PISCICULTURA
manejo e viabilidade
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1349Palavras-chave:
Peixe, Renda, criadoresResumo
A carne do peixe é umas das mais consumidas no mundo bem como seus subprodutos, e mesmo não estando a mesa de grande parte da população, esse segmento apresenta uma grande perspectiva de crescimento para o mercado Brasileiro, trazendo assim esperança de alavancagem dos negócios aos pequenos produtores e agricultores de cunho familiar que à produzem, não como única e exclusiva fonte de renda, mas sim como uma segunda fonte de renda e consumo, desta forma este estudo apresenta um estudo de viabilidade e criação desta cultura aos criadores e novos entrantes deste segmento. O objetivo deste estudo é guiar pequenos criadores e novos entrantes no segmento da piscicultura, demonstrado sua viabilidade econômica, e evidenciando a estrutura e manejo necessários por meio de estudos bibliográficos, desta forma conclui-se que através que o estudo possui viabilidade de acordo com valores estudados e analisados, denotando uma estrutura autentica, cuja qual pode-se confiar.
Downloads
Métricas
Referências
ADRIANE, P. P. R; SANTOS, L. C; VIEIRA, P. R. Manejo alimentar em piscicultura convencional. Nutritime revista eletrônica, Artigo 109, v.7, n°2 p.1189-1196, março/abril 2010.
AMARAL, F. P; ALVARES, L; MARIA, L. A. Cultivo de peixes – ABC da agricultura familiar. Embrapa. Brasília, DF. 2006
ANDRADE, M. L. Criação de Tilápias. São Paulo: Nobel, 1989.
Boas Práticas de Manejo em Aquicultura – Itaipu binacional, instituto água viva, Presidência da República secretaria especial de aquicultura e pesca.
HELENA, R. S. A. F; MORAIS, M. Manual de criação de peixes em viveiros – Codevasf, Brasília, DF, 2019.
HELENA. R. S. A. F; MORAIS. M; REGINA. M. G. S. S; BRÁS. W. S. Manual de criação de peixes em viveiro. – Brasília. Codevasf, 2013.
KUBITZA, S, Ph, D. Manejo alimentar e nutricional, tudo o que você precisa saber. Uma publicação sobre cultivos aquáticos, Panorama aquicultura, vol.19, fevereiro, 2009.
LIMA, A; PRYSTHON, A; GUEDES, C; BERGAMIN, G; PEDROZA, M. Construção de Viveiros Piscicultura Familiar. Embrapa, Projeto Divinópolis inovação tecnológica na piscicultura familiar, 2012.
LÚCIO, G. S. C. Boas práticas de manejo na produção, aplicadas à piscicultura. Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, curso de zootecnia, Cuiabá, 2017.
LUIZ, J. R. A; SOUZA, M. N; GEDANKEN, V. Piscicultura: construção de viveiros escavados. Coleção SENAR -209 - Brasília. 2018.
MONTEIRO, Rebeca. Qual a diferença entre VPL e TIR? Caderno de Prova. 17 de dezembro de 2020. Disponível em:<https://cadernodeprova.com.br/diferenca-entre-vpl-e-tir/:> Acesso em: 27 de out. de 2021.
PAULA, A. M; MOURA, M. M. F. Piscicultura: manejo sanitário – Coleção SENAR 196, SENAR, Brasília, 2017, SENAR serviço nacional de aprendizagem rural.
PEIXE BR – Associação Brasileira da Piscultura /ANUÁRIO. Produção cresce 4,9% e atinge 758.006 T em 2019. Brasília, p.04, 2019.
PESTANA, D., Pie, M.R. & Pilchowski, R.W. (2007). Organização e administração do setor para o desenvolvimento da aquicultura. In: Ostrensky, A., Borghetti, J. R. & Soto, D. (Eds.). Estudo setorial para consolidação de uma aquicultura sustentável no Brasil. Curitiba: Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais.
SOUZA, M. N; Gedanken, V. Piscicultura: alimentação – Coleção Senar 263, Senar, Brasília, 2019, Serviço nacional de aprendizagem rural – Senar.
XAVIER, M. P. F; SOUZA, H. R; ARAUJO, C. Informativo comercio exterior da piscicultura – Janeiro 2021, Palmas, To, 4° edição, Embrapa pesca e aquicultura.
ZANATTA, A. S.; CARVALHO, E. D.. Pisciculturas em tanques/rede nos grandes reservatórios: visões polarizadas. Revisto Ibero Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v.3, n.2, p.125 – 129, 2012. DOI: https://doi.org/10.6008/ESS2179-6858.2012.002.0008
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 438
- PDF 309