DESIGN DE INTERFACES MINIMALISTAS E SEU IMPACTO NA EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO - Henrique Rosa, Gabriel; Casagrande, Thais Cristina Casagrande (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da aplicação do design minimalista nas interfaces digitais, destacando como a adoção de elementos visuais e funcionais simplificados pode contribuir para a melhoria da usabilidade e da satisfação geral do usuário. Em um contexto de crescente digitalização, muitos sistemas apresentam excesso de informações, interfaces confusas e interações pouco intuitivas, o que compromete a usabilidade e afeta negativamente a experiência do usuário. Nesse cenário, o design minimalista surge como uma abordagem estratégica que prioriza a clareza, a organização e a eliminação de elementos desnecessários, facilitando a compreensão e a interação. O procedimento metodológico adotado consistiu na coleta de dados por meio de uma revisão de literatura, realizada em sites acadêmicos e revistas especializadas na área de design e experiência do usuário. Os resultados indicam que a simplicidade, a coerência visual e a objetividade contribuem para reduzir a sobrecarga cognitiva, favorecendo a eficiência e a clareza da navegação. Além disso, conclui-se que o design minimalista, quando aplicado de forma moderada, contribui para a criação de interfaces digitais mais intuitivas, funcionais e satisfatórias.
Keywords: design minimalista, experiência do usuário, usabilidade, interfaces digitais, acessibilidade.