CONFLITOS ENTRE A PRODUÇÃO ORGÂNICA EM GRANDE ESCALA E A AGROECOLOGIA
o caso da fazenda da toca
Palavras-chave:
Agricultura Orgânica, Orgânicos, Grande Escala, Gestão, Fazenda da TocaResumo
Em 2015, o mercado brasileiro de orgânicos movimentou US$634,52 milhões e espera um crescimento de 30% no seu faturamento para esse ano. Já as exportações somaram US$40,6 milhões no último ano, num mercado mundial que movimenta US$80 bilhões por ano, com crescimento previsto de 15% para 2016. Tradicionais grupos empresariais viram nesse mercado uma nova oportunidade de investimentos, como no caso, aqui analisado, da Fazenda da Toca, propriedade da família Diniz, dona de uma das maiores fortunas do país, e com amplo conhecimento no mercado varejista. A Fazenda voltou toda sua produção para produtos orgânicos, almejando ser a maior produtora no Brasil. Mas, seria possível a produção orgânica em grande escala em harmonia com os princípios da agroecologia? O objetivo deste trabalho é indicar a falta de consenso sobre as estratégias para promover o aumento da produção orgânica. Por um lado, um conjunto de ações, como os investimentos em consultoria especializada na agroecologia e pesquisas alinhadas aos princípios agroecológicos, garantiu a certificação orgânica ao empreendimento e contribuiu para ampliar sua legitimidade no campo. Mas, outras ações, como gestão orientada ao mercado dos grandes grupos varejistas e de exportação, terceirização de processos produtivos, vínculo com holding financeira familiar e desinvestimentos de linhas de produtos, mantém o empreendimento alinhado com o polo dominante do agronegócio brasileiro.
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