UM ESTUDO SOBRE A METODOLOGIA SEIS SIGMA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.969

Palavras-chave:

Seis Sigma, Foco no Cliente, Qualidade, Menor Custo

Resumo

O atual cenário está cada vez mais competitivo e os clientes mais exigentes, pensando nisso iniciou-se a busca pela qualidade total e alta competitividade com o menor custo possível. O Seis Sigma, metodologia criada na década de 80 vem com esse objetivo, ele utiliza do embasamento estatístico para conquistar as metas estabelecidas. Tem como objetivo atingir a excelência na competitividade com a melhoria contínua dos processos, sendo uma estratégia gerencial para acelerar o aperfeiçoamento em processos, produtos e serviços. A expressão Sigma mensura a capacidade do processo a trabalhar isento de falhas. A contenção da oscilação no resultado cedido aos clientes em uma taxa de 3,4 imperfeições por milhão ou 99,99966% de perfeição define o Seis Sigma. O método se torna único e extremamente eficaz pela sua estruturação e foco na redução da variabilidade do processo. O estudo tem como objetivo apresentar os conceitos, definições e ferramentas do Seis Sigma e entender sua eficácia. A metodologia garantiu a empresa estudada uma economia de milhões de dólares além de maior produção, conquistaram a satisfação dos clientes e um maior desempenho dos colaboradores. A ferramenta DMAIC possibilitou maior comunicação e participação em equipe se tornando parte da cultura da empresa, garantindo assim que os colaboradores tivessem o mesmo nível de conhecimento da metodologia e ferramenta auxiliando na comunicação e tomada de decisões da empresa em conjunto com seus funcionários. Utilizando como metodologia de estudo revisão bibliográfica e estudo de caso.

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Publicado

18/12/2020

Como Citar

DE GOIS, J. N.; SEGORIA GASPAROTTO , A. M. UM ESTUDO SOBRE A METODOLOGIA SEIS SIGMA . Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 743-754, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i2.969. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/969. Acesso em: 16 abr. 2021.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial