ATIVIDADE BIOLÓGICA DO FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan (L.) Millsp.) E SUA POSSIBILIDADE DE UTILIZAÇÃO COMO MÉTODO SUPLEMENTATIVO DO MOSTO CERVEJEIRO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i2.1694

Palavras-chave:

CERVEJA, (Cajanus cajan (L.) Millsp.)., Bebidas fermentadas, Adjunto cervejeiro

Resumo

O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertence à família Fabaceae, comumente cultivada no Nordeste Brasileiro e em outros países de clima tropical. Várias são as atividades biológicas que este detém, sendo utilizada na medicina tradicional, na adubação e alimentação animal. No que se refere a produção da cerveja, esta pode ser mediada por meio da inclusão de várias fontes de carboidratos, denominados de adjuntos cervejeiros. Diante do exposto e conhecendo o potencial biológico do Cajanus cajan, o presente estudo objetivou descrever as principais atividades biológicas do feijão guandu e algumas de suas aplicações terapêuticas, além de sugerir sua utilização como adjunto cervejeiro. Trata-se de uma revisão sistemática, mediada por meio dos parâmetros estabelecidos pelo PRISMA, o que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se um total de 54 artigos, estes, publicados entre os anos de 2010 a 2022. Conclui-se que mediante a composição bioativa do feijão guandu, o mesmo pode ser uma boa alternativa para uso como adjunto cervejeiro, podendo empregar a bebida, além dos seus benefícios econômica e ecológicos, vários efeitos terapêuticos, além de melhorias nos aspectos sensoriais e de aceitabilidade da mesma.

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Publicado

20/12/2023

Como Citar

LEONARDO OLIVEIRA LIMA, F.; BRANDÃO MAFRA DE CARVALHO, G. . ATIVIDADE BIOLÓGICA DO FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan (L.) Millsp.) E SUA POSSIBILIDADE DE UTILIZAÇÃO COMO MÉTODO SUPLEMENTATIVO DO MOSTO CERVEJEIRO. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 517–530, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i2.1694. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1694. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

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