O MERCADO DO AMENDOIM: história, relevância socioeconômica e perspectivas - Fukuda, Gustavo; Fernando Corniani, Douglas; Cella, Daltro (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O amendoim (Arachis hypogaea) tem origem nas civilizações pré-colombianas da América do Sul, sendo difundido mundialmente após a colonização europeia. No Brasil, sua produção ganhou relevância a partir do século XX, consolidando-se como atividade econômica expressiva, sobretudo em São Paulo, que concentra cerca de 90% da produção nacional. Além de integrar tradições culturais e gastronômicas, o setor movimenta mais de R$ 1 bilhão e gera aproximadamente 25 mil empregos. O presente estudo teve como objetivo descrever o mercado do amendoim, considerando produção, consumo, exportação e importação, para identificar desafios e oportunidades. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, com dados coletados em bases oficiais como IBGE, FAOSTAT, OEC e AGROSTAT. Os resultados indicam crescimento da produção brasileira e posição de destaque no comércio exterior: em 2023 o Brasil respondeu por 1,6% da produção mundial e ocupou a quarta colocação entre os exportadores globais. Essa inserção internacional é atribuída à qualidade do produto e à capacidade de atender a exigências sanitárias de mercados como União Europeia e Ásia. Contudo, as exportações concentram-se em poucos destinos, principalmente Rússia e Argélia, e enfrentam barreiras relacionadas a resíduos de pesticidas e aflatoxinas. Apesar da competitividade internacional, o consumo interno ainda é reduzido. Conclui-se que o mercado brasileiro de amendoim é promissor, mas demanda diversificação regional, ampliação do consumo doméstico e superação de barreiras comerciais para consolidar seu crescimento.
Keywords: amendoim; produção; mercado; exportação; brasil