A RELAÇÃO ENTRE OS DILEMAS ÉTICOS E A UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SEGURANÇA PÚBLICA - Duarte da Costa, João Vitor; de Oliveira, Janaina (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A ascensão das tecnologias digitais propiciou o advento da denominada “Inteligência Artificial” (IA). A IA foi considerada como uma das ferramentas mais promissoras na transformação da segurança pública, especialmente no apoio às atividades policiais. A utilização da IA contribui para tomada de decisões mais rápidas e estratégicas, as quais são baseadas em evidências, por exemplo, fortalecendo a atuação das forças de segurança no enfrentamento da criminalidade urbana. Os resultados desta pesquisa indicam que a IA oferece vantagens significativas no contexto policial como a possibilidade de identificar padrões criminais por meio de análise preditiva, otimizando a gestão de ocorrências e recursos. No entanto, destacam-se também os riscos associados, sobretudo no que se refere a questões éticas de privacidade, à proteção de dados sensíveis e à reprodução de vieses predeterminados. Conclui-se que a implementação da IA na segurança pública deve ser acompanhada por regulamentações adequadas e mecanismos de controle social, de modo a assegurar eficiência sem comprometer direitos fundamentais. Este trabalho buscou compreender como a IA pode ser utilizada para potencializar a prevenção, investigação e repressão de crimes, ao mesmo tempo em que é discutido os impactos sociais, éticos e jurídicos relacionados ao seu uso. Esta pesquisa, metodologicamente, fundamentou-se na técnica de revisão bibliográfica para estabelecer o diálogo teórico entre as definições teóricas sobre IA e as aplicações na segurança pública.
Keywords: Inteligência Artificial; Segurança Pública; Tecnologia da informação