ESTUDO DE EFICIÊNCIA EM SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO NA INDUSTRIA DE ENVASAMENTO DE ÁGUA DE COCO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i1.1632

Palavras-chave:

Qualidade, Segurança, Indústria, Contaminação, Desinfecção

Resumo

O processo de higienização CIP (Cleaning in Place – Limpar no Lugar) é essencial para garantir a segurança, manutenção das características organolépticas e a qualidade da água de coco a ser envasada. Neste artigo, apresento a fundamentação teórica sobre a higienização CIP na indústria de envase de água de coco bem como os procedimentos metodológicos para avaliar a eficácia após este processo de limpeza. Os resultados e discussão apontam que a seleção adequada das soluções de limpeza alcalinas, ácidas e sanitizantes, o estabelecimento e efetivação de protocolos de limpeza, a validação do processo de limpeza pelo departamento de controle de qualidade, o treinamento dos colaboradores envolvidos em todo o processo e a documentação do processo são fundamentais para garantir que se tenha eficácia na higienização CIP. Por fim, destaco a importância de as empresas investirem em melhorias contínuas no processo de higienização CIP, a fim de assegurar a qualidade e a segurança do produto final.

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Publicado

30/06/2023

Como Citar

FIGUEREDO, O. M.; RODOLPHO, D. ESTUDO DE EFICIÊNCIA EM SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO NA INDUSTRIA DE ENVASAMENTO DE ÁGUA DE COCO. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 613–622, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i1.1632. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1632. Acesso em: 30 dez. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

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