SCRUM VS. KANBAN: um estudo comparativo sobre produtividade e entrega de valor em times de desenvolvimento ágil - Matiolli, Laís; Lucca Filho, João de (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A busca por eficiência no desenvolvimento de software impulsionou a adoção de metodologias ágeis, com destaque para o Scrum e o Kanban. O objetivo deste estudo foi analisar as características operacionais de ambas as metodologias para identificar critérios que fundamentem a escolha da abordagem mais adequada conforme o contexto organizacional. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica sistemática, de natureza qualitativa e descritiva, analisando literatura especializada publicada nos últimos cinco anos sobre produtividade e entrega de valor. Os principais resultados indicam que o Scrum é mais eficaz em projetos que exigem previsibilidade e ciclos definidos (sprints), favorecendo o alinhamento de equipes em formação. Em contrapartida, o Kanban demonstrou maior aderência em ambientes de fluxo contínuo e demandas variáveis, destacando-se pela redução de gargalos através da limitação do trabalho em progresso (WIP). Observou-se ainda que abordagens híbridas, como o Scrumban, surgem como solução para unir a disciplina do Scrum à flexibilidade do Kanban. Nas considerações finais, conclui-se que não há supremacia de um método sobre o outro; a escolha deve ser guiada por variáveis como a maturidade da equipe, estabilidade do escopo e a necessidade de feedback contínuo.
Keywords: Scrum; Kanban; Metodologias Ágeis