ANÁLISE DE EXPOSIÇÃO AO RUÍDO OCUPACIONAL EM INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1405

Palavras-chave:

análise, ruído, prevenção

Resumo

A perda auditiva ocasionada pela exposição aos altos níveis de ruído no local de trabalho ainda vem sendo um dos maiores riscos aos trabalhadores, pois a maioria não percebe a diferença e ao decorrer do tempo acaba impactando em sua qualidade de vida. A perda auditiva pode se agravar lentamente, trazendo diversos problemas que podem acarretar na diminuição da audição ou até mesmo se tornar algo irreversível. O presente estudo quantitativo teve como principal objetivo a análise dos níveis de ruído em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado de São Paulo, verificando se a mesma estaria de acordo com os limites estabelecidos pela norma regulamentadora NR-15. Além disso, puderam-se constatar através de questionários aos trabalhadores quais eram os tipos de proteção auditiva utilizada por eles e se os mesmos tinham zumbido no ouvido ou se ouviam bem. O procedimento para a análise consistiu em medir os níveis de decibéis através do equipamento medidor de tensão decibelímetro. De acordo com os resultados obtidos pôde-se observar que no local consta a existência de níveis de ruído do tipo continuo ou intermitente. Todos os funcionários do setor foram questionados para a elaboração dos resultados da pesquisa, sendo necessária uma avaliação mais estruturada para verificação do problema. Após o término da análise foi sugerido à indústria uma breve palestra aos trabalhadores sobre a importância da prevenção auditiva para maior conscientização.

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Publicado

30/06/2022

Como Citar

LANÇA, B.; RODOLPHO , D. ANÁLISE DE EXPOSIÇÃO AO RUÍDO OCUPACIONAL EM INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 434–446, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i1.1405. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1405. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

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