EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO EM SISTEMAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA): tendências e desafios na interação humano-máquina - Amaral Bento, Victor; Scombatti Pinto, Giuliano (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem se consolidado como um dos principais marcos da transformação digital, impactando diretamente a forma como os usuários interagem com sistemas computacionais e redefinindo a experiência do usuário (UX). Ao promover interações mais personalizadas, automatizadas e intuitivas, a IA amplia a eficiência dos processos e transforma a relação humano-máquina em diversos contextos, como assistentes virtuais, sistemas de recomendação e plataformas inteligentes de atendimento. Contudo, essa evolução tecnológica traz consigo desafios relevantes, entre os quais se destacam a necessidade de garantir transparência e explicabilidade dos algoritmos, respeitar princípios éticos e psicossociais, bem como adaptar soluções às reais necessidades dos usuários, contemplando diversidade e inclusão. O objetivo deste trabalho é investigar as principais tendências e desafios relacionados à integração entre IA e interação humano-máquina, com foco na experiência do usuário. Para isso, a pesquisa abrange a definição e evolução da IA, os modelos teóricos de interação, os princípios de usabilidade e design centrado no usuário, além das implicações éticas e sociais que permeiam o tema. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada na análise crítica de produções acadêmicas e científicas previamente publicadas. Os resultados evidenciam que, embora a IA represente avanços significativos na criação de experiências mais eficientes e personalizadas, ainda persiste a necessidade de maior atenção à ética, à proteção de dados, à acessibilidade e à explicabilidade dos sistemas.
Keywords: Inteligência Artificial. Experiência do usuário. Interação humano-máquina. Ética. Usabilidade.