EDUCAÇÃO SUPERIOR TECNOLÓGICA: APLICAÇÃO DE UM MODELO DE QUALIDADE PARA ADOÇÃO DE PRÁTICAS ADEQUADAS DE FORMAÇÃO - Trevelin, Ana Teresa Colenci (Revista Interface Tecnológica, 2012)
A educação hoje é uma prioridade mundial, principalmente porque vive-se a era do Capital Intelectual, onde o conhecimento torna-se o item de maior importância na corrida pela busca de resultados otimizados. No Brasil, apesar de ser a educação superior tecnológica um tema da maior importância para o processo de inclusão social, pode-se constatar que ainda há muito que se fazer. Torna-se evidente que a aplicação de um modelo de qualidade nos níveis institucionais dos processos educacionais são essenciais para o desenvolvimento e para a modernidade. Este trabalho procura analisar a educação tecnológica sob um novo enfoque, através de um modelo de avaliação de qualidade em sua totalidade, apontando as lacunas do sistema que vão desde a relação professor-aluno e evasão escolar até marketing estratégico e empregabilidade. A aplicação do modelo permite identificar os princípios e estratégias que dão sustentação ao atual modelo educacional e estabelecer mecanismos que possam incrementar a qualidade na educação superior tecnológica, face às restrições hoje impostas e às demandas estabelecidas pela dinâmica do mercado e da tecnologia.
Keywords: Educação Superior Tecnológica; Qualidade; Modelo de Referência