.2023.

PAYNE, J. H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. 2.ed. São Paulo, SP: Nobel, 2010.

SANTOS, J. V de. A; SILVA, G.R da; GANDRA, L.P; KWIATKWSK, A; GOMES, A.dos, S.G, Propriedades da cana-de-açúcar e qualidade da bebida brasileira caldo de cana. Revista Principia. Divulgação científica e tecnológica do IFPB, n.56. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/viewFile/4793/1847. Acesso em 08.jul.2023.

SEABRA, J. E. A. Avaliação técnico-econômica de opções para o aproveitamento integral da biomassa de cana no Brasil. 298 f. Tese (Doutorado em Planejamento de Sistemas Energéticos), Escola de Engenharia, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, 2008. Disponível em: https://www.fem.unicamp.br/files/Publicacoes-PSE/Joaquim_Eugnio_Abel_Seabra.pdf. Acesso em 03. maio.2023.

VIDAL, M.de.F. Açúcar. Caderno Setorial ETENE. Ano 7 n.256. Novembro de 2022. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1464/1/2022_CDS_256.pdf. Acesso em 01.jun.2023.

Downloads

Publicado

20/12/2023

Como Citar

DOS ANJOS, T. F. A.; BERTACI, M. . PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO AÇÚCAR NO ESTADO DE SÃO PAULO NOS ANOS DE 2021 E 2022 . Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 874–884, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i2.1827. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1827. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas