ESTUDO DE EFICIÊNCIA EM SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO NA INDUSTRIA DE ENVASAMENTO DE ÁGUA DE COCO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v20i1.1632

Palavras-chave:

Qualidade, Segurança, Indústria, Contaminação, Desinfecção

Resumo

O processo de higienização CIP (Cleaning in Place – Limpar no Lugar) é essencial para garantir a segurança, manutenção das características organolépticas e a qualidade da água de coco a ser envasada. Neste artigo, apresento a fundamentação teórica sobre a higienização CIP na indústria de envase de água de coco bem como os procedimentos metodológicos para avaliar a eficácia após este processo de limpeza. Os resultados e discussão apontam que a seleção adequada das soluções de limpeza alcalinas, ácidas e sanitizantes, o estabelecimento e efetivação de protocolos de limpeza, a validação do processo de limpeza pelo departamento de controle de qualidade, o treinamento dos colaboradores envolvidos em todo o processo e a documentação do processo são fundamentais para garantir que se tenha eficácia na higienização CIP. Por fim, destaco a importância de as empresas investirem em melhorias contínuas no processo de higienização CIP, a fim de assegurar a qualidade e a segurança do produto final.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ALMEIDA, Ana Carla Fonseca. Higiene e sanitização na indústria de alimentos: princípios, práticas e procedimentos. São Paulo: Editora Varela, 2020.

ALVES, F. C. C. et al. Tecnologias de produção, processamento e análise de alimentos. 1. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2019.

BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I. S. Como fazer experimentos: pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. São Paulo: Editora da Unicamp, 2018.

BEVILACQUA, Joyce Aparecida. Higienização e Sanitização na Indústria de Alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados para Estabelecimentos Produtores de Alimentos e Bebidas. D.O.U. 06 nov. 2002.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa - IN Nº 161, de 1º de julho de 2022. Estabelece as listas de padrões microbiológicos de alimentos. D. O. U., Brasília, DF, 6 jul. 2022. Seção 1, p. 23.

DE OLIVEIRA, T. C.; ROCHA, G. S.; DA SILVA, T. F.; DE SOUZA, E. L.; STAMFORD, T. L. Efficacy of different cleaning solutions in removing biofilms from equipment used in the production of coconut-based beverages. Brazilian Journal of Microbiology, 50(2), 423-430, 2019. doi: 10.1007/s42770-019-00068-7.

LOURENÇO, F. C.; REGIS, W. C. B.; DE MACEDO, A. J.; STAMFORD, T. L. Limpeza in place na indústria de alimentos: uma revisão. Brazilian Journal of Development, 4(9), 19412-19423, 2018. doi: 10.34117/bjdv4n9-385

MENEZES, C. R.; CERQUEIRA, M. A. Tecnologia de alimentos: Princípios e aplicações. São Paulo: Blucher, 2019.

OLIVEIRA, L. M.; SILVA, E. K.; BESSA, M. A. Higiene e sanitização na indústria de alimentos. São Paulo: Blucher, 2019

OLIVEIRA, R. A. de et al. Tecnologia de processos industriais. Curitiba: Intersaberes, 2019.

RODRIGUES, L. C.; GONÇALVES, M. P.; SANTANA, R. C. Tecnologias de Higienização na Indústria de Alimentos. Novas Edições Acadêmicas, 2019.

SILVA, J. A.; SANTOS, R. S.; RODRIGUES, L. R. Controle de qualidade na indústria de alimentos: aspectos microbiológicos e sanitários. São Paulo: Editora Blucher, 2019.

SILVA, N. et al. Microbiologia dos Alimentos. 7.ed. São Paulo: Artmed, 2019.

Downloads

Publicado

30/06/2023

Como Citar

FIGUEREDO, O. M.; RODOLPHO, D. ESTUDO DE EFICIÊNCIA EM SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO NA INDUSTRIA DE ENVASAMENTO DE ÁGUA DE COCO. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 613–622, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i1.1632. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1632. Acesso em: 25 maio. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>