PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO BUSINESS PROCESS MANAGEMENT (BPM) NA DIGITALIZAÇÃO DE CANHOTOS FISCAIS: estudo de caso em uma empresa do setor de energia - Santos, Antônia Kaliane de Araújo; Terazzi, Luis Fernando (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O avanço tecnológico e a crescente necessidade de eficiência operacional têm impulsionado organizações a adotarem práticas de gestão orientadas a processos. Nesse contexto, o Business Process Management (BPM) surge como uma abordagem estratégica capaz de alinhar processos empresariais à estratégia organizacional, promovendo inovação, melhoria contínua e maior confiabilidade documental, justifica-se por oferecer uma solução eficaz para integrar processos físicos e digitais e ampliar a rastreabilidade e a segurança no controle dos canhotos fiscais. Este artigo teve como objetivo propor a aplicação do BPM na digitalização de canhotos fiscais em uma empresa do setor de energia, visando otimizar o controle documental, reduzir retrabalho e aumentar a rastreabilidade. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa com elementos descritivos, operacionalizada por meio de estudo de caso, envolvendo análise documental, observação direta e modelagem dos processos atuais. Os resultados evidenciaram que o processo manual apresentava redundâncias, riscos de extravio e ausência de indicadores de desempenho, enquanto o redesenho “to-be”, integrado ao ERP, proporcionou digitalização imediata, armazenamento centralizado, monitoramento contínuo e padronização das atividades. Conclui-se que a aplicação do BPM contribui significativamente para maior eficiência operacional, confiabilidade das informações e conformidade fiscal, consolidando um ciclo contínuo de melhoria organizacional.
Keywords: Canhotos Fiscais, Digitalização de documentos; Eficiência Operacional.